Comment partager une VM avec plusieurs comptes utilisateur sur un Mac ?

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 5 for Mac
  • Parallels Desktop 4 for Mac

Résolution

Si vous souhaitez partager une machine virtuelle (VM) entre plusieurs comptes sur Macintosh,  vous devez la placer dans le répertoire accessible pour tous ces comptes. La variante optimum est le répertoire  /Users/Shared/ dans lequel vous pouvez créer un dossier dédié "Parallels" pour placer tous les fichiers de la machine virtuelle dedans.

Chaque utilisateur doit avoir les droits de lecture, d'écriture et d'exécution des fichiers de la VM.

Pour partager cette machine virtuelle dès la création, vous devez procéder comme suit :

Lors de la création d'une nouvelle VM,  lorsque vous arrivez à l'étape "Nom et emplacement" (cf image ci-dessous - version an anglais mais version française également disponible), étendez le menu "Plus d'options" et cochez la case "Partager la machine virtuelle avec d'autres utilisateurs Mac" :

La nouvelle machine sera automatiquement placée dans le répertoire /Users/Shared/Parallels et tous les droits nécessaires seront accordés à tous les utilisateurs de cet ordinateur.

Une VM de ce type peut être utilisée par différents comptes Mac, et ce de manière séquentielle. Par exemple, si un utilisateur tourne la machine virtuelle dans un état suspendu et se déconnecte, lorsqu'un autre utilisateur se connectera, il la trouvera dans le même état et n'aura qu'à la réactiver pour continuer le travail.

Si vous avez besoin de partager une machine virtuelle disponible entre différents comptes Mac disponibles, veuillez procédez comme suit :

1. Ouvrez le Répertoire des machines virtuelles, choisissez la machine virtuelle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom dans la liste (ctrl+clic si vous avez une souris à un bouton) puis choisissez "Afficher dans le Finder" (cf image ci-dessous) :

2. La fenêtre du Finder s'ouvrira. Veuillez choisir un pack de machine virtuelle (par ex, Microsoft Windows XP.pvm) et la placer dans le répertoire qui est accessible pour tous les comptes qui utiliseront la VM. Nous vous conseillons vivement de sélectionner le dossier /Users/Shared/Parallels à cette fin en vue d'éviter les problèmes avec des droits insuffisants à l'avenir.

3. Puisque la machine virtuelle est migrée, vous la verrez dans le Répertoire des machines virtuelles comme étant non disponibles :

4. Recliquez avec le bouton droit de la souris sur son nom puis sélectionnez "Localiser". Indiquez un nouvel emplacement de la machine virtuelle. Une fois la machine disponible, vous pourrez l'utiliser de manière régulière.

5. Chaque utilisateur doit enregistrer une machine virtuelle partagée, en parcourant simplement dans /Users/Shared/Parallels et en cliquant sur le fichier correspondant de la machine virtuelle.

6. Si la machine virtuelle est migrée dans un autre endroit, il est nécessaire de définir des droits corrects pour la machine virtuelle, d'ajouter tous les utilisateurs qui partagent la machine virtuelle avec des droits de lecture et d'écriture et d'appliquer tous les droits dans tous les éléments inclus. Vous devez le faire comme suit :

a) Tout d'abord, veuillez décider comment vous voulez partager la VM : pour tous les comptes utilisateurs de votre Mac ou juste pour les utilisateurs concrets

b) Ouvrez l'application Terminal (situé dans le dossier du système /Applications/Utilities)

c) Allez dans le dossier public des VM  - pour ce faire, veuillez exécuter la commande Terminal :

cd /Users/Shared/Parallels

d) Si vous voulez partager la VM pour tous les utilisateurs, puis exécutez la commande suivante :

sudo chmod -R og+rwx vm_folder_name

(à la place, vm_folder_name utilisez le nom correspondant du pack de VM. Le nom du dossier avec les espaces doit être mis entre guillemets)

REMARQUE : les outils de la console n'affichent pas les symboles de frappe du mot de passe. Lors de l'invite du mot de passe, tapez simplement le mot de passe complet de votre compte utilisateur et appuyez sur Entrer.

e) Si vous voulez par exemple partager la VM entre votre compte utilisateur et certains autres, exécutez à partir du Terminal, suivez les commandes (Chaque commande ci-dessous démarre avec sudo et termine par la VM. Chacune doit être copiée et collée dans la fenêtre du Terminal dans une ligne. ) :

La première commande est :

sudo chmod -R +a "user1 allow file_inherit,directory_inherit,list,add_file,search,delete,add_subdirectory,delete_child,
readattr,writeattr,readextattr,writeextattr,readsecurity" path_to_VM

La deuxième commande est :

sudo chmod -R +a "user2 allow file_inherit,directory_inherit,list,add_file,search,delete,add_subdirectory,delete_child,
readattr,writeattr,readextattr,writeextattr,readsecurity" path_to_VM

(veuillez utiliser les logins du comptes correspondants au lieu de l'user1 et user2 et les chemins d'accès corrects au lieu de path_to_VM).

Si vous recevez pendant l'exécution des commandes des messages du type "Opération non prise en charge" puis activez la prise en charge d'ACL avec cette commande :

sudo fsaclctl -e -p /Users/Shared/Parallels

1e5db16426987d561060acdf56d947b4 279e509e1fbdf7d3ff4adbfcc21d2666 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 5de01269f8a616c8c62832c3bf8cb718