[Info] Peut-on gérer une utilisation de CPU pour un environnement virtuel (VE) à l'aide des paramètres cpuunits sur l'onglet QOS ?

Résolution

Actuellement, le CPU physique est partagé entre tous les VE et n'est pas réservé à un VE en particulier. Le paramètre cpuuints est une valeur relative.
Pour illustrer ceci, un VE a été affecté à 1 000 cpuuints et un autre à 2 000 cpuuints. S'il y a  une utilisation de CPU de 100% sur le node, le VE qui a 2 000 cpuuints prend deux fois le temps du CPU que le VE avec 1 000 cpuuints.

La valeur affectée à cpuuints ne limite pas l'utilisation du CPU mais permet plutôt au serveur de distribuer le temps du CPU parmi le VE lorsque l'utilisation du CPU est maximisée.
Vous pouvez également calculer la part absolue de la bande passante du CPU :

S'il y a 4 VE avec 2 000, 1 000, 1 000, 1 000 CPUunits , le pool total de CPUunits est 10 000 (5 000 pour VE0 + 2000 + 1000 + 1000 + 1000)

VE0 utilise 5 000/10 000 = 50% de la bande passante du CPU

VE1 utilise 2 000/10 000 = 20% de la bande passante du CPU

VE2,3,4 utilise  1 000/10 000 = 10% de la bande passante du CPU

Si aucun VE n'utilise complètement sa bande passante, la différence est distribuée parmi les VE qui demandent beaucoup de travail proportionnellement à leurs CPUunits.

Veuillez voir comment limiter l'utilisation du CPU par VE.