Windows 10 se bloque sur un écran noir au démarrage ou à l'arrêt

3 users found this article helpful

Symptômes

La machine virtuelle Windows 10 démarre avec un écran noir. Le fait d'arrêter de force la machine virtuelle et de la redémarrer résout le problème. Toutefois, au démarrage/redémarrage suivant, la machine virtuelle se rebloque sur un écran noir.

Pour savoir comment arrêter de force une machine virtuelle, consultez l'article suivant.

Cause

1. Fonctionnalité de démarrage rapide de Windows 10 activée.
  2. Interruption de l'installation des mises à jour Windows 10, généralement provoquée par la fonctionnalité de démarrage rapide.
  3. Certains logiciels tiers et/ou pilotes installés dans Windows 10.

Résolution

Désactivez la fonctionnalité de démarrage rapide.

1. Cliquez sur le menu Démarrer et commencez à saisir Panneau, puis cliquez sur la suggestion d'application Panneau de configuration.
  2. Dans la fenêtre du Panneau de configuration, dans le champ de recherche situé dans le volet de droite, saisissez Alimentation (1), puis cliquez sur la suggestion Modifier le comportement des boutons d’alimentation (2).
  3. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur Modifier des paramètres actuellement non disponibles.
  4. Désactivez Activer le démarrage rapide (recommandé) (1), puis cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications (2).
  5. Redémarrez la machine virtuelle Windows 10 pour appliquer ces modifications.

Effectuer un redémarrage complet de Windows 10

Ouvrez le menu Démarrer de Windows et tapez msconfig. Sélectionnez Configuration système dans les résultats de la recherche.

Vous pouvez également choisir Win+R > msconfig > OK

Dans l'onglet Services de la boîte de dialogue Configuration système, cochez la case Masquer tous les services Microsoft, puis sélectionnez Désactiver tout.

REMARQUE : Veillez à ce que les services Parallels restent activés.

Dans l'onglet Démarrage de la boîte de dialogue Configuration système, appuyez ou cliquez sur Ouvrir le gestionnaire de tâches.

Dans l'onglet Démarrage du Gestionnaire de tâches, sélectionnez chaque élément de démarrage, puis cliquez sur Désactiver.

Fermez le Gestionnaire de tâches. Dans l'onglet Démarrage de la boîte de dialogue Configuration système, appuyez ou cliquez sur OK, puis redémarrez la machine virtuelle Windows.

Après plusieurs redémarrages de Windows 10, le problème devrait être résolu. Afin d'identifier le logiciel/service à l'origine du problème, réactivez chaque logiciel/service, un à la fois. Dès que le problème réapparaît, cela signifie que le dernier logiciel/service que vous avez activé en est à l'origine.

Vérifiez le statut des mises à jour Windows 10 qui sont disponibles et déjà installées. Essayez de désinstaller plusieurs des mises à jour installées ou celle que vous ne parveniez pas à installer.

Pour plus d'informations sur la gestion des mises à jour de Windows, consultez l'article suivant.