[Info] Types de disque possibles pour les environnements virtuels ou conteneurs ?

Résolution

Le technologie de Parallels Virtuozzo Containers permet d'utiliser des disques VE de deux types :

1. Extensible (par défaut)

Lors de la création du disque, toute la taille du disque nominale (par ex, 100 Go) est allouée à la fois.

2. Compact (expérimental en 3.x)

Lors de la création du disque, le fichier est au départ petit puis grossit de plus en plus à mesure que vous ajoutez plus de données.

La taille originale du disque compact qui appartient à un VE nouvellement créé avec le quota du disque par défaut est d'environ 17 Mo. Compacter les disques permet une faible dégradation de la performance par rapport aux disques extensibles mais permet d'enregistrer le total d'espace disque et permet de sur-souscrire à de l'espace disque.

Le type de disque est une propriété "valable pour tout le VE", ce qui signifie que le VE ne peut qu'avoir des disques du même type. De plus, cette propriété est stockée dans le fichier de config du VE dans la valeur DISKTYPE.

Scénario d'utilisation

1. Création du VE

Lors de la création du VE, vous pouvez indiquer le type de disque que le VE aura en entrant la ligne de commande :

Pour les disques extensibles :

vzctl create 101 --pkgset w2k3 --disktype plain

Pour les disques compacts :

vzctl create 101 --pkgset w2k3 --disktype compact

Si vous créez un VE sans induquer de type de disque, le type de disque extensible sera choisi.

2. Configuration du type de disque

A tout moment lors du cycle de vie du VE, vous pouvez définir le type de disque du VE en entrant la ligne de commande :

Pour les disques extensibles :

vzctl set 101 --disktype plain

Pour les disques compacts :

vzctl set 101 --disktype compact

ATTENTION :
Pour exécuter et stopper le VE, la propriété du type de disque nouvellement sélectionné sera appliqué uniquement lors du prochain démarrage ou montage du VE. Cela signifie qu'au prochain montage ou démarrage, tous les pilotes de VE seront convertis (si nécessaires). Cette opération peut durer plusieurs minutes en fonction de la taille du disque.

3. Configuration du type de disque de VE par défaut pour chaque VE nouvellement créé (ce paramètre ne couvre pas les VE dont le type de disque est déjà configuré)

Pour les disques extensibles :

vzctl set 0 --disktype plain --save

Pour les disques compacts :

vzctl set 0 --disktype compact --save

4. Demande du type de disque de VE

Vous pouvez obtenir le type de disque de VE en lisant la propriété DISKTYPE à partir du fichier de config du VE. Vous pouvez y parvenir en entrant dans la ligne de commande :

vzcfgt get 101 DISKTYPE

- Si l'utilitaire vzcfgt.exe n'a imprimé aucune valeur ou a imprimé "0", cela signifie que les disques de VE sont extensibles.
- Si l'utilitaire vzcfgt.exe a imprimé "3", cela signifie que les disques du VE sont compacts.