Amazon Web Services (AWS) as a cloud provider

0 users found this article helpful

Amazon Web Services (AWS) als Cloud-Anbieter

Beschreibung

Parallels Remote Application Server v19 bietet zusätzlich zu den bestehenden Funktionen von Parallels RAS die Möglichkeit, AWS EC2-Arbeitslasten zu integrieren, zu konfigurieren, zu warten, zu unterstützen und darauf zuzugreifen.

Voraussetzungen

• Ein AWS-Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, sie können Ihr Konto kostenlos unter aws.amazon.com/de/ec2/ erstellen und aktivieren.

• Funktionierende Microsoft Active Directory-Umgebung, damit Sie die geklonten Amazon EC2-Instanzen mit Ihrer Domäne verbinden können.

• Vorkonfigurierte Virtual Private Cloud (VPC) als Ihr virtuelles Netzwerk und Sicherheitsgruppen, die als virtuelle Firewall für Ihre EC2-Instanzen fungieren, um ein- und ausgehenden Datenverkehr zu kontrollieren.

• Vorkonfigurierte Amazon EC2-Instanz, die später als Parallels RAS-Vorlage verwendet wird und auf Windows Server 2012 bis hin zu Windows Server 2022 läuft.

• AWS Identity and Access Management (IAM)-Benutzerkonto für programmatischen Zugriff.

Konfiguration

Zunächst müssen Sie einen IAM-Benutzer für den programmatischen Zugriff erstellen. Zum Erstellen des IAM-Benutzerkontos können Sie die AWS-Managementkonsole, die AWS-Befehlszeilenschnittstelle, Tools for Windows PowerShell oder den AWS-API-Betrieb verwenden. In dieser Anleitung verwenden wir die AWS-Managementkonsole:

1. Melden Sie sich bei der AWS-Managementkonsole an und öffnen Sie die IAM-Seite unter console.aws.amazon.com/iam.

2. Wählen Sie im Navigationsbereich die Option Benutzer und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Benutzer hinzufügen.

3. Geben Sie im Abschnitt „Benutzerdetails“ festlegen einen Benutzernamen ein, z. B. „ParallelsConnector“

4. Wählen Sie unter AWS-Zugangstyp die Option Zugriffsschlüssel - Programmatischer Zugriff, da die Parallels RAS-Konsole APIs für die Kommunikation mit Ihrem AWS-Account verwenden wird. Dadurch wird ein Zugriffsschlüssel für den IAM-Benutzer erstellt. Sie können die Zugangsschlüssel anzeigen oder herunterladen, wenn Sie die Seite für den Abschluss des Prozesses erreichen. Klicken Sie auf Weiter, um zur Seite mit den Berechtigungen zu gelangen.

5. Auf der Seite mit den Berechtigungen können Sie eine Benutzergruppe erstellen, der der neue IAM-Benutzer angehören soll. Dies wird empfohlen, da es für die Verwaltung vorteilhaft ist, es ist aber nicht zwingend erforderlich.

6. Wenn Sie keine Gruppen verwenden, wählen Sie „Vorhandene Richtlinien direkt anhängen“. In Ihrem Konto wird eine Liste der von AWS verwalteten und vom Kunden verwalteten Richtlinien angezeigt.

7. Filtern Sie die Richtlinien, wählen Sie AmazonEC2FullAccess (eine von AWS verwaltete, vorkonfigurierte Richtlinie) und klicken Sie auf Weiter, um zur nächsten Seite zu gelangen.

8. Optional können Sie auf dieser Seite die Tags verwenden, um den Zugriff für diesen Benutzer zu organisieren, zu verfolgen oder zu kontrollieren.

9. Wenn die Tags fertig sind, klicken Sie auf Weiter, dann sehen Sie die gesamte bis dahin getroffene Auswahl. Wenn Sie bereit sind, fortzufahren, klicken Sie auf „Benutzer erstellen“.

10. Um die Zugriffsschlüssel-ID und die geheimen Zugriffsschlüssel des Benutzers anzuzeigen, klicken Sie auf Anzeigen neben jedem Kennwort und jedem Zugriffsschlüssel, das bzw. den Sie sehen möchten. Um die Zugangsschlüssel zu speichern, wählen Sie CSV herunterladen und speichern Sie die Datei an einem sicheren Ort. Bitte beachten Sie, dass dies Ihre einzige Möglichkeit ist, die geheimen Zugangsschlüssel abzurufen oder herunterzuladen.

11. Speichern Sie die neue Zugriffsschlüssel-ID und den geheimen Zugriffsschlüssel des Benutzers an einem sicheren Ort, um sie anschließend in der Parallels RAS-Konsole zu verwenden.

Konfigurieren von Amazon Web Services als Cloud Computing-Anbieter

1. Navigieren Sie zu Serverfarm > Anbieter.

2. Klicken Sie auf das Dropdownmenü Aufgaben und dann auf Hinzufügen (oder klicken Sie auf das +-Symbol).

3. Wählen Sie im Menü Amazon EC2. Der Assistent „Cloud Computing-Anbieter hinzufügen“ wird geöffnet.

4. Geben Sie im Assistenten Folgendes an:

Name: Name des Anbieters.

Beschreibung: Beschreibung des Anbieters.

Zugangsdaten verwalten: Die administrativen Accounts, die für den Einsatz von Parallels Agents verwendet werden.

Zugriffsschlüssel-ID: Ihre Zugriffsschlüssel-ID.

Geheimer Zugriffsschlüssel: Ihr geheimer Schlüssel.

5. Klicken Sie auf Weiter.

6. Warten Sie, bis Parallels RAS die Einstellungen überprüft hat und klicken Sie dann auf „Weiter“.

7. Wählen Sie die Region aus, die Sie verwenden möchten.

8. Klicken Sie auf Fertigstellen.

Erstellen einer Vorlage

1. Navigieren Sie zu Serverfarm > VDI.

2. Wählen Sie die Registerkarte Vorlagen aus.

3. Klicken Sie auf das Dropdownmenü Aufgaben und dann auf Hinzufügen (oder klicken Sie auf das +-Symbol).

4. Wählen Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld eine Gast-VM aus, von der Sie eine Vorlage erstellen möchten, und klicken Sie dann auf OK. Die Assistent „Parallels-Vorlage erstellen“ öffnet sich.

5. Der Assistent prüft, ob auf der ausgewählten VM der RAS Guest Agent installiert ist. Warten Sie, bis er fertig ist, und prüfen Sie dann das Feld Status (eher am Ende der Seite). Führen Sie je nach Ergebnis einen der folgenden Schritte aus:

Wenn der Agent installiert ist, klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Wenn der Agent nicht installiert ist, müssen Sie ihn installieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Agent-Software zu installieren. Klicken Sie auf Weiter. Hinweis: Möglicherweise wird im Feld „Status“ die Warnung “Gast-VM konnte nicht gestartet werden” angezeigt. In diesem Fall müssen Sie den Assistenten neu starten.

6. Geben Sie die Optionen wie unter https://download.parallels.com/ras/v18/docs/en_US/Parallels-RAS-18-Administrators-Guide/46775.htm beschrieben an. Klicken Sie dann auf „Weiter“.

7. Geben Sie die Optionen wie unter https://download.parallels.com/ras/v18/docs/en_US/Parallels-RAS-18-Administrators-Guide/46776.htm beschrieben an. Klicken Sie dann auf „Weiter“.

8. Wählen Sie den gewünschten Instanztyp aus und klicken Sie auf „Weiter“.

9. Passen Sie Ihr Speichergerät an und klicken Sie auf „Weiter“.

10. Geben Sie die Optionen wie unter https://download.parallels.com/ras/v18/docs/en_US/Parallels-RAS-18-Administrators-Guide/46779.htm beschrieben an. Klicken Sie auf dann auf „Weiter“.

11. Geben Sie die Optionen wie unter https://download.parallels.com/ras/v18/docs/en_US/Parallels-RAS-18-Administrators-Guide/46974.htm beschrieben an. Klicken Sie auf dann auf „Weiter“.

12. Geben Sie die Optionen wie unter https://download.parallels.com/ras/v18/docs/en_US/Parallels-RAS-18-Administrators-Guide/46780.htm beschrieben an. Klicken Sie auf dann auf „Weiter“.

13. Überprüfen Sie auf der Seite „Zusammenfassung“ die Zusammenfassungsinformationen der Vorlage. Wenn Informationen korrigiert werden müssen, drücken Sie die Taste Zurück und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Drücken Sie anschließend auf Fertigstellen.

Testempfehlungen, nachdem die Konfiguration wie oben beschrieben durchgeführt wurde

1. Veröffentlichen Sie einen Desktop mithilfe der Parallels RAS-Konsole.

2. Veröffentlichen Sie eine Anwendung mithilfe der Parallels RAS-Konsole.

3. Verwenden Sie Parallels Client, um auf die Ressourcen zuzugreifen, die auf AWS ausgeführt werden.

4. Überprüfen Sie, ob Sie auf virtuelle Ressourcen von Instanzen aus zugreifen können, die auf AWS laufen.

5. Erkunden Sie die Autoskalierungs- und Energieverwaltungsfunktionen.

6. Wiederherstellung von Gast-VMs mit unterschiedlichen Hardware-Spezifikationen (Instanz- und Speichertypen). Dies kann über die Eigenschaften der Vorlage erfolgen.

7. Während der Erstellung von Vorlagen- oder Gast-VMs kann man die Aktivität von der AWS-Managementkonsole aus überwachen, indem man sich die Kategorien EC2-Instanzen, AMIs und Snapshots ansieht.

Bekannte Probleme und Einschränkungen

• Gilt nur für RD-Sitzungshosts und serverbasierte VDI.

• In dieser Version kann Parallels RAS Instanzen basierend auf den folgenden Betriebssystemen erstellen: Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016, Windows Server. 2019, Windows Server 2022.

• Wenn Sie in dieser Version zu Serverfarm > Anbieter > gehen und mit der rechten Maustaste auf Ihren AWS-Anbieter > Eigenschaften > Zugangsdaten > Zugangsdaten prüfen klicken, sehen Sie die Meldung “Kann nicht mit Anbieter verbinden”. Ignorieren Sie diese Meldung. • Als Experiment in dieser Version ist es auch möglich, ein Windows-Desktop-Betriebssystem mit einer einzigen Sitzung zu verwenden. Dafür ist jedoch die Verwendung einer dedizierten AWS-Infrastruktur mit eigenen Lizenzen für den Microsoft Windows Desktop Client erforderlich.

Dokumentation und Verweise

• Amazon EC2-Instanztypen https://aws.amazon.com/de/ec2/instance-types/

• Link zu EC2-Preisen: https://aws.amazon.com/de/ec2/pricing/on-demand/

• Link zu Preisen für Speicher: https://aws.amazon.com/de/ebs/pricing/

• Link zu Limits des EBS-Volumentyps: https://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/UserGuide/ebsvolume-types.html