Comment attribuer un espace disque dur plus important à une machine virtuelle Windows

6 users found this article helpful

Comment attribuer un espace disque dur plus important à une machine virtuelle Windows

Symptômes

Je n'ai plus d'espace disponible sur ma machine virtuelle (VM) et je souhaite augmenter la taille du disque dur virtuel.

Résolution

Attention ! Nous vous recommandons vivement de rechercher les erreurs sur le disque dur de votre VM et de sauvegarder votre VM avant de suivre les étapes ci-dessous.

Remarque : Cet article ne concerne pas les VM Boot Camp dans lesquelles la taille de la partition principale ne peut pas être augmentée, car elle est prédéfinie par l'assistant Boot Camp.

Si vous avez augmenté la taille du disque dans la configuration de la VM, mais que Windows indique la même taille de disque, consultez l'article 123372 de la base de connaissances.

À partir de la version 14, Parallels® Desktop vérifie régulièrement l'espace disque disponible sur le disque dur virtuel et propose, par l'intermédiaire des notifications macOS®, d'augmenter (de redimensionner) le disque dur.

Augmentation de la taille du disque dur virtuel

1. Démarrez Parallels Desktop, mais ne démarrez pas votre machine virtuelle. Arrêtez-la si elle est en cours d'exécution ou suspendue.

2. Cliquez sur l'icône Parallels dans la barre de menus du Mac et choisissez Centre de contrôle.

3. Cliquez avec le bouton droit sur votre machine virtuelle et choisissez Configurer pour ouvrir sa configuration.

4. Pour Parallels Desktop 17 et versions ultérieures :

Accédez à l'onglet Matériel, sélectionnez le disque dur dont la taille doit être augmentée, puis cliquez sur Avancé > Propriétés.

Pour Parallels Desktop 14 - Parallels Desktop 16 :

Accédez à l'onglet Matériel, sélectionnez le disque dur dont la taille doit être augmentée, puis ouvrez le menu déroulant Paramètres avancés et cliquez sur Propriétés.

Pour les versions antérieures de Parallels Desktop (13 et antérieures) :

Accédez à l'onglet Matériel, sélectionnez le disque dur dont la taille doit être augmentée, puis cliquez sur Propriétés.
  5. Si la VM comporte des snapshots, la fenêtre de notification suivante s'affiche. Appuyez sur Gérer les snapshots pour ouvrir la boîte de dialogue correspondante, puis supprimez des snapshots pour modifier la taille du disque.

6. Choisissez la taille du disque dur virtuel et cliquez sur Appliquer.

7. Parallels Desktop suggère ensuite la création d'une sauvegarde de la VM. Pour poursuivre, cliquez sur Continuer.

Remarque : comme indiqué précédemment, nous vous recommandons vivement de créer une sauvegarde de la VM. En cas de surtension/défaillance de l'ordinateur, les redémarrages intempestifs du Mac ou les interventions d'applications tierces pendant les opérations liées au disque dur virtuel peuvent endommager le disque et l'empêcher d'utiliser la machine virtuelle.

Vérification de la taille du disque dans Windows

Pour vous assurer que les modifications ont été appliquées correctement, vérifiez que la taille du disque dur virtuel a changé :

1. Démarrez la machine virtuelle.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le menu Démarrer > Gestion du disque, ou cliquez sur le menu Démarrer et saisissez Gestion du disque

La partition principale (celle sur laquelle Windows est installé (par défaut, le disque local C:) et le disque dur virtuel (disque dur 1) doivent être de la même taille.

Si la taille du disque dur dans la configuration de la VM est modifiée alors celle du disque local C: dans Windows reste identique, procédez comme suit :

1. Répétez les étapes ci-dessus pour ouvrir Gestion du disque.
  2. La gestion des disques indique que vous disposez désormais sur le disque dur d'une partition supplémentaire marquée comme Non allouée. Vous pouvez ajouter manuellement cette partition non allouée à votre partition sur le disque principal C:.

REMARQUE : si une partition de récupération se trouve entre l'espace non attribué et la partition (C:), consultez cet article pour supprimer la partition de récupération et augmenter le disque (en l'absence de partition de récupération, passez à l'étape 3).

3. Cliquez avec le bouton droit sur la partition principale C: et choisissez Étendre le volume.

4. L'Assistant Étendre le volume s'ouvre. Cliquez sur Suivant.

5. Dans la page Sélectionner disque, vous pouvez choisir la quantité d'espace supplémentaire à ajouter à la partition principale C:. Par défaut, la totalité de la partition Non allouée est ajoutée. Cliquez sur Suivant.

6. Dans la page suivante, cliquez sur Terminer : la partition Non allouée est ajoutée à la partition C:.

7. Cliquez sur Démarrer et saisissez « Ce » ou « ce », puis cliquez sur la suggestion « Cette application de PC de bureau.

8. Cliquez avec le bouton droit sur le disque C: et sélectionnez Propriétés.