Le Lookup GAL (carnet d'adresses global) de BlackBerry ne fonctionne pas comme prévu.

S'APPLIQUE A:
  • Parallels Operations Automation

Symptômes

Le lookup fonctionne par nom de boîte mail mais ne fonctionne pas par le no affiché (ou vice versa).

Cause

Il existe deux modes principaux de lookup GAL :

Lookup basé sur MAPI

C'est la méthode de lookup par défaut. Elle fonctionne ainsi : Lorsqu'une personne
essaye d'exécuter le lookup GAL à partir d'un périphérique BlackBerry, elle regarde dans la liste globale des adresses par défaut
pour voir les correspondances (exactement comme Outlook procède). Résultat de la recherche : TOUTES les
entrées à partir de l'organisation Exchange. Cette recherche fonctionne rapidement (le délai moyen de réponse
est inférieur à 1 seconde). Les résultats de la recherche s'affichent à l'aide du nom affiché des
entrées correspondantes.

Il existe un paramètre dans le registre de serveur BES qui pourrait être utilisé pour masquer
une société hébergée d'une autre. Exécutez regedit.exe, parcourez
HKLM\Software\Research In Motion\BlackBerry Enterprise Server\Agents
et créez la clé DWORD "HostedServer" portant la valeur 0x1

Ce paramètre permet de filtrer davantage les résultats du lookup GAL : Il n'affiche que ces
entités AD qui ont la même valeur d'attribut "Société" que la boîte mail
activée sur le périphérique BlackBerry. Si une boîte mail a un attribut "Société" vide,
elle ne trouvera rien (autrement dit : Si une boîte mail Blackberry a une société
"ABC Inc" configurée dans les infos de contact, elle recevra uniquement les boîtes mail, contacts et autres
que la société "ABC Inc" a déjà dans ses infos de contacts ; si elle n'a rien
dans le champ société, elle ne recevra rien).
Comme le champ "Société" n'est pas contrôlé par PSA et comme les clients pouvaient le compléter avec
n'importe quelle valeur, cette configuration N'est PAS recommandée dans l'environnement hébergé.

Lookup basé sur la requête LDAP

Cette méthode est conçue spécifiquement pour l'environnement hébergé. Pour l'activer, ouvrez
HKLM\Software\Research In Motion\BlackBerry Enterprise Server\Agents

et créez les clés DWORD suivantes :
- "HostedServer" with value 0x1
- "LDAPSearch" with value 0x1
- "LDAPALPSearch" with value 0x1
- "AllowAddressLookup" with value 0x1

and one string key:
- "LDAPCompanyField" with value "extensionAttribute10" (this attribute is controlled and prefilled by PSA)

Lorsqu'un tel paramètre s'applique, le lookup GAL de BlackBerry ne renverra que ces
entités qui sont créées dans le même abonnement que la boîte mail BlackBerry. Mais cette solution
comporte les inconvénients suivants :
1. Le lookup fonctionne beaucoup plus lentement que le lookup MAPI.
2. La recherche est exécutée par un nom de boîte mail UNIQUEMENT (même pas par alias/nom
affiché/email etc).
3. La recherche renvoie les éléments suivants :
- Prénom / Nom si une boîte mail les a définis
- Nom de la boîte mail (pas un nom affiché) si aucun nom/prénom est indiqué

REMARQUE : vous devez redémarrer le service "BlackBerry Controller" après le changement du registre.

Résolution

Sélectionnez l'un des modes décrits ci-dessus, éditez le registre et redémarrez le service BlackBerry Controller et tous les nodes BlackBerry.

64cafed7cc15bceb3b240d8c2f92dce3 caea8340e2d186a540518d08602aa065