Améliorer les performances des machines virtuelles sur Mac

• Parallels Desktop for Mac Business Edition
  • Parallels Desktop for Mac Home Edition
  • Parallels Desktop for Mac Pro Edition

Accéder à

Symptômes

• Je ne suis pas satisfait des performances de mon Mac lorsque j'exécute une machine virtuelle (VM) Parallels Desktop.
  • Je ne suis pas satisfait des performances de la machine virtuelle Parallels.

Cause

L'insuffisance des performances peut s'expliquer de différentes manières :

• Puissance insuffisante du matériel.
  • Utilisation d'une version ou d'un build Parallels Desktop obsolète.
  • Manque de ressources dédiées à la machine virtuelle.
  • Plusieurs programmes antivirus installés.
  • Trop de machines virtuelles en cours d'exécution.

Généralités

Les performances de la machine virtuelle sontdirectement liéesaux ressources matérielles de l'ordinateur. Il est également très important d'attribuer des ressources matérielles équivalentes au système d'exploitation de l'hôte (macOS) et à celui du client (VM), en fonction des configurations système recommandées des deux systèmes.

Remarque : Parallels Desktop 14 pour Mac propose une nouvelle fonctionnalité : Surveillance de l'utilisation du processeur. Consultez la zone de notification de la fenêtre de la VM : la surveillance de l'utilisation du processeur s'affiche en rouge lorsque l'utilisation du processeur dans Windows est supérieure à 70 %. Cliquez sur Surveillance de l'utilisation du processeur pour afficher les processus sous Windows qui utilisent le processeur de l'ordinateur. Le fait de cliquer sur le nom d'un processus ouvre le gestionnaire de tâches Windows dans lequel est affiché le processus sélectionné.

Les performances de l'ordinateur dépendent largement de plusieurs composants matériels : le processeur, la mémoire RAM et le disque dur. S'il est impossible de remplacer le processeur, la plupart des ordinateurs Mac permettent de mettre à niveau la mémoire RAM et le disque dur.

Mise à niveau de votre Mac avec un disque SSD (Solid State Drive)

Si votre Mac utilise un disque dur standard, il estfortement recommandéde remplacer ce disque par un disque SSD. C'est la recommandation principale pour tous les utilisateurs de Mac, car ce remplacement multiplie les performances du Mac par 2 ou 3. Contactez votre fournisseur de services agréé Apple local afin d'obtenir de l'aide concernant le remplacement du disque.

CONSEIL : vous pouvez vérifier le type de disque de votre Mac dans le rapport Informations système (cliquez sur  > À propos de ce Mac > Rapport système... > Matériel > SATA/SATA Express)

Mise à niveau de votre Mac avec des modules mémoire (RAM) plus puissants

Si vous constatez dans le moniteur d'activité que l'utilisation de la mémoire est à son niveau maximum, il est temps de vérifier si votre Mac permet de remplacer les modules RAM par d'autres modules de plus forte capacité.

Consultez ces articles pour plus de détails :

Vérification des paramètres logiciels

macOS

1. Vérifiez que vous disposez d'un espace disponible suffisant sur le disque de démarrage. Pour plus de détails, consultez l' article 123553 de la base de connaissances.
  2. Utilisez le moniteur d'activité pour savoir quelles sont les applications qui consomment un pourcentage élevé de ressources système (processeur et mémoire).
  3. Vérifiez que la sauvegarde Time Machine ne prend pas trop de place lorsque vous exécutez la machine virtuelle. Le processus de sauvegarde peut ralentir les performances globales du système.

Préférences de Parallels Desktop

1. Assurez-vous d'utiliser la toute dernière version de Parallels Desktop :

• Dans la barre de menus macOS, cliquez sur l'icône Parallels Desktop > Rechercher les mises à jour... Téléchargez les mises à jour disponibles et installez-les.
  2. Stockez votre machine virtuelle dans Mac HD (stockage interne). L'exécution d'une machine virtuelle à partir d'un périphérique USB externe ou d'un serveur NAS peut ralentir considérablement les performances de la VM.
  3. Soyez prudent lorsque vous exécutez plusieurs machines virtuelles simultanément, car chaque VM consomme une quantité de ressources considérable et peut ralentir les performances globales de l'ordinateur.

Configuration de la machine virtuelle

1. Arrêtez votre VM > ouvrez sa configuration > passez à l'onglet Options > Optimisation, puis définissez les performances sur Machine virtuelle plus rapide et activez l'option Régler la rapidité de Windows. Vous pouvez également activer l'option Meilleures performances dans Alimentation, mais cela peut augmenter la consommation de la batterie.

2. Accédez à l'onglet Matériel > CPU et mémoire, puis vérifiez que le nombre de processeurs (CPU) sélectionnés n'est pas le nombre maximum (par exemple, 4 sur 4). Dans la plupart des cas, la moitié du nombre total de processeurs fournira des performances optimales. L'attribution à la machine virtuelle de plus de la moitié des processeurs peut provoquer la dégradation des performances du Mac et de la VM.
  3. Vérifiez que la mémoire allouée est conforme au niveau recommandé. Comme pour les processeurs, la meilleure pratique consiste à attribuer la moitié de la mémoire RAM totale du Mac.

REMARQUE : La quantité de mémoire attribuée à une machine virtuelle doit être un multiple de 1 024 ; dans le cas contraire, Windows risque d'avoir des comportements incorrects. Exemple : 1 024, 2 048, 3 072 Mo, etc.

4. Dans Paramètres avancés, vérifiez que l'hyperviseur Parallels est sélectionné.

5. Dans Matériel > Graphique, définissez l'option Mémoire sur Auto (recommandé).

REMARQUE : Pour les machines virtuelles Windows 10, vérifiez dans Paramètres avancés que l'option Accélération 3D est définie sur DirectX 10.

6. Si votre Mac utilise un disque dur standard ou un disque FusionDrive (pas un SSD), vérifiez que l'option Optimisation en temps réel du disque virtuel est désactivée : accédez à Matériel > Disque dur 1, puis désactivez Espace disponible : Optimisation du disque virtuel en temps réel.

À partir de Parallels Desktop 13, cette option a été renommée en Activer TRIM et est disponible dans Matériel > Disque dur > Paramètres avancés.

7. Démarrez votre machine virtuelle et testez les performances.

1e5db16426987d561060acdf56d947b4 f9b6a8d63f3437e0dca35c9704a9033c 4987860c21de5849bcebfeb0472cfd03 a9c6e0b6a5209e617a7c0dd5eace86cf