Arbeit mit Snapshots in Parallels Desktop für Mac

2 users found this article helpful

Was ist ein Snapshot?

Ein Snapshot ist ein gespeicherter Status einer virtuellen Maschine. Snapshots können manuell oder automatisch erstellt werden, wenn die virtuelle Maschine läuft.

Nachdem Sie den Snapshot aufgenommen haben, können Sie mit der virtuellen Maschine weiterarbeiten und jederzeit zum erstellten Snapshot zurückkehren.

Achtung: Sie können den Snapshot jederzeit erstellen. Es wird allerdings empfohlen, die Installation, das Herunterladen oder das Schreiben auf externen Laufwerken vollständig abzuschließen, bevor Sie den Snapshot erstellen. Sie müssen auch alle Transaktionen abschließen, die von der virtuellen Maschine in externen Datenbanken ausgeführt werden.

Sie müssen in den folgenden Fällen Snapshots erstellen:

Einschränkungen

Snapshots sind möglich, wenn Sie mit der virtuellen Festplatte arbeiten, daher ist es in folgenden Fällen nicht möglich, einen Snapshot anzulegen:

1. Die virtuelle Windows-Maschine verwendet die Boot Camp-Partition.
  2. Die virtuelle Maschine wird von einer physischen Festplatte gestartet.

Wenn Ihre virtuelle Maschine einen oder mehrere Snapshots enthält, können Sie die virtuelle Festplatte weder komprimieren noch deren Größe verändern.

Mit Snapshots arbeiten

Einen Snapshot aufnehmen

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie den Snapshot erstellen möchten.
  2. Klicken Sie in der Mac-Menüleiste auf das Parallels-Logo und wählen Sie Aktionen > Snapshot aufnehmen.

3. Geben Sie im nun angezeigten Fenster den Namen des Snapshots an und klicken Sie auf OK.

Zurücksetzen auf einen Snapshot

In Parallels Desktop 15 und höher

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie zum Snapshot zurückkehren möchten.
  2. Klicken Sie in der Mac-Menüleiste auf das Parallels-Logo > und wählen Sie Aktionen > Zurück zu Snapshot.
  3. Wählen Sie, ob Sie einen weiteren Snapshot machen möchten, um den aktuellen Zustand der virtuellen Maschine zu speichern, oder direkt zum vorherigen Snapshot übergehen möchten, ohne zu speichern.
    HINWEIS: Wenn Sie Speichern wählen, erstellt Parallels Desktop einen zusätzlichen Snapshot mit dem Zustand, den Sie hatten, bevor Sie zum vorherigen Snapshot zurückkehren.
                Wenn Sie Nicht speichern wählen, kehren Sie zum vorherigen Snapshot zurück, ohne den aktuellen Status zu speichern.

In Parallels Desktop 14 und älter

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie zum Snapshot zurückkehren möchten.
  2. Klicken Sie in der Mac-Menüleiste auf das Parallels-Logo > und wählen Sie Aktionen > Zurück zu Snapshot.
  3. Klicken Sie in der nun angezeigten Bestätigungsnachricht auf Ja, um zum zuletzt erstellten Snapshot zurück zu wechseln.

Snapshots löschen

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie den Snapshot löschen möchten.
  2. Klicken Sie in der Mac-Menüleiste auf das Parallels-Logo > und wählen Sie Aktionen > Snapshots verwalten.
  3. Wählen Sie im erscheinenden Menü Snapshots Manager den Snapshot, den Sie löschen möchten, und klicken Sie auf Löschen.
  4. Beenden Sie den Löschvorgang, indem Sie in der angezeigten Bestätigungsnachricht Ja wählen.

HINWEIS: Wenn Sie einen Zwischen-Snapshot löschen möchten, dann werden die enthaltenen Informationen in den nächsten Snapshot aufgenommen.

Erstellen von Snapshots automatisieren

Mit den SmartGuard-Funktionen können Sie das Erstellen von Snapshots automatisieren.

HINWEIS: SmartGuard ist nur verfügbar, wenn der Rollback-Modus deaktiviert ist.

So öffnen Sie die SmartGuard-Einstellungen:

1. Starten Sie Parallels Desktop und die virtuelle Maschine, in der Sie die SmartGuard-Funktion aktivieren möchten.
  2. Öffnen Sie die Konfiguration > der virtuellen Maschine, klicken Sie auf die Registerkarte Backup und aktivieren Sie die Option SmartGuard.

Um Snapshots zu automatisieren, klicken Sie auf das SmartGuard-Menü und wählen Sie aus folgenden Möglichkeiten:

Legen Sie fest, wie oft Snapshots gemacht werden sollen

Anzahl der gespeicherten Snapshots begrenzen

Wir empfehlen Ihnen außerdem, zu diesem Thema den folgenden Blog-Beitrag zu lesen: So verwenden Sie Parallels Desktop-Snapshots