[Info] Accès à distance dans les VE de Parallels Virtuozzo Containers à l'aide des Terminal Services (RDP)

Résolution

Parallels Virtuozzo Containers utilise les Terminal Services (TS) natifs de Microsoft, qui utilisent le RDP (Remote Desktop Protocol) pour offrir un accès direct au desktop du VE (Virtual Private Server) à des fins administratives. Chaque VE a sa propre instance de TS qui fonctionne et offre l'accès RDP à ce VE.

Les Terminal Services sur un serveur Parallels Virtuozzo Containers sont sujets au licensing Microsoft TS : seules 2 sessions RDP simultanées sont autorisées par défaut.

Si vous avez l'intention d'utiliser plus de 2 connexions Terminal Services en même temps, vous devez installer d'autres licences TS pour votre machine virtuelle utilisant Parallels Virtuozzo Containers.

Il est important de noter que ces licences définissent le nombre de connexions TS simultanées. Vous ne devrez qu'acheter suffisamment de licences pour satisfaire à cette exigence. Terminal Server Licensing peut être installé sur le ou les VE que vous souhaitez. Puis, il est nécessaire de pointer le VE requis vers le serveur de licence TS.

Parallels Virtuozzo Containers vous permet de limiter le nombre de sessions RDP simultanées ouvertes pour un VE ("Nombre de sessions TS" dans QoS). Ce paramètre QoS vous permet d'offrir une distribution de licences TS qui garantissent que le VE ne peut pas occuper toutes les licences TS disponibles.

A partir de Parallels Virtuozzo Containers 3.5.1 Service Pack 1, vous pouvez vous connecter dans une session de console de VE. Les utilitaires tels que VNC, pcAnywhere, Radmin  etc. qui utilisent  la session de root Windows (ou console root) pour se connecter à un serveur Windows 2003 typique, peuvent également être utilisés.