Utiliser la mémoire graphique automatique sur un Mac avec puce Apple M1

3 users found this article helpful

Dans Parallels Desktop sur un Mac avec puce Apple M1, tous les systèmes d'exploitation pris en charge utilisent l'architecture de mémoire unifiée avec puce Apple M1 pour l'affichage des graphiques. Cette architecture de mémoire est une approche exclusive par Apple de la conception système qui implique d'avoir une mémoire unifiée pour le processeur et le processeur graphique. En d'autres termes, un Mac avec puce Apple M1 n'a pas de mémoire graphique dédiée. L'utilisation de  mémoire système pour les graphiques permet d'obtenir la meilleure expérience lors de l'utilisation de machines virtuelles sur des ordinateurs Mac avec puce Apple M1.

Mac avec puce Apple M1 - aucune mémoire graphique dédiée :

Mac avec processeur Intel - carte graphique avec mémoire dédiée :

Augmenter la mémoire vidéo

Si vous avez des problèmes de performances graphiques ou des applications ne disposant pas des ressources suffisantes, le fait de changer la valeur de la mémoire vidéo peut résoudre le problème, mais cela peut également empirer la situation. Voici la procédure recommandée dans ces cas-là :

Pour Parallels Desktop 17 et versions ultérieures

1. Ouvrez la configuration de la machine virtuelle >Matériel >CPU et mémoire >Manuel, puis augmentez la valeur RAM et le nombre de processeurs virtuels. Dans la plupart des cas, l'utilisation de la moitié des processeurs fournira des performances optimales. L'attribution à la machine virtuelle de plus de la moitié des processeurs peut provoquer la dégradation des performances du Mac et de la VM. Comme pour les processeurs, la meilleure pratique consiste à attribuer la moitié de la mémoire RAM totale du Mac.

2. Si vous jouez à un jeu, essayez de réduire la résolution de l'affichage et désactivez les paramètres des applications exigeantes en ressources.

Pour Parallels Desktop 16 et versions antérieures

1. Ouvrez la configuration de la machine virtuelle > Matériel > Processeur et mémoire, puis augmentez la valeur de la RAM et le nombre de processeurs virtuels en restant dans la plage recommandée.

2. Si vous jouez à un jeu, essayez de réduire la résolution de l'affichage et désactivez les paramètres des applications exigeantes en ressources.

Remarque : Les ressources des Mac étant limitées, la RAM attribuée à une machine virtuelle ne doit pas être supérieure aux valeurs recommandées. Par exemple, vous pouvez attribuer 6 Go à une machine virtuelle exécutée sur un Mac avec 8 Go de mémoire RAM. Généralement, certaines applications qui s'exécutent côté Mac (vous les trouverez dans le moniteur d'activité) se font concurrence pour l'obtention des ressources. Conséquence : une surutilisation de la mémoire peut se produire et dégrader les performances globales de manière exponentielle.

Informations supplémentaires

Parallels Desktop utilise la mémoire système pour les graphiques et graphiques et gère la quantité de mémoire vidéo attribuée à la machine virtuelle proprement dite en fonction des besoins. C'est la meilleure approche, car tous les systèmes d'exploitation pris en charge par Parallels Desktop sur les ordinateurs Mac avec puce M1 peuvent utiliser la mémoire système pour les graphiques.

Une machine virtuelle utilise les ressources du processeur graphique Apple M1 intégré dans le système Apple M1 sur une puce (SoC), mais indirectement. La machine virtuelle s'appuie sur les interfaces de programmation d'application graphiques macOS, ou sur les API (MetalOpenGL), mais elle n'a pas d'accès direct au processeur graphiqueou à sa mémoire. La mémoire vidéo du système d'exploitation client est attribuée à partir de la mémoire RAM du Mac et agit plus comme un tampon transitionnel pour transmettre les volumes de données entre les API du système d'exploitation de la machine virtuelle (Direct3D, OpenGL) et les API macOS au lieu de servir de stockage proprement dit. Par conséquent, la quantité de mémoire graphique virtuelle n'a pas besoin de correspondre à la mémoire du processeur physique, car les scénarios d'utilisation sont différents.