Impossible de démarrer Apache. Erreur "(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443 no listening sockets available, shutting down.

Synopsis

Lorsque vous essayez de démarrer le serveur Web Apache, vous obtenez l'erreur suivante dans la console et dans le log error_log:

"(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443
no listening sockets available, shutting down"

(Il est possible que l'erreur apparaisse pour le port 80.)

Cause

Cette erreur signifie qu'un autre processus utilise déjà le port 443 (80) et  Apache ne peut pas y être lié.

Résolution

Tout d'abord, assurez-vous que la directive "Listen" est indiquée une seule fois dans la configuration Apache pour un port. Vérifiez les fichiers httpd.conf et conf.d/* afin de le trouver (sur certains OS, comme SUsE,  /etc/apache2/* doit aussi être vérifié).

Puis, essayez de trouver les processus avec la commande suivante :

/usr/sbin/lsof -i | grep http
httpd 24717 apache 4u IPv6 9672930 TCP *:https (LISTEN)

Cette commande affiche que le port "TCP *:https " est utilisé par le processus "httpd" avec PID 24717.

Un tel problème peut se produire si Apache n'a pas réussi à s'arrêter correctement, vous devrez tuer ce processus et redémarrer Apache. Si vous voyez qu'un certain autre programme utilise le port 443, vous devez trouver l'emplacement à partir duquel il démarre et de quoi il s'agit car il peut y avoir des scripts malveillants. Exécutez :

cat /proc/24717/cmdline
/usr/sbin/httpd-kgraceful

pour trouver une ligne de commande avec lequel ce processus a démarré. (24717 est le PID du processus).
Puis tuez le processus.