Parallels RAS Web-Administratorkonsole

0 users found this article helpful

Version 17 stellt die Parallels RAS Web-Administratorkonsole vor. Mit dieser HTML5-basierten Anwendung können Sie Parallels RAS verwalten. Die Funktionalität ist auf Helpdesk-Aufgaben beschränkt. Beachten Sie, dass die neue Parallels RAS Web-Konsole nicht die standardmäßige Parallels RAS-Konsole ersetzt. Sie werden Ihre Parallels RAS-Farmen weiterhin über die Standardkonsole verwalten.

Die Parallels RAS Web-Administratorkonsole ist für die folgenden Benutzerkategorien vorgesehen:

Eine Helpdesk-Fachkraft beschäftigt sich in der Regel mit Problemen, die von Endanwendern (Mitarbeitern) angesprochen werden. In solchen Supportszenarien sollten die Helpdesk-Mitarbeiter in der Lage sein, schnell relevante Informationen über den Benutzer zu finden. Darüber hinaus sollte der Helpdesk-Vertreter in der Lage sein, den Zustand der Parallels RAS-Infrastruktur leicht zu beurteilen.

Mit der Parallels RAS Web-Administratorkonsole kann ein Helpdesk-Mitarbeiter leicht Informationen über einen Benutzer finden und Verwaltungsaufgaben wie folgt ausführen:

Die in der Web-Administratorkonsole verfügbaren Zustandsinformationen zur Parallels RAS-Infrastruktur umfassen die folgenden Punkte:

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie die Parallels RAS Web-Administratorkonsole installieren und verwenden, um die Helpdesk-Aufgaben durchzuführen.

Voraussetzungen

Der Webadministrationsdienst hinter der Parallels RAS Web-Administratorkonsole muss auf dem Server installiert sein, auf dem Sie den RAS Publishing Agent installiert haben. Die Konsole selbst kann in jedem modernen Webbrowser mit HTML5-Unterstützung ausgeführt werden.

Bevor Sie den Webdienst installieren, stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Windows-Server die folgenden Updates installiert sind:

Neuere Versionen von Windows Server erfordern keine spezifischen Updates.

Der Webdienst hört Webanfragen standardmäßig an den folgenden Ports ab. Bei Bedarf können die Ports über die Konfiguration wie in KB 124701 beschrieben geändert werden.

Installation

Um die Parallels RAS Web-Administratorkonsole verwenden zu können, müssen Sie den RAS Web-Administrationsdienst auf dem Server installieren, auf dem Sie den RAS Publishing Agent installiert haben. Sobald der Dienst installiert ist, können Sie sofort mit der Nutzung der Konsole beginnen.

So installieren Sie den RAS Web-Administrationsdienst:

1. Führen Sie das Parallels RAS-Installationsprogramm (das gleiche, mit dem Sie auch andere Parallels RAS-Komponenten installieren) auf dem Server aus, auf dem der RAS Publishing Agent läuft.
  2. Wählen Sie auf der Seite Installationstyp wählen die Option Benutzerdefiniert.
  3. Wählen Sie auf der nächsten Seite die Option zur Installation der Komponente Parallels RAS Web-Administrationsdienst.
  4. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Benutzerberechtigungen

Um den Zugriff auf die Funktionen der Parallels RAS Web-Administratorkonsole zu ermöglichen, muss ein Benutzer (z. B. ein Helpdesk-Mitarbeiter) über ausreichende Rechte verfügen. Wenn Sie einen neuen Benutzer in Parallels RAS erstellen, verwenden Sie die Rolle Power-Administrator oder benutzerdefinierter Administrator und gewähren Sie dem Benutzer die folgenden Berechtigungen: