Installation manuelle des Outils Parallels

Symptômes

Je ne parviens pas à installer les Outils Parallels par l'intermédiaire du menu Mac de la machine virtuelle. Actions (Machine virtuelle dans les anciennes versions) > Installer les Outils Parallels.

Solution (installation manuelle)

L'installation et/ou la mise à jour des Outils Parallels est toujours nécessaire lorsque vous créer une nouvelle machine virtuelle et effectuez la mise à niveau de Parallels Desktop vers un build ou une version plus récente.

Nous vous recommandons également de réinstaller les Outils Parallels lorsque vous résolvez les problèmes d'intégration hôte-client (Coherence, applications partagées, dossiers partagés, copier-coller entre votre Mac et votre machine virtuelle, problèmes de souris et de clavier).

Si l'installation automatique ne démarre pas au moment prévu (par exemple pendant une mise à jour vers le build Parallels Desktop) ou si vous souhaitez installer les Outils Parallels manuellement, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque : Tous les exemples proviennent de machines virtuelles Windows.

Scénario 1 : Simplicité

1. Démarrez votre machine virtuelle.
  2. Dans le menu Mac, cliquez sur Actions (Machine virtuelle dans les anciennes versions) > Installer les Outils Parallels (ou Réinstaller/Mettre à jour les Outils Parallels, le cas échéant).

3. Si l'installation ne démarre pas, ouvrez le menu Démarrer dans Windows > Ordinateur > localisez le lecteur de CD des Outils Parallels. Double-cliquez ensuite dessus pour lancer l'installation des Outils Parallels.

4. Si l'installation des Outils Parallels ne démarre pas, cliquez avec le bouton droit sur le CD des Outils Parallels. Choisissez ensuite Ouvrir, localisez le fichier PTAgent.exe et double-cliquez dessus pour lancer l'installation.

Scénario 2 : Plus compliqué

Si le fichier image du disque des Outils Parallels n'est pas monté dans la machine virtuelle, ce qui signifie que vous ne voyez pas le CD des Outils Parallels dans l'Explorateur Windows dans le menu Ordinateur, suivez ces étapes :

1. Vérifiez que votre machine virtuelle est exécutée en mode Fenêtre. Si elle s'exécute en mode Coherence, quittez Coherence.

2. Dans le menu du Mac, cliquez sur Périphériques > CD/DVD > *Connecter l'image...

3. Dans la fenêtre Ouvrir, accédez à Applications > Parallels Desktop > Contenu > Ressources.

4. Dans le dossier Ressources, accédez au dossier Outils et localisez le fichier prl-tools-win.iso. Cliquez sur ce fichier, puis sur le bouton Ouvrir.

5. Effectuez l'installation manuellement des Outils Parallels à partir de l'Étape 3 du Scénario 1 ci-dessus.

Scénario 3 : Le plus compliqué

Si l'image des Outils Parallels ne peut pas être montée dans Windows et que les étapes ci-dessus ne fonctionnent pas (ce qui signifie que Windows ne reconnaît pas le CD/DVD connecté à la machine virtuelle), suivez ces étapes :

1. Arrêtez votre machine virtuelle.
  2. Localisez la machine virtuelle dans le Finder reportez-vous à l'article 117333 de la base de connaissances.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier .pvm de la machine virtuelle, puis sélectionnez Ouvrir avec > Parallels Mounter.

4. Les disques durs de votre machine virtuelle sont montés dans le Finder :

5. Localisez le disque dur Windows contenant l'installation Windows ; il contient le dossier Windows.

6. Ouvrez une nouvelle fenêtre de Finder et accédez au dossier Applications.
  7. Localisez Parallels Desktop, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Afficher les contenus du pack.

8. Accédez à Contenu > Ressources > Outils.
  9. Localisez le fichier prl-tools-win.tar.gz et décompressez-le. Le dossier prl-tools-win qui en résulte est extrait dans le même dossier Outils ou dans le dossier Téléchargements. Vous pouvez également utiliser Spotlight pour localiser le dossier prl-tools-win.

10. Copiez le dossier prl-tools-win sur le disque dur Windows monté à l'Étape 5.

11. Éjectez les disques durs Windows montés dans le Finder.

12. Démarrez la machine virtuelle Windows, ouvrez Windows Explorer et accédez au disque C:.

13. Ouvrez le dossier prl-tools-win et double-cliquez sur setup.exe pour démarrer l'installation des Outils Parallels.

Vous pouvez également accéder au dossier Données, ouvrir le sous-dossier amd64 ou i386 en fonction de l'architecture (64 bits ou 32 bits) de Windows, puis exécutez le fichier paralels-tools-amd64.exe ou parallels-tools-i386.exe.

14. Suivez l'assistant d'installation.