Reporting mit Parallels Remote Application Server einrichten

0 users found this article helpful

Bevor Sie Berichte mit der Remote Application Server-Konsole generieren können, müssen MS SQL und der Reporting Service installiert und konfiguriert werden. Prüfen Sie zunächst, ob Ihr Computer die unten genannten Voraussetzungen erfüllt. Fahren Sie nach der Überprüfung mit den 3 Phasen des Prozesses fort: MS SQL-Installation und -Konfiguration, Installation von Reporting Services und Remote Application Server-Konfiguration.

Softwarevoraussetzungen

Unterstützte Betriebssysteme: Ein Computer, auf dem Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 oder Windows Server 2012 R2 mit.Net 4.5 ausgeführt wird.

Datenbank-Engine: Microsoft SQL Server 2012, SQL Server 2008 R2 Service Pack 1, SP2 und SP3.

Hinweis: In Farmumgebungen mit mehreren Terminal- oder VDI-Servern wird empfohlen, MS SQL in einem dedizierten Computer zu installieren.

Active Directory-Benutzeranforderungen: Um Berichte anzeigen zu können, muss ein Benutzer in Active Directory mit den folgenden Anmeldedaten erstellt werden:

Phase 1: MS SQL installieren

Für Reporting muss eine Datenbankinstanz entweder auf dem Computer installiert werden, auf dem Parallels Remote Application Server ausgeführt wird, oder auf einem anderen Computer (empfohlen) im lokalen Remote Application Server-Netzwerk.

1. Führen Sie die SQL Server-Setup-Datei aus > Installation. Wählen Sie Neue eigenständige SQL Server-Installation oder Hinzufügen von Funktionen zu einer vorhandenen Installation, um das Setup zu starten.

2. Auf der Seite Setupunterstützungsregeln wird versucht, alle Probleme während der Installation der Unterstützungsdateien für SQL Server-Setup zu ermitteln. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Weiter, um fortzufahren.

3. Geben Sie den Produktlizenzschlüssel ein, klicken Sie auf Weiter, und akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen, um das Dialogfeld Setuprolle zu öffnen.

4. Wählen Sie als Nächstes SQL Server-Funktionsinstallation, und klicken Sie auf Weiter.

5. Aktivieren Sie anschließend die unten aufgeführten Funktionen, die für Reporting erforderlich sind, und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren:

• Database Engine Services
    • Reporting Services – Systemeigen
    • Verwaltungstools

Für Reporting Services muss der SQL-Server mit einer spezifischen benannten Instanz konfiguriert sein.

6. Wählen Sie auf der Seite Instanzkonfiguration die Option Benannte Instanz, geben Sie die unten stehenden Informationen ein, und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren:

• Benannte Instanz:RASREPORTING
    • Instanz-ID:RASREPORTING

Ohne die oben angegebene benannte Instanz kann das Reporting-Setup nicht erfolgreich abgeschlossen werden.

7. Anschließend werden die Dialogfelder Erforderlicher Speicherplatz und Serverkonfiguration angezeigt. Überprüfen Sie die Informationen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter, um fortzufahren.

8. Wählen Sie im Fenster Datenbankmodulkonfiguration die Option Windows-Authentifizierungsmodus, und fügen Sie die folgenden Benutzer als SQL Server-Administratoren hinzu:

• Systemadministrator
    • AD-Administrator
    • Systembenutzer
  9. Im nächsten Schritt wird die Reporting Service-Konfiguration vorgestellt, mit der Remote Application Server Berichte generiert. Wählen Sie die Option Installieren und konfigurieren, und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

10. Stellen Sie im Abschnitt Installationsbereit Folgendes sicher:

1. Die folgenden Funktionen werden installiert:
      • Datenbank-Engine
      • Reporting Services
      • Management Studio-Tools
    2. Instanzname
      • MUSS WIE FOLGT LAUTEN: RASREPORTING

Klicken Sie anschließend auf Installieren, um die Installation fortzusetzen. Führen Sie nach Abschluss des Vorgangs den Überprüfungsprozess und die Verfahren zum Port-Setup durch.

11. Stellen Sie als Nächstes sicher, dass Reporting Services ordnungsgemäß eingerichtet wurden. Öffnen Sie den Konfigurations-Manager für Reporting Services.

12. Geben Sie den Servernamen mit dem Dropdown-Feld Berichtsserverinstanz ein, wählen Sie RASREPORTING, und klicken Sie auf Verbinden.

13. Stellen Sie sicher, dass der Berichtsdienststatus „Gestartet“ lautet.

14. Stellen Sie sicher, dass die Webdienst-URL auf folgenden Wert gesetzt ist: ReportServer_RASREPORTING.

15. Als Nächstes ändern Sie den Standardport von SQL Reporting Services in 8085, um Konflikte zwischen Remote Application Server Gateways und SSRS (Port 80) zu vermeiden. Folgen Sie dabei dem ausführlichen auf dieser Seite genannten Verfahren: http://www.2x.com/support/ras/change-ssrs-default-port/

Phase 2: Reporting-Setup

In dieser Phase installieren Sie Remote Application Server Reporting Services. Melden Sie sich mit einem Konto mit Administratorrechten (AD) beim Computer an, auf dem MS SQL ausgeführt wird, und installieren Sie Reporting.

1. Laden Sie die aktuellste Version des RAS Reporting Service-Setups von der Download-Seite herunter.

2. Doppelklicken Sie auf die Setup-Datei 2XRASReporting.msi, um den Installationsassistenten auszuführen. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Lesen und akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung, und klicken Sie auf Weiter.

3. Geben Sie das Ordnerverzeichnis an, in dem Remote Application Server installiert werden soll, klicken Sie auf Weiter und anschließend auf Installieren, um die Konfiguration festzuschreiben und die Installation zu starten.

Sie haben Remote Application Server Reporting nun erfolgreich installiert. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Installation abzuschließen.

Phase 3: Konfiguration in der Remote Application Server-Verwaltungskonsole

Berichte werden in der Remote Application Server-Konsole generiert. Um Berichte zu generieren, muss Remote Application Server für die Kommunikation mit dem Reporting Service konfiguriert sein.

Konfigurieren Sie Reporting über Remote Application Server Konsole > Verwaltung > Berichterstellung. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld Reporting Engine, und wählen Sie Berichterstellung aus.

Klicken Sie anschließend auf Verbindung testen, um die Konfiguration zu testen, und auf Übernehmen, um sie festzuschreiben.

Hinweis: Der Standardbenutzer für die Anzeige von Berichten ist RASREPORTINGVIEW, der beim Installationsprozess erstellt wurde. Andere Benutzer müssen Sie in SSRS mit Browserberechtigungen konfigurieren.

Berichte anzeigen

Nachdem die Konfiguration abgeschlossen ist und die Anmeldedaten über die Testschaltfläche überprüft wurden, wechseln Sie zur Kategorie Berichterstellung, um die Berichte zu generieren und anzuzeigen. Beachten Sie, dass Sie eventuell „http://“ als vertrauenswürdige Website hinzufügen müssen, wenn Sie zum ersten Mal Berichte anzeigen. Dies ist von den Einstellungen unter Verstärkte Sicherheitskonfiguration für Internet Explorer beim Remote Application Server-Computer abhängig.