Konfigurieren von benutzerdefinierten Berichten für Parallels RAS

0 users found this article helpful

Zielgruppe

Voraussetzungen

Hinweis: Parallels RAS muss mit der RAS Reporting-Komponente installiert und konfiguriert werden, um die nachfolgend beschriebenen Schritte nutzen zu können.

In diesem Artikel werden wir einen Bericht erstellen, der die von jedem Benutzer verwendeten Anwendungen und eine Reihe von Anwendungsstarts anzeigt.

Um Berichte selbst zu erstellen, laden Sie zunächst Microsoft SQL Server Report Builder herunter:

Report Builder 2016

Report Builder 2014

Report Builder 2012

Hinweis: Um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung einer Version, die der Version der Microsoft SQL Server Edition entspricht.

Report Builder installieren

Sobald die Software installiert ist, können Sie sie aufrufen.

Erstellen Sie einen neuen leeren Bericht.

Jeder Bericht erfordert eine Datenquelle, die mit einem der beiden folgenden Verfahren konfiguriert werden kann. (Laden Sie illustrierte Schritte herunter, indem Sie auf die untenstehenden Links klicken.)

Nach der Konfiguration der Datenquelle müssen Sie auch einen Datensatz erstellen. (Blättern Sie zum Ende des Artikels, um ein Beispiel für die SQL-Query und eine Erklärung dazu zu erhalten.)

Laden Sie die Schritte zur Datensatzkonfiguration herunter

Sobald ein Datensatz konfiguriert ist, können Sie mit dem Füllen des aktuellen Berichts beginnen.

Füllen Sie die Tabelle entsprechend den Feldern, die von der SQL-Anweisung Data Set bereitgestellt werden.

Führen Sie sie aus, um die Berichtsausgabe zu sehen.

Öffnen Sie die Remote Application Server Console > Administration > Berichterstellung > Einstellungen verfolgen.

Aktivieren Sie Benutzerdefinierte Berichte und geben Sie den Ordnernamen (oder den Standardnamen) für das Speichern von .rdl-Berichten an.

Klicken Sie auf OK unter „Erweiterte Einstellungen“ und auf Änderungen der Einstellung auf RAS-Konsole übernehmen.

Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Aktualisieren. Ein Ordner Benutzerdefinierte Berichte sollte angezeigt werden:

Datenbanktabellen für RAS Reporting

Tabelle Beschreibung
ApplicationConnections Enthält Namen und IDs von Anwendungen, die in Sitzungen verwendet wurden. Die Tabelle ist mit der Tabelle RDSessions verknüpft, die Sitzungsinformationen enthält.
ComponentsConnections Diese Tabelle wird in Verbindung mit der PAC-Tabelle (PublishingAgentConnections) verwendet. Wenn ein Computer verbunden ist, ist er mit einem Publishing  Agent verbunden. Diese Tabelle verknüpft einen Computer mit einem Publishing Agent.
DBUpgradeHistory Enthält alle Upgrade-Versionen der Datenbank.
Devices Enthält Informationen über Geräte, die für die Verbindung mit der Farm verwendet wurden.
Disconnections Enthält die Trennungszeit jeder Verbindung.
Farms Enthält die Betriebsinformationen.
Gateways Diese Tabelle ist mit der Tabelle GatewayTypes verknüpft und zeigt alle Gateways und deren Typen an.
GatewayTunnelledConnections Diese Tabelle ist mit der Gateways-Tabelle verknüpft und zeigt die Anzahl der Verbindungen, die das Gateway passieren.
GatewayTypes Enthält Gateway-Typen (Normal, Weiterleitung, Unbekannt).
Groups Diese Tabelle enthält alle Gruppen.
Guests Speicherteinen Datensatz der verbundenen Gast-VMs und zu welcher VDI sie gehören.Diese Tabelle wird NICHT in Abfragen verwendet.
HostTypes Enthält alle in der Tabelle VDIHost verwendeten Host-Typen
IdleConnections Enthält die Leerlaufzeit jeder Verbindung.
Machines Speichert Informationen über alle Server, die mit der Farm verbunden sind. Dazu gehören Terminal Server (TS), Publishing Agents (PA), Gateways (GW), RemotePCs (RPC), VDI Hosts (VDIH) und VDI Guests (VDIG).
MachineStateLogs Hier finden Sie die Datensätze zu den Status der Maschine. Die vollständige Liste der Status finden Sie in der Tabelle MachineStates.
MachineStates Diese Tabelle enthält alle Maschinenstatus, die in der MachineStateLogs-Tabelle verwendet werden.
MachineType Enthält die in der Tabelle „Maschines“ verwendeten Maschinentypen.
Mitglieder Diese Tabelle wird in Verbindung mit den Tabellen Groups und Users verwendet. Sie sehen hier, welche Benutzer zu welchen Gruppen gehören.
MemoryHealth Speichert Informationen über die aktuelle Serverspeichernutzung, die durch einen Zeitstempel markiert ist. Detaillierte Informationen zur Abfrage dieser Tabelle finden Sie im Abschnitt „Abfragen“.
Notifications Enthält Benachrichtigungen, die in der RAS-Konsole angezeigt wurden.
ProcessorHealth Speichert Informationen über die aktuelle Nutzung der Serverprozessoren, die durch einen Zeitstempel markiert ist. Detaillierte Informationen zur Abfrage dieser Tabelle finden Sie im Abschnitt „Abfragen“.
Protocols Enthält die in der Tabelle RDSessions verwendeten Protokolle.
PublishingAgentConnections In dieser Tabelle wird protokolliert, wie lange ein PA aktiv ist. Wenn ein PA noch aktiv ist, sind die Felder Started und Ended identisch. Wenn der Status „getrennt“ empfangen wird, setzt die Maschine das Feld „Ended“ auf den neuen Zeitstempel.
RDConnections Diese Tabelle ist mit der Tabelle RDSessions verknüpft. Eine Sitzung kann mehrere Status haben. Um zwei weitere Status (Disconnected und Idle) zu haben, muss zunächst eine Verbindung aufgebaut werden. Daher stehen die beiden anderen Tabellen, die diese Zustände anzeigen, in einer Beziehung zur Tabelle RDConnections.
RDSessions Speichert eine Liste der etablierten Sitzungen von Clients, zusammen mit dem verwendeten Protokoll (Konsole oder RDP), dem Sitzungstyp (Desktop, veröffentlichte Anwendungen, VDI-Anwendungen), dem Benutzer, der die Sitzung durchgeführt hat (alle Benutzer sind in der Tabelle vorbesetzt), sowie der Start- und Endzeit.
RemotePC Diese Tabelle ist ein Platzhalter und hat derzeit keine Spalten, außer der PK-Spalte.
SessionTypes Diese Tabelle enthält die Sitzungstypen für RDSessions.
Standorte Diese Tabelle enthält jede Site der Farm.
TerminalServers Diese Tabelle ist ein Platzhalter und hat derzeit keine Spalten, außer der PK-Spalte.
TimeZones Enthält alle Zeitzonen.
Benutzer Enthält alle angemeldeten Benutzer.
VDIHost Führt eine Aufzeichnung der VDI-Hosts und ihrer Typen. Diese Tabelle wird in keiner Abfrage verwendet und zeichnet die VDI-Hosts und deren Typen auf. Diese Tabelle wird in keiner Abfrage verwendet.

Siehe das Datenbankschema für RAS Reporting.

Bitte überprüfen Sie die Navigationseigenschaften für jede Tabelle, um zu klären, mit welchen Tabellen sie verknüpft ist.

Beispiel für eine SQL-Abfrage:

SELECT
us.Username,
ac.ApplicationName AS [Application Name],
COUNT(ac.ApplicationName) AS [NumOf Times Used]

FROM
dbo.Users us INNER JOIN
dbo.RDSessions rd ON us.SID = rd.User_fk INNER JOIN
dbo.ApplicationConnections ac ON ac.Session_fk = rd.Session_ID

GROUP BY
us.Username,
ac.ApplicationName

Unter Bezugnahme auf das Datenbankschema und die SQL-Abfrage selbst können Sie feststellen, dass Folgendes durchgeführt wird: