Comment puis-je améliorer les performances de la machine virtuelle sur mon Mac ?

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 10 for Mac
  • Parallels Desktop 9 for Mac
  • Parallels Desktop 8 for Mac

Symptômes

La machine virtuelle est lente dès le démarrage ou pendant l'utilisation d'un programme en particulier.

Cause

Il y a plusieurs causes possibles.

Exemples :

1. Utilisation d'une ancienne version (non du dernier build) de Parallels Desktop
2. Manque de ressources dédiées à la machine virtuelle
3. Plusieurs programmes anti-virus ou virus
4. Présence de fichiers inutilisés dans la machine virtuelle
5. Trop d'éléments au démarrage ou éléments conflictuels
6. Trop de machines virtuelles en cours d'exécution

Résolution

L'un des messages d'erreurs suivants s'affiche lors du lancement de la machine virtuelle :

Votre machine virtuelle risque de ralentir car la prise en charge de la virtualisation est désactivée sur votre Mac.

La performance de la VM peut être affectée car la prise en charge de la virtualisation matérielle est désactivée sur l'ordinateur hôte.

Pour résoudre ce problème, reportez-vous à l'article de la base de connaissances 10123.

Si Windows est lent uniquement au démarrage :

1. Démarrez le système d'exploitation Windows et cliquez sur Démarrer. Tapez Exécuter dans la zone de recherche. Puis, cliquez sur Exécuter et saisissez msconfig. Cliquez sur OK.

2. Allez sous l'onglet Démarrer. Désactivez le programme non souhaité dans cette fenêtre. Ensuite, cliquez sur Appliquer et sur OK.

3. Allez dans l'onglet Services et activez l'option Masquer tous les services Microsoft. Désactivez tous les services non Microsoft dont vous n'avez pas besoin.

4. Cliquez sur Appliquer et sur OK.

5. Redémarrez Windows pour vérifier les améliorations au niveau des performances.

Résolution des problèmes de performances générales

1. Téléchargez et installez le dernier build de votre version de Parallels Desktop à partir des pages ci-dessous :
Parallels Desktop 9
Parallels Desktop 8
Parallels Desktop 7

2. Démarrez l'application Parallels Desktop. Ne démarrez pas la machine virtuelle.
Allez sous Configuration => onglet Général. Allouez la RAM en glissant le curseur dans la plage Recommandé. Indiquez 1 pour le nombre de CPUs.

Allez sous l'onglet Options, puis sous Optimisation. Dans le menu déroulant, choisissez Machine virtuelle plus rapide.
Cochez Hyperviseur adaptable actif et Régler la rapidité de Windows.

Allez sous Partage et désactivez SmartMount.
Allez sous l'onglet Matériel, sous Commande de boot. Vérifiez si Disque Dur 1 est le premier périphérique sur la liste. Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas affichées à droite du volet pour réorganiser la liste, le cas échéant.
Fermez la fenêtre de configuration.

3. Démarrez le système d'exploitation Windows et cliquez sur Démarrer. Dans le champ de recherche, tapez Exécuter. Appuyez sur la touche Entrée/Retour et saisissez %temp%. Appuyez à nouveau sur la touche Entrée/Retour, sélectionnez tous les fichiers de ce dossier et supprimez-les définitivement (videz la Corbeille).

4. Cliquez sur Démarrer. Dans le champ de recherche, tapez Exécuter. Appuyez sur la touche Entrée/Retour et saisissez temp. Appuyez à nouveau sur la touche Entrée/Retour, sélectionnez tous les fichiers de ce dossier et supprimez-les définitivement (videz la Corbeille).

5. Cliquez sur Démarrer. Dans le champ de recherche, tapez Exécuter. Appuyez sur la touche Entrée/Retour et saisissez recent. Appuyez à nouveau sur la touche Entrée/Retour, sélectionnez tous les fichiers de ce dossier et supprimez-les définitivement (videz la Corbeille).

6. Cliquez sur Démarrer. Sous Windows XP, allez dans Panneau de configuration => Ajout/Suppression des programmes. Sous Windows 7, allez dans Programme => Programmes et fonctionnalités => Désinstaller un programme. Ensuite, désinstallez les programmes dont vous n'avez pas besoin.

7. Libérez un peu d'espace sur le lecteur C: en supprimant les fichiers non souhaités ou en les déplaçant vers un autre lecteur.

8. Évitez d'exécuter plusieurs machines virtuelles simultanément : chaque machine virtuelle utilise un volume de ressources important, ce qui peut ralentir les performances générales de votre OS X.

9. Assurez-vous qu'aucune sauvegarde Time Machine n'est exécutée simultanément. Procéder à une sauvegarde pendant l'exécution de la machine virtuelle peut ralentir les performances générales du système.

10. Utilisez le Gestionnaire des tâches Windows pour résoudre les problèmes de performances. À partir du menu Parallels Desktop, allez sous Périphériques. Sélectionnez Clavier => Ctrl+Alt+Del et appliquez les instructions expliquées dans l'article de la base de connaissances Microsoft : Comment faire pour utiliser le Gestionnaire des tâches Windows.

Si les performances ne sont toujours pas améliorées : suivez les instructions ci-après pour défragmenter le système

Windows XP : cliquez sur Démarrer => Tous les programmes => Accessoires => Outils systèmes => Défragmentation. Pour en savoir plus, consultez cet article de la base de connaissances de Microsoft.
Windows 7 : cliquez sur le bouton Démarrer. Dans la zone de recherche, saisissez défragmenter et sélectionnez le premier programme sur la liste. Pour en savoir plus, consultez cet article de la base de connaissances de Microsoft.

Lancez la défragmentation du disque dur.

Essayez de supprimer l'anti-virus du système d'exploitation Windows

1. Démarrez le système d'exploitation Windows et cliquez sur Démarrer. Sous Windows XP, allez dans Panneau de configuration => Ajout/Suppression des programmes. Sous Windows 7, allez dans Programmes et fonctionnalités.

2. Cherchez l'anti-virus installé dans la liste et cliquez sur Désinstaller, Modifier ou Réparer.

1e5db16426987d561060acdf56d947b4 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 790d27220dd34433ff172f45c18cfb98 48e7cf384e3b46432e32e6040476f122 fb0e3c3e2247964007f03acae43ffd0d