Le temps de boot des applications et de la machine virtuelle est lent après la mise à niveau de la VM de Parallels Desktop 3 vers Parallels Desktop version 4

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 4 for Mac
  • Parallels Desktop for Windows & Linux

Symptômes

Une fois que le VM de Parallels Desktop version 3 avec Windows XP est mise à niveau vers Parallels Desktop version 4, il peut y avoir un ralentissement remarquable du :

1. Délai de boot de la VM. Cela peut prendre 40-60 secondes au lieu de 30-40 comme avant.

Les applications utilisées régulièrement peuvent également démarrer un peu plus lentement (10-20%).

Cause

Le système d'exploitation Windows XP par défaut utilise le pré-fetching des données utilisées fréquemment à la fois lors du démarrage des applications et de l'OS. Selon la documentation, son comportement est ajusté pour une meilleure performance, les données fréquemment utilisées sont défragmentées et relocalisées dans les zones les plus rapides de la partition du disque. Ces optimisations sont effectuées en fonction des statistiques collectées par OS lors de l'opération et appliquées de temps en temps. En cas de pré-fetch par l'OS des données incorrectes (par ex. les fichiers ou les modèles d'accès sont énormément changés), la performance peut être conidérablement réduite au lieu d'être améliorée.

La mise à niveau de la VM de Parallels Desktop 3 installe de nouveaux pilotes et l'OS HAL qui invalide le modèle de pré-fetch si bien que le fonctionnement sur les prochains boots est arrêté jusqu'à ce que les nouvelles statistiques soient analysées et les optimisations appliquées.

Résolution

1. La manière la plus facile de régler le problème et d'accélérer de nouveaux le boot de l'OS est de ne pas faire fonctionner la VM pendant 30-60 minutes. L'OS commence à s'optimiser lui-même après une trentaine de minutes de suspension.

2. Exécutez cmd.exe (interprétateur shell) et exécutez la commande suivante :

start /wait Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks

Cette commande prend 2-3 minutes avant qu'elle se termine. Après, les applications et l'OS seront de nouveau optimisés.

279e509e1fbdf7d3ff4adbfcc21d2666 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 ecc5de475de1f457466edb16f04f766f