Installation von Windows auf dem Mac mithilfe von Parallels Desktop

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 11 for Mac
  • Parallels Desktop 10 for Mac
  • Parallels Desktop 9 for Mac
  • Parallels Desktop 8 for Mac
  • Parallels Desktop 7 for Mac

Diese Seite beinhaltet eine Anleitung zur erstmaligen Installation von Windows auf Ihrem Mac, um es mit Parallels Desktop zu nutzen.

Außerdem können Sie:

• Ein Upgrade eines bestehenden Windows 7, Vista oder XP in einer virtuellen Maschine auf Windows 8 durchführen. Eine Anleitung finden Sie in KB114985 Windows 8 Upgrade: Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Tipps für Parallels Desktop Benutzer.
  • Daten aus Ihrem Windows PC in Ihren Mac importieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier: KB115007 Wie migriere ich einen Windows-PC in eine virtuelle Maschine von Parallels Desktop 8?

• Wenn Sie Parallels Desktop 10 verwenden, können Sie die Testumgebung Modern.IE herunterladen und in Parallels Desktop 10 installieren.

So installieren Sie Windows auf Ihrem Mac über eine Microsoft Windows Installations-DVD oder eine .iso-Festplatten-Imagedatei:

Schritt 1: Windows kaufen

Im Lieferumfang von Parallels Desktop für Mac ist kein Microsoft Windows enthalten. Falls Sie weder Windows-Installations-DVD noch .iso-Festplatten-Image besitzen, können Sie die DVD in einem Einzelhandelsgeschäft oder einem Online-Shop wie Amazon.com oder über den Microsoft Online-Shopkaufen.

Für Windows 8 oder 8.1 können Sie entweder eine im Einzelhandel gekaufte Vollversion oder die Windows 8 oder 8.1 OEM System Builder Version, die entsprechend den Rechten zur privaten Nutzung von Microsoft verwendet werden können. Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie sich für Windows 8 oder 8.1 OEM System Builder entscheiden, nur eingeschränkte Unterstützung von Microsoft erhalten, wie hier festgelegt:

http://personaluselicense.windows.com/de/default.aspx

Für frühere Windows-Versionen kaufen Sie bitte die Vollversion bei einem autorisierten Microsoft-Händler.

Schritt 2: Neue virtuelle Maschine erstellen

Öffnen Sie Parallels Desktop im Ordner „Programme“ und wählen Sie im Menü „Datei“ → „Neu“.

Klicken Sie auf „Windows oder ein anderes OS von DVD oder Imagedatei installieren“ und anschließend auf „Fortfahren“.

Schritt 3: Installationsmedium auswählen

Sie können Windows über eine DVD, ein .iso-Festplatten-Image oder ein bootfähiges USB-Laufwerk installieren.

Wichtig: Windows Installationsdateien mit der Erweiterung .exe können nur verwendet werden, um ein Upgrade einer bestehenden virtuellen Windows Maschine durchzuführen. Wenn Sie eine neue Installation durchführen, um eine neue virtuelle Windows-Maschine zu erstellen, wird die .exe-Installationsdatei nicht funktionieren. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Einzelhändler, um entweder einen physischen Datenträger oder ein .iso-Image anzufordern.

Der Parallels Wizard wird das Installationsmedium für die Installation von Windows automatisch erkennen.

Sie können ebenso in den manuellen Modus schalten und die Quelle für die Windows Installation selbst auswählen.

Schritt 4: Windows Produktschlüssel eingeben

Klicken Sie auf „Fortfahren“. Lassen Sie im Fenster für den Windows-Produktschlüssel die „Express-Installation“ ausgewählt.

Hinweis: Wenn Sie das Häkchen bei Express-Installation entfernen, müssen Sie nach der Installation von Windows die Parallels Tools manuell installieren.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf „Fortfahren“.

Schritt 5: Auswählen, wie Windows verwendet werden soll

Wählen Sie aus, wie Windows verwendet werden soll:

• Produktivität
  • Nur Spiele
  • Design
  • Softwareentwicklung

Weitere Informationen über Profile für virtuelle Maschinen finden Sie unter Hilfe bei der Auswahl.

Schritt 6: Namen und Ort angeben

Name: Sie können einen Namen für Ihre virtuelle Maschine angeben.

Ort: Das Standardverzeichnis für virtuelle Maschinen von Parallels Desktop ist /Benutzer/Benutzername/Dokumente/Parallels.

Wenn Sie anderen Benutzer-Accounts Ihres Mac Zugriff auf diese Windows Installation gewähren möchten, dann aktivieren Sie die Option „Für andere Benutzer dieses Mac freigeben“.

Wenn Sie Ihre Standardeinstellungen der virtuellen Maschine ändern wollen, dann wählen Sie „Einstellungen vor der Installation anpassen“ aus. Diese Einstellungen können auch nach der Installation einfach geändert werden.

Schritt 7: Installation beginnen

Klicken Sie auf „Fortfahren“ und die Windows-Installation beginnt. Sobald Windows installiert ist, können Sie es starten, indem Sie ein Windows Programm öffnen oder auf den Startknopf in der Liste der virtuellen Maschinen von Parallels klicken.

Wichtig: Wenn Sie Windows das erste Mal starten, werden die Parallels Tools installiert, um so eine nahtlose Arbeitsweise zwischen Windows und OS X zu gewährleisten. Bitte unterbrechen oder beenden Sie diesen Installationsvorgang nicht. Sobald die Parallels Tools installiert sind, werden Sie aufgefordert, Windows neu zu starten.

Problembehandlung

Sollten Sie Probleme bei der Installation von Windows über eine DVD haben oder kein DVD-Laufwerk besitzen, können Sie ein anderes Laufwerk benutzen, um ein .iso-Image zu erstellen und Windows über das Image zu installieren. Eine Anleitung finden Sie in KB 4917: Wie Sie ein .iso-Image von einer Windows Installations-CD erstellen.

1e5db16426987d561060acdf56d947b4 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 1e0c43ccf6ca78fa6744efc9edbc0659 790d27220dd34433ff172f45c18cfb98 48e7cf384e3b46432e32e6040476f122 969a7877819c0830af8bf12fb58c1eef fb0e3c3e2247964007f03acae43ffd0d 2869cc5960830411a19edd345e3e11d8