Outils Parallels pour Linux

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 3 for Mac Standard Edition
  • Parallels Desktop 2.x for Mac Standard Edition

Résolution

Le pack d'Outils Parallels pour Linux est compatible avec la liste suivante d'OS invités Linux

OS type:      Xorg version:
--------      ------------
Unbuntu 7.04  7.2.0
Ubuntu 6.10   7.1.1
Ubuntu 6.06   7.0.0
Debian 4.0    7.1.1
FC6           7.1.1
FC5           7.0.0
FC4           6.8.2
FC3           6.8.1
Suse 10.2     7.1.99.902
Suse 10.1     6.9.0
Suse 10.0     6.8.2
Suse 9.3      6.8.2
CentOS 5      7.1.1
RHEL 5        7.1.1
RHEL 4        6.8.1
Mandriva 2007 7.2.0
Mandriva 2006 6.8.99.900
Mandrake 10.1 6.7
Xandros 4.0   6.9.0

Le pack d'Outils Parallels pour les OS invités Linux comprend les composants suivants :

* Composant de synchronisation de la souris. La
synchronisation de la souris est disponible pour tous les OS invités de la liste ci-dessus
    * Composant du changement de la résolution de l'écran dynamique. Cette option est fournie par les OS invités avec Xorg version 6.9 ou ultérieure.
    * Composant de synchronisation temporelle. Cette option est disponible pour tous les OS invités de la liste ci-dessus

Installation des Outils Parallels pour Linux :

1.Démarrez Parallels Desktop pour Mac, chargez l'OS invité, allez dans le menu "Actions" sur la barre de menus Mac puis choisissez "Installer les Outils Parallels…" afin de connecter l'image du CD avec les Outils Parallels à la Machine virtuelle.

2.Dans l'OS invité, montez le disque des Outils Parallels, par exemple : exécutez la commande “mount /dev/cdrom /mnt/cdrom” dans la console. Puis, exécutez le script d'installation à partir du périphérique monté, par exemple : exécutez la commande “sh /mnt/cdrom/parallels-tools-install.run” dans la console. REMARQUE : ces commandes requièrent les privilèges root

3. Rebootez la machine virtuelle.

Paramètres des Outils Parallels pour Linux :

Le changement de la résolution de l'écran dynamique permet à l'écran d'OS invité d'ajuster la résolution de l'écran d'OS invité en fonction de la taille de la fenêtre PD. Pour Xorg 6.7 et 6.8, l'outil `xrandr` doit être utilisé dans la console. Voici un exemple de la liste des différentes tailles disponibles après l'exécution de "xrandr" :

$xrandr
SZ:    Pixels          Physical       Refresh
*0   1024 x 768    ( 347mm x 260mm )  *85
1    800 x 600    ( 347mm x 260mm )   86
2    640 x 480    ( 347mm x 260mm )   86
3    640 x 400    ( 347mm x 260mm )   86
Current rotation - normal
Current reflection - none
Rotations possible - normal
Reflections possible - none

Pour changer la taille de l'écran dans la valeur de cette liste, veuillez utiliser la commande suivante `xrandr -s ModeNumber` [veuillez taper cette commande sans guillemets dans la console puis appuyez sur la touche Entrer], par exemple :

$ xrandr -s 1

La synchronisation temporelle fonctionne avec tous les invités par défaut. Le temps est synchonisé en fonction des différents fuseaux horaires. Ce composant a deux options :

-T - pour désactiver la synchronisation temporelle ;
  -d - pour indiquer la différence de temps à partir de l'hôte (secondes). Pour indiquer une valeur négative, utilisez le préfixe 'n'.

Ces options doivent être ajoutées au script /usr/lib/parallels/prluserd dans cette section, si nécessaire :

start)
                              prluserd
                      ;;

Pour désactiver la synchronisation temporelle, cette section doit ressembler à ceci :

start)
                         prluserd -T
                      ;;

ou pour que le temps dans l'OS invité soit d'une heure en moins par rapport au temps dans l'hôte :

start)
                         prluserd -d n3600
                      ;;

Après avoir ajouté ou supprimé les options, prluserd doit être redémarré. Prluserd peut être stoppé avec la commande `killall -9 prluserd` et démarré avec la commande `prluserd`. Les deux commandes requièrent des privilièges root.

Comment désinstaller les Outils Parallels dans l'OS invité Linux :

1. Démarrez Parallels Desktop pour Mac, chargez l'OS invité, allez dans le menu "Actions" sur la barre de menus Mac puis choisissez "Installer les Outils Parallels …" afin de connecter l'image CD avec les Outils Parallels Tools à la Machine virtuelle.

2.  Dans l'OS invité, montez le disque des Outils Parallels, par exmple : exécutez la commande “mount /dev/cdrom /mnt/cdrom” dans la console. Puis, exécutez le script de désinstallation à partir du périphérique monté, par exemple : exécutez la commande “sh /mnt/cdrom/prl-tools-uninstall.sh” dans la console. REMARQUE : ces commandes requièrent les privilèges root.

3. Veuillez rebooter la machine virtuelle ou redémarrer X-server.

Résolution des problèmes :

*      X-server est redémarré lors de la mise à jour des outils ;
    *      Si les scripts de démarrage sont similaires à bsd (par ex. slackware, zenwalk), veuillez exécuter manuellement prluserd (à chaque fois après le boot) ou ajouter le service prluserd dans le script init ;
    *      Sur SuSe 10.1 (et probablement les autres OS invités Suse 10.x) gnome-setting-daemon ne pouvait pas démarrer. Il semble y avoir eu un bogue gnome-control-center. Veuillez lire le thread suivant pour en savoir plus : http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=323724

Si les Outils Parallels pour les OS invités Linux ne peuvent pas être installés, veuillez préparer les infos suivantes pour l'analyse :

1. Version et nom exact de l'OS ;
   2. Version  X-server (la version X –server peut être vérifiée par la commande `X -version`) ;
   3. Message d'erreur

Si les composants de synchronisation de la souris et/ou le changement de résolution de l'écran dynamique ne fonctionnent pas :

1. Veuillez vérifier la version Xorg. Cette version doit être 6.9 ou 7.x pour le changement de résolution dynamique ;
   2. Veuillez vérifier si prluserd est en cours d'exécution. (Prluserd peut être vérifié par `ps aux | grep -i prl`). S'il ne fonctionne pas, veuillez le lancer avec les privilèges root ;
   3.
Si les composants de synchronisation de la souris et/ou le changement de résolution de l'écran dynamique ne fonctionnent pas, veuillez préparer les infos suivants pour l'analyse :

1. version et nom exact de l'OS invité ;
         2. version X-server (pouvait être obtenue par la commande `X --version`) ;
         3. sortie pour `ps aux | grep -i prl`
         4. fichiers /etc/X11/xorg.conf et /etc/X11/xorg.conf.prl-backup
         5. fichier /var/log/Xorg.0.log

En cas d'erreurs inconnues lors de l'installation des Outils Parallels pour les OS invités Linux, veuillez fournir les informations listées ci-dessus pour l'assistance via le site Web :  http://www.parallels.com/fr/support

98236a11050ecbd6a1bb76f41fd05550 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 df4909b7dd0609a3c148f007041db6d9 43a4cfd0d39eefbc844fb7740b79a4b9