Come dare più spazio su disco rigido a una macchina virtuale Windows

1 users found this article helpful

Come dare più spazio su hard disk a una macchina virtuale Windows

Sintomi

Sto esaurendo lo spazio libero sulla mia macchina virtuale (VM) e voglio aumentare le dimensioni dell'hard disk virtuale.

Risoluzione

Attenzione! Ti consigliamo vivamente di verificare la presenza di errori nell'hard disk della tua macchina virtuale e di eseguire il backup della tua VM prima di procedere come descritto di seguito.

Nota: questo articolo non è applicabile alle VM basate su Boot Camp, dove le dimensioni della partizione principale non possono essere aumentate poiché le sue dimensioni sono predefinite dall'Assistente Boot Camp.

Nel caso in cui tu abbia aumentato le dimensioni del disco nella configurazione della tua VM ma in Windows vengono visualizzate le stesse dimensioni del disco, consulta l'articolo KB 123372.

A partire dalla versione 14, Parallels Desktop® controllerà periodicamente lo spazio su disco libero lasciato nell'hard disk virtuale e offrirà di aumentare (ridimensionare) l'hard disk tramite notifiche macOS®.

Aumento delle dimensioni dell'hard disk

1. Avvia Parallels Desktop, ma non avviare la macchina virtuale. Arrestala se è sospesa o in esecuzione.

2. Fai clic sull'icona Parallels nella barra dei menu del Mac e seleziona Centro di controllo.

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla macchina virtuale e scegli Configura per aprirne la configurazione.

4. In Parallels Desktop 17 e versioni precedenti:

Accedi alla scheda Hardware, seleziona l'Hard disk per il quale desideri aumentare le dimensioni, quindi fai clic su Avanzate... > Proprietà...

Per Parallels Desktop 14 - Parallels Desktop 16:

Vai alla scheda Hardware, seleziona l'Hard disk per il quale desideri aumentare le dimensioni, quindi espandi il menu a discesa Impostazioni avanzate e fai clic su Proprietà.

Per versioni precedenti di Parallels Desktop (13 e precedenti):

Accedi alla scheda Hardware, seleziona l'Hard disk per il quale desideri aumentare le dimensioni, quindi fai clic su Proprietà.
  5. Se sulla VM sono presenti Istantanee, verrà visualizzata la seguente finestra di notifica. Premi Gestisci istantanee... per aprire la finestra di dialogo corrispondente, quindi rimuovi le Istantanee per iniziare a modificare le dimensioni del disco.

6. Scegli le dimensioni che desideri per il disco rigido virtuale, quindi fai clic su Applica.

7. Parallels Desktop suggerirà quindi di creare una copia di backup della VM. Per proseguire, fai clic su Avanti.

Nota: come anticipato sopra, si consiglia vivamente di creare una copia di backup della VM. In caso di sovraccarichi elettrici/guasti con il Mac, di riavvi imprevedibili del Mac o di interventi delle applicazioni di terze parti, durante le operazioni con l'hard disk virtuale potrebbero verificarsi danneggiamenti che impediscono l'utilizzo della macchina virtuale.

Controllo delle dimensioni del disco in Windows

Per avere la certezza che le modifiche sono state applicate correttamente, verifica che le dimensioni del disco rigido virtuale siano state modificate:

1. Avvia la macchina virtuale.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul menu Start > Gestione disco oppure fai clic sul menu Start e scrivi Gestione disco

Le dimensioni della partizione principale (la partizione in cui si trova l'installazione Windows che, per impostazione predefinita, è il disco lodale (C:)) dovrebbero essere uguali alle dimensioni dell'hard disk virtuale (Hard disk 1).

Se le dimensioni dell'Hard disk nella configurazione della VM sono state modificate e contemporaneamente le dimensioni del disco locale (C:) in Windows non sono state modificate, procedi come segue:

1. Ripeti i passaggi indicati sopra per aprire Gestione disco.
  2. In Gestione disco viene segnalato che hai una partizione extra sull'hard disk che è contrassegnata come Non assegnata. È possibile assegnare manualmente questa partizione Non assegnata alla partizione del disco principale (C:).

NOTA: se tra lo spazio non assegnato e la partizione (C:) è presente una partizione di ripristino, consulta questo articolo per eliminare la partizione di ripristino ed espandere il disco (se tale partizione di ripristino non è presente, passa al punto 3).

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla partizione principale e seleziona Estendi volume.

4. Verrà visualizzata la procedura guidata di estensione del volume. Fai clic su Avanti.

5. Nella pagina Seleziona disco, puoi scegliere quanto spazio aggiuntivo aggiungere alla partizione principale (C:). Per impostazione predefinita verrà aggiunta l'intera Partizione non assegnata. Fai clic su Avanti.

6. Fai clic su Fine sulla pagina successiva. La Partizione non assegnata verrà aggiunta alla partizione (C:).

7. Fai clic su Start e digita Questo/questo, quindi fai clic sull'app desktop Questo PC suggerita.

8. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità C: e seleziona Proprietà.