Parallels Desktop für Unternehmen – Lizenzierung pro Benutzer

0 users found this article helpful

Mit Parallels Desktop 18 führen wir eine neue Art von Parallels Desktop for Business-Lizenz pro Benutzer ein. Sie unterscheidet sich von der standardmäßigen Per-Device-Lizenz und kommt größeren Unternehmen zugute, die einen Corporate Identity-Provider (z.B. Microsoft Entra ID, Okta, Ping Identity) nutzen und diesen zur Automatisierung der Lizenzverwaltung einsetzen. Bitte beachten Sie, dass diese Option derzeit nur für Unternehmen mit Parallels Desktop Business Edition-Lizenzen verfügbar ist. Wenn Sie es ausprobieren möchten, wenden Sie sich entweder an Ihren Account-Manager oder klicken Sie auf Angebot einholen oder Kostenlos ausprobieren auf unserer Website.

Wesentliche Merkmale

Single Sign-On (SSO). Keine Notwendigkeit für zusätzliche Konten oder Lizenzschlüssel. Ein Endbenutzer muss sich lediglich mit seinem Unternehmenskonto anmelden, und eine Lizenz wird automatisch zugewiesen.

Automatischer Lizenzentzug. Ungenutzte Lizenzen müssen nicht manuell deaktiviert werden. Wenn ein Benutzer inaktiv ist und sich einen Monat lang nicht anmeldet, wird der Lizenzplatz diesem Benutzer automatisch entzogen und kann von einem anderen Benutzer verwendet werden. Das Gleiche geschieht, wenn ein Benutzer das Unternehmen verlässt.

Anforderungen

Einrichtung

Der Einrichtungsprozess für eine Einzelplatzlizenz ist recht einfach:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie einen persönlichen Parallels-Account erstellt haben, wie in KB 124225 beschrieben.
  2. Erwerben Sie eine Testlizenz pro Benutzer bei einem unserer Vertriebspartner oder bei unserem Verkaufsteam.
  3. Registrieren Sie den Lizenzschlüssel unter Ihrem Parallels-Account, wie in KB 123509 beschrieben.
    Sie werden sofort aufgefordert, einen Parallels Desktop for Business-Account zu erstellen, sofern dieser nicht bereits mit Ihrem persönlichen Account verknüpft ist.
  4. Führen Sie die in der Dokumentation unter KB 129240 beschriebenen Schritte aus, um die Lizenz zu konfigurieren und SSO für die Endbenutzer in Ihrer Organisation zu aktivieren.

FAQ

Wenn ein Benutzer in meinem Unternehmen, der Parallels Desktop for Business-Lizenzen pro Benutzer nutzt, Parallels Desktop auf 3 Mac-Computern installiert hat, zählt das dann als 1 oder 3 Arbeitsplätze?

Da es sich um einen einzelnen Benutzer handelt, wird dieser als 1 Sitzplatz gezählt.

Ist es möglich, gleichzeitig Lizenzen für Parallels Desktop für Unternehmen pro Benutzer und pro Gerät zu nutzen?

Ja. Wenn Sie eine Lizenz pro Benutzer aktivieren, funktionieren Ihre bestehenden Lizenzen für Parallels Desktop for Business pro Gerät wie gewohnt weiter.

Ist es möglich, von einer gerätebezogenen zu einer benutzerbezogenen Lizenz zu wechseln?

Ja. Wenden Sie sich dazu bitte an unseren Vertriebspartner, der Sie bei der Migration unterstützt.