[Méthode] Résolution des problèmes du stockage de pools de mémoire paginés et non paginés, id de l'événement 2020 ou 2019

S'APPLIQUE A:
  • Parallels Virtuozzo Containers for Windows

Symptômes

Les erreurs suivantes s'affichent dans l'Afficheur d'événements sur le hardware node :

Event ID 2020
Event Type: Error
Event Source: Srv
Event Category: None
Event ID: 2020
Description: The server was unable to allocate from the system paged pool because the pool was empty.

Event ID 2019
Event Type: Error
Event Source: Srv
Event Category: None
Event ID: 2019
Description: The server was unable to allocate from the system NonPaged pool because the pool was empty.

Cause

Cette erreur signifie que le serveur a des problèmes avec le pool paginé et non paginé (NP). Le pool NP sur les systèmes Windows 2003 x86 est limité à 256 Mo. Il est utilisé pour les opérations du noyau (drivers), le GUI et quelques autres. Si le pool NP est surchargé, le système ralentit et devient moins réactif. Certains composants ne peuvent donc pas fonctionner normalement (par exemple, IIS refuse les connexions).

La mémoire du pool NP peut être causée par un logiciel malveillant ou un fonctionnement incorrect du logiciel.

Résolution

Parallels Virtuozzo Containers partage le pool NP entre les VE. C'est pourquoi nous ne vous conseillons pas d'exécuter plus de 40-45 VE sur un node x86 (w2k3 x64 a une limite de pool NP de 128 Go donc il est possible de migrer les VE sans le moindre problème).

Le problème peut être résolu de la manière suivante :

1. Veuillez ouvrir le Gestionnaire des tâches, allez dans l'onglet Performance et regardez l'utilisation du pool non paginé dans la zone Utilisation de la mémoire du noyau. La valeur Non paginé doit être inférieure à 220000K. La limite de la taille du pool non paginé est d'environ 256000K, donc si elle est dépassée, le serveur physique devient moins réactif (cela n'est valable que pour une architecture x86).

2. Pour trouver le processus qui consomme des pools de mémoire non paginés, veuillez ouvrir l'onglet Processus, allez dans le menu en haut Afficher, Sélectionner les colonnes, cochez les cases PID, ID de la session et Pool non paginé.

3. Triez la liste des processus par la colonne de pool NP et recherchez le processus avec la valeur de pool d'IP la plus importante. Souvenez-vous de la valeur PID de ce processus.

4. Veuillez ouvrir cmd et utilisez l'outil en ligne de commande vzquery pour trouver quel VE exécute le processus.

vzquery p2v <PID_found_at_previous_step>

5. Puis, vous pouvez essayer de déterminer les services qui appartiennent au processus :

vzctl exec VEID tasklist /svc

Exemple :

PID est 10872, le processus est svchost.exe

vzquery p2v 10872
  Process ID: 10872
 Session ID: 7 (ROOT)

VE ID: 119

Image Name                     PID Services
========================= ========
============================================
System Idle Process              0 N/A
System                           4 N/A
smss.exe                       868 N/A
csrss.exe                     4388 N/A
winlogon.exe                  6032 N/A
services.exe                  2628 Eventlog, PlugPlay
lsass.exe                     3316 Netlogon, PolicyAgent, ProtectedStorage,                                SamSs
svchost.exe                  10104 DcomLaunch
svchost.exe                   8248 RpcSs
svchost.exe                   3112 Dhcp, Dnscache
svchost.exe                  10440 LmHosts
svchost.exe                  10872 AeLookupSvc, BITS, Browser, CryptSvc,
                                   EventSystem, helpsvc, lanmanserver,
                                   lanmanworkstation, Messenger, Nla,
                                   Schedule, seclogon, SENS, winmgmt, wuauserv
spoolsv.exe                  11680 Spooler
msdtc.exe                    12044 MSDTC

La commande 'exec' s'est bien terminée

Donc, svchost.exe prend de la mémoire du pool. Nous vous recommandons ceci :

Désactivez les services de mise à jour automatique (wuauserv) et BITS :

vzctl exec VEID sc config wuauserv start= disabled
vzctl exec VEID sc config bits start= disabled
vzctl restart VEID

Remarque : Une autre raison possible serait que le processus qui consomme une mémoire de pool non paginé puisse être une sorte de logiciel malveillant. Dans ce cas, il faut en tuer un tout d'abord puis vérifier le VE avec un logiciel anti-virus

Informations supplémentaires

La résolution des problèmes est basée sur les articles et outils ci-dessous:

Understanding Pool Consumption and Event ID: 2020 or 2019

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms792884.aspx

http://support.microsoft.com/kb/q177415/

Who's Using the Pool

L'outil qui peut être utilisé pour évaluer l'utilisation de la mémoire est :
pooltag.exe

909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d 4542fc1e09dcc36ad9dbfd547b6b7b3c 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223