La file d'attente Qmail augmente. Comment puis-je accélérer le processus d'envoi des mails ?

Résolution

En général, la file d'attente Qmail augmente en raison d'un trop grand nombre de messages dans la file d'attente à distance, car l'envoi de mails vers les serveurs distants prend plus de temps que l'envoi des messages dans la boîte mail locale.

Par défaut, Qmail utilise jusqu'à 20 processus 'qmail-remote' pour envoyer le mail aux serveurs distants. Cette valeur n'est pas suffisante si le serveur a un trafic de mails très important. Si vous pouvez augmenter le nombre de processus 'qmail-remote' fonctionnant en même temps en créant le fichier /var/qmail/control/concurrencyremote avec la valeur nécessaire, par exemple :

# echo 50 > /var/qmail/control/concurrencyremote

Puis redémarrez Qmail. Voir "man qmail-control" pour en savoir plus. De plus, reportez-vous aux articles à propos des problèmes de SPAM 766.