Fehlermeldung: Die Parallels Services können nicht gestartet werden

4 users found this article helpful

Situation

Parallels Desktop kann nicht gestartet werden. Das Benachrichtigungsfenster Parallels-Dienste können nicht gestartet werden erscheint.

Ursache

Problembehandlung

Als ersten Schritt zur Fehlerbehebung starten Sie den Mac neu und versuchen, Parallels Desktop zu starten. Anschließend versuchen Sie, es neu zu installieren:

1. Starten Sie den Mac neu und versuchen Sie, Parallels Desktop erneut zu starten.
  2. Wenn der erste Schritt das Problem nicht behoben hat, deinstallieren Sie Parallels Desktop.
    HINWEIS:  Ein Neustart ist erforderlich, um den Deinstallationsvorgang abzuschließen.
  3. Nach dem Neustart des Macs installieren Sie Parallels Desktop erneut. Laden Sie bei Bedarf das Installationsimage von der Seite Downloads für Parallels Desktop herunter.
  4. Versuchen Sie, Parallels Desktop erneut zu starten.

Informationen

Als Alternative zu den meisten der unten aufgeführten Schritte zur Fehlerbehebung ist es möglich, entweder das macOS-Betriebssystem wie hier beschrieben zu aktualisieren, wenn ein Update verfügbar ist, oder macOS von Recovery gemäß den Anweisungen im Artikel neu zu installieren. Beide Aktionen aktualisieren Systemdateien und stellen Berechtigungen für Systemordner wieder her, die für den Parallels Desktop-Funktionsumfang erforderlich sind.

Erweiterte Problembehandlung

1. Terminal starten: Finder - Anwendungen - Dienstprogramme - Terminal.
  2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo kextcache --clear-staging

Hinweis: Sie müssen Ihr Mac-Passwort eingeben, um den Befehl auszuführen. Aus Sicherheitsgründen werden keine Symbole angezeigt, also einfach die Tasten und dann und Return/Enter drücken.
  3. Versuchen Sie, Parallels Desktop zu starten. Wenn das Problem weiterhin besteht, führen Sie den nächsten Befehl aus:

sudo touch /System/Library/Extensions
    Hinweis: Sie müssen Ihr Mac-Passwort eingeben, um den Befehl auszuführen. Aus Sicherheitsgründen werden keine Symbole angezeigt, also einfach die Tasten und dann und Return/Enter drücken.
  4. Starten Sie den Mac neu und versuchen Sie, Parallels Desktop zu starten.

5. Wenn das Problem weiterhin besteht, starten Sie Ihren Mac neu und halten Sie Command+R auf der Tastatur gedrückt, bis das Apple-Logo auf dem Bildschirm erscheint.
    Hinweis: Wenn Sie anstelle des Fensters Dienstprogramme ein Anmeldefenster sehen, ist es möglich, dass Sie Command+R nicht rechtzeitig gedrückt haben. Starten Sie Ihren Mac neu und versuchen Sie es erneut.

6. Wählen Sie in der oberen Menüleiste Dienstprogramme und dann Terminal.

7. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

spctl kext-consent add 4C6364ACXT

Hinweis: Drücken Sie Return/Enter, nachdem Sie den Befehl zur Ausführung eingegeben haben.

8. Das Ergebnis der Ausführung dieses Befehls muss wie im folgenden Bild aussehen:

9. Um den Mac im Normalmodus neu zu starten, führen Sie den Befehl reboot aus oder wählen Sie Apple-Logo > Neu starten ...

10. Versuchen Sie, Parallels Desktop erneut zu starten.
  11. Wenn keiner der oben genannten Schritte geholfen hat, bleibt nur noch die Lösung, macOS® von Recovery neu zu installieren, um die Systemdateien gemäß den Anweisungen im Artikel zu aktualisieren. Durch die Neuinstallation von macOS® von Recovery werden nur Systemdateien aktualisiert, sodass persönliche Dateien und installierte Anwendungen intakt bleiben.

MDM für den Einsatz von Parallels Desktop verwenden

Wenn Sie Parallels Desktop in einer Unternehmensumgebung installieren, deaktivieren Sie MDM oder überprüfen Sie die Einstellungen. Es kann die Installation der Erweiterung blockieren, wenn bestimmte Einstellungen für das verwaltbare Profil aktiviert sind.

Informationen zur Konfiguration des MDM-Profils für die Verwendung mit Parallels Desktop finden Sie im IT-Administratorhandbuch von Parallels Desktop für Mac Business Edition (S. 31)