Comment la gestion DNS fonctionne-t-elle dans Parallels Business Automation - Standard ?

APPLIES TO:
  • Parallels Business Automation - Standard 4.5
  • Parallels Business Automation - Standard 4.3

Résolution

En général, Parallels Business Automation - Standard ne prend en charge que les serveurs de nom basés sur Linux . Vous pouvez 'émuler' et enregistrer un serveur de nom basé sur un autre OS, cependant il n'est pas garanti qu'il fonctionnera sans le moindre problème.
Les escalves sur différents OS ne sont pas testés et il est bien possible qu'une synchronisation DNS de la mise à jour de Parallels Business Automation - Standard on s'arrête de fonctionner également une fois le logiciel mis à jour sur le serveur de nom lui-même.

Il y a 2 tâches liées mais différentes - l'enregistrement d'un nouveau serveur de nom et la synchronisation. L'enregistrement entraîne ceci :

1) un utilisateur dédié est créé, un nom d'utilisateur et un nom de groupe est codé en dur ainsi que les outils pour la création de l'utilisateur ,
2) la configuration du bind est changée.

Les étapes ci-dessous ne sont que des suggestions. Vous n'êtes pas obligé de les suivre (par exemple vous pouvez changer le nom du groupe/de l'utilisateur  'bind' de FreeBSD. Vous ne devez pas définir UID/GID etc.)

Créer un utilisateur "named" (nommé) :

-su-2.05b# pw useradd -n named -u 525 -d /var/named -s /sbin/nologin
-su-2.05b# chown named:named /var/named

Remplir le répertoire /var/named :

-su-2.05b# cd /etc/namedb
-su-2.05b# sh make-localhost
-su-2.05b# cp localhost.rev named.root /var/named/.

Créer un fichier named.conf :

-bash-2.05b# cat /etc/named.conf
options {
    directory "/var/named";
    pid-file "/var/run/named/named.pid"; };

controls {
    unix "/var/run/ndc"
    perm 0660
    owner 525
    group 525;
};

zone "." {
    type hint;
    file "named.root";
};

zone "0.0.127.IN-ADDR.ARPA" {
type master;
file "localhost.rev";
};

Configurer "named" (nommé) pour démarrer automatiquement au moment du boot :

-su-2.05b# echo 'named_enable="YES"' >> /etc/rc.conf
-su-2.05b# echo 'named_flags="-u named -g named /etc/named.conf"' >> /etc/rc.conf

Démarrer "named" (nommé) :

-su-2.05b# /usr/sbin/named -u named -g named /etc/named.conf

Créer les répertoires/fichiers spécifiques linux pour que l'enregistrement réussisse :

-su-2.05b# cd /usr/sbin; ln -s /usr/bin/true chkconfig
-su-2.05b# ln -s ndc rndc
-su-2.05b# mkdir /etc/sysconfig
-su-2.05b# touch /etc/sysconfig/named
-su-2.05b# mkdir /etc/init.d
-su-2.05b# cd /etc/init.d/
-su-2.05b# ln -s /usr/bin/true named

L'enregistrement du serveur de nom doit réussir après ces étapes. Remarque : si vous essayez de reconfigurer des serveurs de nom déjà existants avec le statut 'erreur', utilisez le bouton 'Editer' au lieu de 'Recréer' et indiquez le mot de passe root pour votre serveur de noms. Sinon, l'enregistrement peut échouer (le mot de passe root est supprimé de la base de données après une enregistrement réussie. S'il n'est pas là, Parallels Business Automation - Standard essaiera de se connecter à un serveur de nom en tant qu'utilisateur 'namedsync' mais non en tant que root - dans ce cas, l'enregistrement échouera).

Synchronisation:
Lorsqu'un domaine est ajouté ou supprimé via l'interface, Parallels Business Automation - Standard envoie le fichier named.zones mis à jour aux escalves et reboote les "named". En d'autres termes, si une zone comprend des erreurs et le bind sur le maître refuse le chargement - le contenu de la zone ne sera jamais sur les esclaves (la tentative de fetch du contenu de la zone à partir du maître échouera car la zone n'est pas chargée sur un maître). Le problème peut se produire avec un faux template DNS. Par exemple, si une zone est créée avec les enregistrements A et CNAME pour le nom d'hôte www ; bind 9 refuse de charger une telle zone.

[root@SlaveNS]# dig @localhost domain.com soa

; <<>> DiG 9.2.2-P3 <<>> @localhost domain.com soa
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 27431
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;domain.com. IN SOA

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(localhost)
;; WHEN: Tue Dec 7 21:51:40 2004
;; MSG SIZE rcvd: 30

et l'esclave refuse de recevoir le contenu du maître :

Dec 7 20:00:44 max named-xfer[75957]: [217.114.127.100] not
authoritative for domain.com, SOA query got rcode 2, aa 0, ancount 0,
aucount 0

4f06e569887915c59ae1fa4680142e7f caea8340e2d186a540518d08602aa065 5bd3f4f2334d8bf7c60583795fa0e860 3c90b69c4aefff911c938a6e2f3b385f ee8c87179b9ec23e5283dd9b81f6d276