Über Parallels Desktop für Mac mit Apple M1-Prozessor

51 users found this article helpful

Über Parallels Desktop für Mac mit Apple M1-Prozessor

Über Apple M1-Prozessor

Der Apple M1-Prozessor ist ein’Nachfolger des A14Z-Prozessors des iPad und der erste, der speziell für den Mac entwickelt wurde.  Er basiert auf der ARM-Architektur und umfasst ein „ System on a Chip“ (SoC), das zahlreiche leistungsstarke Technologien in einem einzigen Siliziumchip vereint und eine einheitliche Speicherarchitektur für eine drastisch verbesserte Leistung und Effizienz bietet.

Virtuelle Maschinen, die auf Intel-basierten Mac-Computern erstellt werden, haben eine x86_64-CPU-Architektur , die sich grundlegend von der ARM-Architektur unterscheidet.

Softwareanwendungen sind stark von der CPU-Architektur eines Computers abhängig: eine Anwendung, die für eine Architektur kompiliert (erstellt) wurde, kann nicht ohne Weiteres auf einer anderen Architektur ausgeführt werden.

Daher kann einevirtuelle Maschine, die auf einem Intel-basierten Mac erstellt wurde, nicht auf einem Mac mit M1-Chip verwendet werden und umgekehrt. Wenn Sie von einem Mac mit Intel-Prozessor auf einen Mac mit Apple M1-Chip oder umgekehrt wechseln, finden Sie weitere Informationen in  KB 125344

Über Rosetta

Mac-Programme, die ursprünglich für Intel-basierte Mac-Computer erstellt wurden, funktionieren auf Mac-Computern mit Apple M1-Prozessor „out of the box“, indem das  Rosetta -Framework verwendet wird – ein Übersetzungsprozess, der die Ausführung von Intel x86_64-Programmen auf dem Apple M1-Prozessor ermöglicht. Rosetta kann die meisten Intel-basierten Anwendungen übersetzen, aber die folgenden ausführbaren Dateien können nicht übersetzt werden:

Aufgrund dieser technischen Einschränkungen übersetzt Rosetta also nur Anwendungen, die im Benutzerbereich arbeiten. Rosetta kann die Parallels Desktop-Benutzeroberfläche und Webdienste übersetzen, aber keine virtuellen Maschinen.

Über Parallels Desktop für Mac mit Apple M1-Prozessor

Um virtuelle Maschinen auf einem Mac mit Apple M1-Prozessor auszuführen, haben die Parallels-Ingenieure eine neue Virtualisierungs-Engine entwickelt, die die hardwaregestützte Virtualisierung des Apple M1-Prozessors nutzt und die Ausführung ARM-basierter virtueller Maschinen ermöglicht. Die Funktionen von Parallels Desktop für Mac wurden für den Apple M1-Prozessor überarbeitet, darunter:

Hinweis: Siehe die Liste der unterstützten Betriebssysteme in Parallels Desktop auf Mac mit Apple M1-Prozessor.

Um Windows 10 und seine Anwendungen auf einem Mac mit Apple M1 Prozessor auszuführen, müssen Sie  Windows 10 on ARM Insider Preview  installieren, das die meisten Intel-basierten Windows 10-Anwendungen mithilfe eines  integrierten Emulators ausführen kann.

Hinweis: Für die Installation von Windows 10 auf ARM Insider Preview in Parallels Desktop siehe KB 125375.