Clones liés dans Parallels Desktop 10

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 10 for Mac Home Edition

Informations

Parallels Desktop 10 est doté d'une nouvelle fonction pratique, surtout pour les développeurs logiciels, les testeurs et les étudiants IT : Clones liés.

La fonction Clones liés crée une machine virtuelle depuis un snapshot d'une autre machine virtuelle. La VM d'origine depuis laquelle est créé le clone lié est appelée machine virtuelle parent. Tous les fichiers disponibles sur la machine virtuelle parent au moment de la création du snapshot continuent d'être disponibles pour le clone lié. Les modifications apportées après la création du clone lié au disque virtuel de la VM parent n'affectent pas le clone lié. Inversement, les modifications du disque virtuel du clone lié n'affectent pas la machine virtuelle parent.

Avantages des clones liés :

1. Création d'une nouvelle VM basée sur la VM parent en quelques secondes.
  2. Gain d'espace disque dur sur votre Mac, car il n'est pas nécessaire de copier toute la VM parent.
  3. Contrairement aux snapshots réguliers, il est possible d'exécuter simultanément plusieurs clones liés d'une même VM parent.
  4. ID matériels et adresses Mac sont uniques pour les clones liés, afin qu'ils se comportent comme des VM distinctes.

Création de clones liés

Vous pouvez créer un clone lié depuis une machine virtuelle qu'elle ait ou non des snapshots.

• Si votre VM n'a pas de snapshots :

1. Arrêtez votre machine virtuelle.
    2. Dans le Centre de contrôle, faites un clic droit sur votre VM et choisissez Nouveau clone lié.

3. Cela créera un snapshot de votre VM. Ce snapshot servira désormais de disque dur virtuel parent en lecture seule pour votre clone lié.
  • Si votre VM a un ou plusieurs snapshots :

1. Arrêtez votre machine virtuelle.
    2. Dans le Centre de contrôle, faites un clic droit sur votre VM et choisissez Gérer les snapshots.
    3. Dans le Gestionnaire de snapshot, choisissez le snapshot qui servira de disque dur virtuel parent en lecture seule pour votre clone lié.
    4. Ensuite, cliquez sur le bouton Nouveau clone lié.

Utilisation des clones liés

• Vous pouvez exécuter simultanément plusieurs clones liés ainsi que leur machine virtuelle parent en tant que machines virtuelles autonomes.
  • Vous pouvez créer un clone lié d'un clone lié.
  • Vous pouvez Arrêter et Reprendre votre clone lié.
  • Vous pouvez créer et supprimer des snapshots pour votre clone lié.
  • Vous pouvez Récupérer de l'espace disque de votre clone lié.
  • Vous pouvez configurer votre clone lié indépendamment (sauf pour la configuration du disque dur : Redimensionner, Diviser, Redimensionner le système de fichiers, Ajouter un disque dur).

Limitations des clones liés

• Les clones liés sont dépendants de la machine virtuelle parent. Si vous supprimez la machine virtuelle parent ou le snapshot de cette VM parent qui sert de disque dur virtuel parent en lecture seule pour votre clone lié, le clone lié ne fonctionnera plus.
  • Le clone lié peut uniquement être créé depuis un snapshot créé quand la machine virtuelle parent était arrêtée.
  • Si pour une raison quelconque il est impossible de créer le snapshot de la machine virtuelle parent, il est également impossible de créer un clone lié.
  • Vous ne pouvez pas créer de clone lié depuis une machine virtuelle basée sur Boot Camp, depuis une VM en Mode Sans échec ou avec le mode Retour activé ni depuis une machine virtuelle encodée.

1e5db16426987d561060acdf56d947b4 39e36b0abb33520c52ec8a15b563c41d a9c6e0b6a5209e617a7c0dd5eace86cf