Installation von Windows auf dem Mac mithilfe von Parallels Desktop

GILT FÜR:
  • Parallels Desktop 9 for Mac
  • Parallels Desktop 8 for Mac
  • Parallels Desktop 7 for Mac

Diese Seite beinhaltet eine Anleitung zur erstmaligen Installation von Windows auf Ihrem Mac, um es mit Parallels Desktop zu nutzen.

Außerdem können Sie:

• ein Upgrade eines bestehenden Windows 7, Vista oder XP in einer virtuellen Maschine auf Windows 8 durchführen. Eine Anleitung finden Sie hier: KB114985 Windows 8 Upgrade: Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Tipps für Parallels Desktop Benutzer.
  • Daten aus Ihrem Windows PC in Ihren Mac importieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier: KB115007 Wie migriere ich einen Windows-PC in eine virtuelle Maschine von Parallels Desktop 8?

So installieren Sie Windows auf Ihrem Mac über eine Microsoft Windows Installations-DVD oder eine .iso-Festplatten-Imagedatei:

Schritt 1: Windows kaufen

Im Lieferumfang von Parallels Desktop für Mac ist kein Microsoft Windows enthalten. Falls Sie noch keinen Windows Installationsdatenträger oder .iso-Festplatten-Image besitzen, können Sie Microsoft Windows auf DVD in den meisten Einzelhandelsgeschäften, die Software verkaufen, oder online von Einzelhändlern wie Amazon.com oder über den Microsoft Online-Shop kaufen. Für die Installation von Windows 8 sollten Sie eine Windows 8 System-Builder-DVD kaufen.

Schritt 2: Neue virtuelle Maschine erstellen

1. Öffnen Sie Parallels Desktop (im Ordner „Programme“) und wählen Sie im Menü Datei → Neu.

2. Klicken Sie auf "Windows oder ein anderes OS von DVD oder Imagedatei installieren" und anschließend auf "Fortfahren".

Schritt 3: Installationsmedium auswählen

Sie können Windows über eine DVD, ein .iso-Festplatten-Image oder ein bootfähiges USB-Laufwerk installieren.

Wichtig: Windows Installationsdateien mit der Erweiterung .exe können nur verwendet werden, um ein Upgrade einer bestehenden virtuellen Windows Maschine durchzuführen. Wenn Sie eine neue Windows Installation durchführen, um eine neue virtuelle Windows Maschine zu erstellen, dann wird die .exe-Installationsdatei nicht funktionieren. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Einzelhändler, um entweder ein .iso-Image oder eine DVD anzufordern.

Der Parallels Wizard wird das Installationsmedium, das Sie zur Installation von Windows verwenden wollen, automatisch erkennen

Sie können ebenso in den manuellen Modus schalten und die Quelle für die Windows Installation selbst auswählen

Schritt 4: Windows Produktschlüssel eingeben

Klicken Sie auf Fortfahren. Lassen Sie im Fenster für den Windows Produktschlüssel die Express-Installation ausgewählt:

Hinweis: Wenn Sie das Häkchen bei Express-Installation entfernen, müssen Sie nach der Installation die Parallels Tools manuell installieren.

Klicken Sie, sobald Sie soweit sind, auf Fortfahren.

Schritt 5: Auswählen, wie Windows verwendet werden soll

Wählen Sie aus, wie Windows verwendet werden soll:

• Wie ein Mac: Ihre Windows Programme werden auf Ihrem Mac Schreibtisch angezeigt, genau wie Mac Applikationen. Dokumente und Medien von Mac OS X und Windows werden auf Ihrem Mac gespeichert.
  • Wie ein PC: Windows Desktop und Programme werden zusammen in einem separaten Fenster getrennt von Ihren Mac Applikationen angezeigt. Sie können Objekte zwischen Windows und dem Mac per „Drag & Drop“ verschieben.

Weitere Informationen über die Integration der virtuellen Maschine und OS X finden Sie unter Hilfe bei der Auswahl.

Schritt 6: Namen und Ort angeben

Name: Sie können einen Namen für Ihre virtuelle Maschine angeben.

Ort: Das Standardverzeichnis für virtuelle Maschinen von Parallels Desktop ist /Benutzer/<Benutzername>/Dokumente/Parallels.

Wenn Sie anderen Benutzer-Accounts Ihres Mac Zugriff auf diese Windows Installation gewähren möchten, dann aktivieren Sie die Option Für andere Benutzer dieses Mac freigeben.

Wenn Sie die Standardeinstellungen der virtuellen Maschine ändern wollen, dann wählen Sie Einstellungen vor der Installation anpassen aus. Diese Einstellungen können auch nach der Installation einfach geändert werden.

Schritt 7: Installation beginnen

Klicken Sie auf Fortfahren. Die Windows Installation beginnt. Sobald Windows installiert ist, können Sie es starten, indem Sie ein Windows Programm öffnen oder den Startknopf in der Liste der virtuellen Maschinen von Parallels klicken.

Wichtig: Wenn Sie Windows erstmals starten, werden die Parallels Tools installiert, um eine optimale Integration zwischen Windows und OS X zu ermöglichen. Bitte brechen Sie die Installation nicht ab oder unterbrechen sie. Sobald die Parallels Tools installiert sind, werden Sie aufgefordert Windows neu zu starten.

Problembehandlung

Sollten Sie Probleme bei der Installation von Windows über eine CD/DVD haben oder kein DVD-Laufwerk besitzen, können Sie ein anderes Laufwerk benutzen, um ein ISO-Image zu erstellen und Windows über das Image zu installieren. Eine Anleitung finden Sie in KB 4917: Wie Sie ein .iso-Image von einer Windows Installations-CD erstellen.

147b9e14b9c9ab8c2e7cd2a7443fe1f8 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 1e0c43ccf6ca78fa6744efc9edbc0659 790d27220dd34433ff172f45c18cfb98 48e7cf384e3b46432e32e6040476f122