Certains clients attendent un délai de 30 à 60 secondes lors de l'envoi ou de la réception de mails avec le serveur de messagerie Parallels Plesk Panel

Résolution

Assurez-vous que les serveurs de nom qui sont listés dans  /etc/resolv.conf n'ont pas été arrêtés et fonctionnent correctement.

De même, il est possible que les serveurs de nom dans le fichier /etc/resolv.conf fonctionnement bien mais que l'IP à partir de laquelle le client accède au serveur ne peut pas être soumise à la résolution inverse. Cela peut être vérifié avec :

# host 192.168.0.1
Host 192.168.0.1 not found: 3(NXDOMAIN)

Si vous obtenez l'erreur 'not found', il s'agit d'une mauvaise configuration côté client, vous pouvez proposer au client de contacter son FAI pour qu'il rendre la résolution inverse de l'IP possible.

Si vous le souhaitez, vous pouvez totalement désactiver le lookup inverse :

Pour les serveurs Linux qui utilisent 'xinetd', l'option -Rt0 doit être ajoutée au début de la ligne server_args dans le fichier /etc/xinetd.d/smtp_psa :

server_args = -Rt0 /var/qmail/bin/relaylock ....

Il est nécessaire de redémarrer xinetd pour appliquer par la suite les changements :

# /etc/init.d/xinetd restart

Pour les serveurs Debian et FreeBSD qui utilisent 'inetd' au lieu de 'xinetd', l'option est la même '-Rt0' mais la modification doit être effectuée dans le fichier /etc/inetd.conf :

smtp stream tcp nowait root /path/to/qmail/bin/tcp-env tcp-env -Rt0 ...

smtps stream tcp nowait root /path/to/qmail/bin/tcp-env tcp-env -Rt0 ...

Il faut redémarrer inetd pour que les changements soient appliqués :

# kill -HUP `cat /var/run/inetd.pid`

Remarque : /etc/inetd.conf peut être écrasé et les options que vous avez ajoutées seront supprimées si vous faites certains changements via le CP de Parallels Plesk Panel, par ex. si vous ajoutez un serveur MAPS.

Informations supplémentaires

L'option -Rt0 sera automatiquement rajoutée dans /etc/xinetd.d/smtp_psa (/etc/inetd.conf sur Debian et FreeBSB dans la prochaine version de Parallels Plesk Panel.