Comment migrer un PC Windows vers une machine virtuelle Parallels Desktop ?

S'APPLIQUE A:
  • Parallels Desktop 9 for Mac
  • Parallels Desktop 8 for Mac
  • Parallels Desktop 7 for Mac
  • Parallels Desktop 6 for Mac

Symptômes

Vous avez un PC Windows et vous souhaitez migrer votre PC et son contenu vers une machine virtuelle Parallels Desktop pour Mac.

Résolution

Vous pouvez importer toutes les données à partir d'un PC Windows vers Parallels Desktop sur votre Mac. Puis, vous pouvez continuer à utiliser vos programmes, fichiers et données Windows en parallèle avec Mac OS X.

Important : après avoir importé vos données depuis votre PC, vous devrez peut-être réactiver certains de vos programmes Windows à l'aide des clés d'activation que vous avez reçues lorsque vous avez acheté les programmes.

Remarque : après le processus de migration, votre PC reste non modifié. Article associé : KB 117639

Pré-requis pour importer vos données

Pour importer vos données sur votre Mac, vous avez besoin d'un ordinateur Windows équipé de :

• Windows XP avec Service Pack 2 ou versions ultérieures, Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8.

Remarque : vous pouvez également utiliser un ordinateur exécutant Windows Server 2008 R2 (64 bits uniquement), Windows Server 2008, ou Windows 2000 Professional (32 bits uniquement).

• Un processeur Intel ou AMD x86 ou x64 (700 MHz ou plus)
  • 256 Mo de RAM minimum
  • 70 Mo d'espace disque minimum pour installer Parallels Transporter Agent
Vous devez avoir :
  • Un port Ethernet pour transférer vos données via le réseau
  • Un port USB pour transférer vos données à l'aide du câble USB Parallels
  • Un périphérique de stockage externe, tel qu'un disque dur USB

Remarque : Parallels Desktop ne prend pas en charge la migration des volumes dynamiques Windows. Il s'agit de volumes dont la taille n'est pas comme dans les volumes de base. Ils sont migrés uniquement en tant que disques de données. Vous pouvez les ajouter plus tard dans une machine virtuelle existante.

Étape 1 : Installer Parallels Transporter Agent sur votre PC Windows

Pour importer vos données, vous devez tout d'abord installer le logiciel Parallels Transporter Agent sur le PC Windows.

Pour installer Parallels Transporter Agent,

procédez comme suit :

• Si vous avez acheté une copie physique de Parallels Desktop, insérez le DVD d'installation de Parallels Desktop dans le lecteur de disque de PC Windows. Si l'installation ne démarre pas automatiquement, localisez le fichier Parallels Transporter Agent.exe sur le disque et double-cliquez dessus.
  • Téléchargez Parallels Transporter Agent pour Windows depuis le site Web Parallels et double-cliquez sur le fichier d'installation.

Si votre ordinateur est connecté à Internet, Parallels Transporter Agent vérifie les mises à jour disponibles. Si une mise à jour est disponible, cliquez sur Installer la nouvelle version. Suivez les instructions à l'écran pour installer Parallels Transporter Agent.

Étape 2 : Importez vos données

Suivez l'une des méthodes ci-dessous pour importer vos données de votre PC vers votre Mac.

Migrer à l'aide du câble USB Parallels

Le câble USB de Parallels requis pour cette méthode est inclus avec Parallels Desktop Switch to Mac Edition. Si vous n'avez pas de câble USB Parallels, importez vos données via l'une des méthodes suivantes.

REMARQUE : le câble USB Parallels est disponible uniquement pour Parallels Desktop 8 Switch to Mac Edition et les versions antérieures.

1. Démarrez votre Mac et votre PC Windows et connectez-vous aux deux ordinateurs.
  2. Sur le PC Windows, ouvrez Parallels Transporter Agent en cliquant sur le menu Démarrer de Windows et en choisissant Tous les programmes > Parallels > Parallels Transporter Agent.
  3. Connectez le câble USB Parallels à votre PC Windows et à votre Mac.
  4. Si le PC Windows exécute Windows XP, l'assistant Nouveau matériel détecté s'ouvre. Dans cet assistant :

• Sélectionnez Oui, cette fois uniquement, et cliquez sur Suivant.
    • Sélectionnez Installer automatiquement le logiciel (conseillé), et cliquez sur Suivant.
    • Un avertissement Installation matérielle s'affiche. Cliquez sur Continuer malgré tout.
    • Les pilotes pour le câble USB Parallels sont installés. Cliquez sur Terminer pour quitter l'assistant.
  5. Sur votre Mac, ouvrez Parallels Desktop et choisissez Fichier > Nouveau.

6. Sélectionnez Migrer à partir d'un PC et cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez Câble USB Parallels puis cliquez sur Continuer. Parallels Transporter commence à collecter les informations sur l'ordinateur source.
  8. Si la fenêtre Fichiers d'installation Windows apparaît, insérez le disque d'installation de Windows dans votre Mac et cliquez sur Continuer.
  9. Si vous ne voulez pas vous connecter automatiquement à Windows lorsque vous démarrez Windows, sélectionnez Ne pas activer la Connexion automatique. Une fois prêt, cliquez sur Continuer.
  10. Choisissez si vous voulez migrer tous vos fichiers et toutes vos données ou uniquement les programmes Windows. Une fois prêt, cliquez sur Continuer.
  11. Sélectionnez comment vous voulez utiliser Windows :

• Comme un Mac : vos programmes Windows apparaissent sur le Bureau du Mac, exactement comme les applications Mac. Les documents et médias d'OS X et Windows sont conservés sur votre Mac.
    • Comme un PC : les programmes et le Bureau de Windows apparaissent dans une fenêtre unique, séparée des applications Mac. Vous pouvez glisser et déposer les objets entre Windows et Mac.
  12. Choisissez où vous voulez installer vos données. Vous pouvez également cliquer sur Personnaliser et sélectionner les volumes Windows à migrer. Une fois prêt, cliquez sur Continuer.

13. Dans la prochaine étape, vous verrez un avertissement sur l'activation de Windows qui pourrait être requis lorsque vous commencerez à l'utiliser. Pour continuer, lisez ce message et sélectionnez Je veux continuer, et cliquez sur Continuer.
  14. Une fois la migration terminée, cliquez sur Terminé.
  15. Démarrez Windows.
  16. Une fois Windows démarré, choisissez Machine virtuelle > Installer les Outils Parallels et suivez les instructions à l'écran.

Remarque : pour pouvoir installer les Outils Parallels, vous devez être connecté à Windows en tant qu'administrateur.

Migrer via un réseau

Important : après avoir importé vos données, vous devrez peut-être réactiver certains de vos programmes Windows à l'aide des clés d'activation que vous avez reçues lorsque vous avez acheté les programmes. Pour importer vos données d'un PC via un réseau :

1. Démarrez votre Mac et votre PC Windows et hôte et identifiez-vous. Assurez-vous que les ordinateurs sont connectés via le même réseau.
  2. Assurez-vous que le Pare-feu Windows est désactivé. Vous pouvez le réactiver à la fin de l'importation.
  3. Sur le PC Windows, ouvrez Parallels Transporter Agent en cliquant sur le menu Démarrer de Windows. Choisissez :

Tous les programmes > Parallels > Parallels Transporter Agent.

4. Sur votre Mac, ouvrez Parallels Desktop et choisissez Fichier > Nouveau.

5. Sélectionnez Migrer à partir d'un PC et cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez Réseau et cliquez sur Continuer.
  7. Utilisez le code mot de passe qui s'affiche dans le Parallels Wizard sur votre Mac et entrez-le dans Parallels Transporter Agent sur votre PC Windows. Vous pouvez également le connecter à votre PC Windows source à l'aide de son nom ou de son adresse. Pour ce faire, cliquez sur Utiliser l'adresse IP à la place, sélectionnez le nom du PC Windows à partir de la liste ou tapez son adresse IP, puis cliquez sur Continuer.

8. Si vous avez choisi d'utiliser le nom de l'ordinateur ou de l'adresse IP, indiquez les identifiants d'accès de l'administrateur de Windows. Parallels Desktop se connecte à Parallels Transporter Agent et commence à collecter les informations sur l'ordinateur source.

9. Si la fenêtre Fichiers d'installation Windows apparaît, insérez le disque d'installation de Windows dans votre Mac et cliquez sur Continuer.
  10. Si vous ne voulez pas vous connecter automatiquement à Windows lorsque vous démarrez Windows, sélectionnez Ne pas activer la Connexion automatique. Une fois prêt, cliquez sur Continuer.
  11. Choisissez si vous voulez migrer tous vos fichiers et toutes vos données ou uniquement les programmes Windows. Une fois prêt, cliquez sur Continuer.
  12. Sélectionnez comment vous voulez utiliser Windows :

• Comme un Mac : vos programmes Windows apparaissent sur le Bureau du Mac, exactement comme les applications Mac. Les documents et médias d'OS X et Windows sont conservés sur votre Mac.
    • Comme un PC : les programmes et le Bureau de Windows apparaissent dans une fenêtre unique, séparée des applications Mac. Vous pouvez glisser et déposer les objets entre Windows et Mac.
  13. Choisissez où vous voulez installer vos données. Vous pouvez également cliquer sur Personnaliser et sélectionner les volumes Windows à migrer. Une fois prêt, cliquez sur Continuer.

14. Dans la prochaine étape, vous verrez un avertissement sur l'activation de Windows qui pourrait être requis lorsque vous commencerez à l'utiliser. Pour continuer, lisez ce message et sélectionnez Je veux continuer, et cliquez sur Continuer.
  15. Une fois la migration terminée, cliquez sur Terminé.
  16. Démarrez Windows.
  17. Une fois Windows booté, choisissez Machine virtuelle > Installer les Outils Parallels et suivez les instructions à l'écran.

Remarque : pour pouvoir installer les Outils Parallels, vous devez être connecté à Windows en tant qu'administrateur.

Migrer à l'aide d'un périphérique de stockage externe

Important : après avoir importé vos données, vous devrez peut-être réactiver certains de vos programmes Windows à l'aide des clés d'activation que vous avez reçues lorsque vous avez acheté les programmes. Pour importer vos données d'un PC à l'aide d'un périphérique de stockage externe :

1. Connectez un périphérique de stockage externe à votre Windows PC.
  2. Sur le PC Windows, ouvrez Parallels Transporter Agent en cliquant sur le menu Démarrer de Windows et en choisissant Tous les programmes > Parallels > Parallels Transporter Agent.
  3. Cliquez sur l'icône du périphérique de stockage externe.
  4. Cliquez sur Suivant. Parallels Transporter Agent collecte les informations sur le PC Windows.
  5. Si vous ne voulez pas vous connecter automatiquement à Windows lorsque vous démarrez Windows, sélectionnez Ne pas activer la Connexion automatique. Une fois prêt, cliquez sur Suivant.
  6. Choisissez si vous voulez migrer tous vos fichiers et toutes vos données ou uniquement les programmes Windows. Une fois prêt, cliquez sur Suivant.
  7. Choisissez où vous voulez stocker vos données. Vous pouvez également cliquer sur Personnaliser et sélectionner les volumes Windows à migrer. Une fois prêt, cliquez sur Suivant.
  8. Dans la prochaine étape, vous verrez un avertissement sur l'activation de Windows qui pourrait être requis lorsque vous commencerez à l'utiliser. Pour continuer, lisez ce message et sélectionnez Je veux continuer, et cliquez sur Suivant.
  9. Une fois la migration terminée, cliquez sur Terminé pour quitter Parallels Transporter Agent.
  10. Déconnectez le périphérique de stockage à partir du PC Windows et connectez-le à votre Mac.
  11. Sur votre Mac, ouvrez Parallels Desktop et choisissez Fichier > Nouveau.
  12. Sélectionnez Migrer à partir d'un PC et cliquez sur Continuer.
  13. Sélectionnez Périphérique de stockage externe, et cliquez sur Continuer.
  14. Cliquez sur Choisir et localisez où vous voulez stocker vos données dans l'étape 7. Puis cliquez sur Continuer.
  15. Sélectionnez comment vous voulez utiliser Windows :

• Comme un Mac : vos programmes Windows apparaissent sur le Bureau du Mac, exactement comme les applications Mac. Les documents et médias d'OS X et Windows sont conservés sur votre Mac.
    • Comme un PC : les programmes et le Bureau de Windows apparaissent dans une fenêtre unique, séparée des applications Mac. Vous pouvez glisser et déposer les objets entre Windows et Mac.
  16. Choisissez où vous voulez installer Windows et vos données et cliquez sur Continuer.

17. Une fois la migration terminée, cliquez sur Terminé.
  18. Démarrez Windows.
  19. Une fois Windows booté, choisissez Machine virtuelle > Installer les Outils Parallels et suivez les instructions à l'écran.

Remarque : pour pouvoir installer les Outils Parallels, vous devez être connecté à Windows en tant qu'administrateur.

Pour en savoir plus sur la migration de PC à Mac, consultez notre Guide de l'utilisateur en ligne.

Si vous avez un problème de migration, veuillez appliquer la solution de l'article KB n° 113269 Migrer un PC vers une machine virtuelle Parallels Desktop pour Mac.