Parallels Desktop pour Mac Enterprise Edition : comment puis-je protéger la configuration de ma machine virtuelle contre les modifications ?

2 users found this article helpful

Informations

Parallels Desktop pour Mac Enterprise Edition dispose d'une option permettant de protéger les paramètres de configuration d'une machine virtuelle par mot de passe. Lorsque vous déployez Parallels Desktop, définissez le mot de passe dans la machine virtuelle source avant de l'ajouter au pack de déploiement. Les machines virtuelles déployées mémorisent le mot de passe et les utilisateurs du Mac ne peuvent pas modifier la configuration sans saisir ce mot de passe.

Définir le mot de passe via l'interface utilisateur graphique de Parallels Desktop

Pour définir le mot de passe via l'interface, suivez ces étapes :

1. Dans OS X, ouvrez Parallels Desktop et sélectionnez la machine virtuelle souhaitée (la machine virtuelle source si vous préparez un déploiement en masse).

2. Dans la barre de menus Parallels Desktop, sélectionnez Machine virtuelle > Configuration afin d'ouvrir la boîte de dialogue Configuration de la machine virtuelle.

3. Cliquez sur l'onglet Options.

4. Dans le volet de gauche, sélectionnez Sécurité.

5. Dans le volet de droite, cherchez le bouton Limiter l'édition. S'il est désactivé, vous verrez le message "Activer...". Dans ce cas, activez l'option.

6. Sur l'écran suivant, saisissez le mot de passe, puis confirmez-le et cliquez sur OK. À présent, vous devriez voir le message "Désactiver...".

Pour changer ou supprimer le mot de passe :

Si vous avez configuré un mot de passe et si l'utilisateur essaie d'afficher ou de modifier la configuration de la machine virtuelle, une boîte de dialogue s'affiche. L'utilisateur est invité à saisir le mot de passe. Sans ce mot de passe, l'accès à la boîte de dialogue pour la configuration de la machine virtuelle est refusé.

Définir un mot de passe avec la ligne de commande

Outre l'interface, vous pouvez aussi utiliser l'utilitaire de commande prlctl pour définir, modifier ou afficher la protection par mot de passe d'une machine virtuelle.

Pour définir le mot de passe, saisissez la commande suivante dans le Terminal :

prlctl set "vm_name" --password-to-edit

vm_name correspond au nom de la machine virtuelle (entre guillemets).

Vous serez invité à saisir un mot de passe, puis à le confirmer.

Please enter a new password:
Please confirm password:

Pour changer ou supprimer le mot de passe, saisissez la commande suivante :

prlctl set "vm_name" --password-to-edit

vm_name correspond au nom de la machine virtuelle (entre guillemets). Vous serez invité à saisir le mot de passe actuel.

Please enter current password:

Puis, vous serez invité à saisir un nouveau mot de passe et à le confirmer. Pour supprimer le mot de passe, laissez la ligne vierge et appuyez deux fois sur Entrée (au lieu de saisir un mot de passe et de le confirmer).

Please enter a new password:
Please confirm password:

Pour afficher le statut de protection actuel, saisissez la commande suivante :

prlctl list "vm_name" -i

Vous obtiendrez un résultat similaire à celui-ci :

Encrypted: no
Edit restricted: yes