MSIX app attach integration

0 users found this article helpful

Integration von MSIX App Attach

Beschreibung

MSIX App Attach ist eine Anwendungsschichtenlösung von Microsoft, mit der Sie Anwendungen (containerisierte MSIX-Pakete) dynamisch an eine Benutzersitzung anhängen können.

Voraussetzungen

• Parallels Remote Application Server v19 mit Windows Server 2022 als RD-Sitzungshost.

• Netzwerkfreigabe, auf der die MSIX-Images gespeichert werden. Die Speicheranforderungen und -empfehlungen werden hier erörtert: https://docs.microsoft.com/de-de/azure/virtual-desktop/app-attach-file-share

• Alle RD-Sitzungshosts (Computerkonten) müssen über Leseberechtigungen für die Netzwerkfreigabe verfügen, auf der die MSIX-Images gespeichert sind.

• MSIX-Image, das sich auf einer Netzwerkfreigabe befindet.

Konfiguration

So aktivieren Sie die Funktion „Anwendungspakete“:

1. Navigieren Sie zu Serverfarm > Einstellungen und wählen Sie die Registerkarte Anwendungspakete aus.

2. Wählen Sie die Option Funktion Anwendungspakete aktivieren.

3. Optional können Sie bestimmte Versionen von Paketen mit Tags markieren, um den Aktualisierungsvorgang zu vereinfachen. Es gibt drei vordefinierte Tags: Produktion, Vorproduktion und Benutzerdefiniert. Tags können nicht hinzugefügt oder gelöscht werden, aber Sie können sie umbenennen. Um einem Paket ein Tag zuzuweisen, navigieren Sie zu Serverfarm > Anwendungspakete, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihr Anwendungspaket > Eigenschaften > Allgemein > Tag Version. Sie können auch die automatische Installation von Zertifikaten auf RD-Sitzungshosts aktivieren, und zwar unter Serverfarm > Einstellungen > Anwendungspakete > Paketzertifikate automatisch bereitstellen.

So fügen Sie ein MSIX-Anwendungspaket zu Parallels RAS hinzu:

1. Navigieren Sie zu Serverfarm > Anwendungspakete.

2. Klicken Sie auf Aufgaben > Hinzufügen (oder klicken Sie auf das Symbol [+]), um den MSIX-Assistenten zu öffnen.

3. Klicken Sie im Feld MSIX-Image-Pfad auf die Schaltfläche ... (Durchsuchen), um eine Datei aus einer Netzwerkfreigabe auszuwählen. Ein UNC-Pfad zur Datei ist erforderlich, z. B. \\SERVERNAME\SHARENAME\DIRECTORY\FILENAME. Sie können Pakete aus VHD-, VHDX- und CIM-Images installieren.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Paket das Paket aus, das Sie hinzufügen möchten.

5. Geben Sie im Feld Anzeigename den Namen an, der in Parallels RAS für dieses Paket verwendet werden soll. Danach werden die übrigen Felder automatisch ausgefüllt.

6. Klicken Sie auf Fertigstellen.

So fügen Sie ein Paket zu einem RD-Sitzungshost hinzu:

1. Navigieren Sie zu Serverfarm > RD-Sitzungshost.

2. Doppelklicken Sie auf einen RD-Sitzungshost, dadurch wird der Dialog „Eigenschaften“ geöffnet.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Anwendungspakete auf Aufgaben > Hinzufügen (oder klicken Sie auf das Symbol [+] ). Wenn diese Symbole ausgegraut sind, deaktivieren Sie die Option „Standardeinstellungen erben“.

4. Wählen Sie in der ersten Spalte auf der linken Seite die Pakete aus, die Sie auf dem RD-Sitzungshost installieren möchten.

5. Wählen Sie in der Spalte Version die Version der Pakete aus. Es wird empfohlen, die neuesten Versionen der Pakete zu verwenden. Wenn die ausgewählten Pakete Abhängigkeiten aufweisen, wird eine Warnung angezeigt, die alle auflistet.

6. Klicken Sie auf OK, um die Konfiguration abzuschließen.

Bekannte Probleme und Einschränkungen

• MSIX App Attach wird nur auf RD-Sitzungshosts unterstützt, die auf Windows Server 2022 laufen.

• Zum Erkennen von CIM-Paket-Images muss der RAS Connection Broker auf Windows Server 2022 installiert sein.

• Um ein Paket aus einem CIM-Paket-Image erfolgreich hinzuzufügen, muss sich die Netzwerkfreigabe auf einem anderen Server als dem Primären Connection Broker oder dem RD-Sitzungshost befinden.

• Windows 11, Windows 10 Version 2004 oder höher werden von MSIX App Attach unterstützt, können aber nicht von Parallels RAS verwaltet werden.

• MSIX App Attach unterstützt keine automatischen Updates für MSIX-Anwendungen.

• In der aktuellen Version verwaltet die Parallels RAS-Konsole kein MSIX App Attach auf VDI-, Remote-PCs und AVD-Bereitstellungen.