Prise en charge d'Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise, isolation des ABP) dans POA 5.4

Récapitulatif

Prise en charge d'Exchange 2010 SP2 Enterprise dans POA 5.4

Objectif

Cet article KB présente des informations détaillées sur la prise en charge d'Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) dans POA 5.4.

Cet article KB peut être appliqué aux :
  • nouvelles installations d'Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) ;
  • installations existantes d'Exchange Server 2010 (Mode Enterprise) avec ou sans SP1 installé ;
Important : Cet article KB est destiné uniquement au Mode Enterprise d'Exchange Server 2010.

Introduction

Dans Exchange Server 2010 Service Pack 2, Microsoft a présenté la nouvelle fonction appelée « Address Book Policies » (ABP - stratégies des carnets d'adresses). Cette fonction offre une meilleure isolation de la liste des adresses par rapport à la solution existante basée sur HMC. Pour en savoir plus sur les ABP, reportez-vous à l'article Understanding Address Book Policies.

De plus, Microsoft offre le document Multi-Tenancy and Hosting Guidance for Exchange Server 2010 SP2 qui inclut les pré-requis obligatoires pour les environnements d'hébergement Exchange Server 2010.

Dans POA 5.4, l'hébergement Exchange basé sur Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) satisfait les exigences de Microsoft et il est pris en charge par Microsoft. A partir de la version POA 5.4, Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) n'est pris en charge que par POA.

Dans POA 5.4, les changements suivants sont effectués pour Exchange Server 2010 (Mode Enterprise) :

1. Les ABP sont utilisées pour l'isolation des listes d'adresses.
  2. La méthode de distribution basée sur le Web n'est utilisée que pour les OAB (carnets d'adresses en mode hors connexion). Les clients de MS Outlook avec les versions antérieures à 2007 ne sont pas pris en charge.
  3. L'OAB est requis pour chaque organisation Exchange Server 2010 (Mode Enterprise) même si l'abonnement ne permet pas l'accès MS Outlook aux boîtes mail. Par conséquent, les fonctions des serveurs OAB appropriés doivent être planifiées en fonction de cette exigence.
  4. L'API Exchange Server 2010 n'est utilisée que pour gérer les objets Exchange Server 2010.
  5. La solution Microsoft HMC précédemment utilisée pour gérer Exchange Server 2010 (Mode Enterprise) est remplacée par Parallels Windows Provisioning Engine (WPE).
  6. La sortie du service Autodiscover n'est pas réécrite et seul le point d'accès du proxy RPC est configuré (si la marque n'est pas configurée pour les services Exchange).
Important : Pour se conformer aux exigences de Microsoft pour Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise), la marque du service Protocols (OWA, Outlook, ActiveSync) doit être désactivée.

Déploiement initial d'Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) dans POA 5.4

Voici les conditions préalables suivantes pour le déploiement initial d'Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) :

• WPE doit être utilisé en tant que moteur de provisioning pour le déploiement initial d'Exchange 2010 SP2 (Mode Enterprise).
  • Les niveaux fonctionnels du domaine et de la forêt doivent être configurés pour Windows Server 2008 pour l'AD cible. Sinon, augmentez les niveaux fonctionnels du domaine et de la forêt Active Directory jusqu'à Windows Server 2008. Pour connaître les instructions correctes, reportez-vous à l'article KB Microsoft http://support.microsoft.com/kb/322692.
Les services suivants peuvent être dimensionnés via WPE dans le domaine AD avec Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) :

1. SharePoint Foundation 2010
  2. AD
  3. MS DNS
  4. Serveurs UI POA et Serveurs de marques POA
Remarque : Si vous devez déployer d'autres services dans le domaine AD avec Exchange 2010 SP2 (Mode Enterprise) et si ces services ne sont pas pris en charge par WPE, vous devez déployer HMC dans ce domaine AD. Dans ce cas, Exchange Server 2010 SP (Mode Enterprise) sera dimensionné via WPE et les autres services seront dimensionnés via HMC. Il inclut SharePoint Foundation 2010, AD, MS DNS, Serveurs UI POA, Serveurs de marque POA.

Pour en savoir plus, reportez-vous à POA 5.4 Windows Hosting Infrastructure Deployment Guide >> Deploying Windows Hosting Infrastructure et POA 5.4 Hosted Exchange Deployment Guide >> Deploying Hosted Exchange 2010.

Mettre à niveau vers POA 5.4 et Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise)

Pour les installations existantes de POA dans lesquelles Exchange Server 2010 (Enterprise Mode) est installé, la procédure suivante doit être exécutée pour procéder à la mise à niveau vers Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) et POA 5.4:

Préparer les serveurs Exchange

Dans l'AD cible, assurez-vous que les niveaux fonctionnels du domaine et de la forêt d'Active Directory sont configurés pour Windows Server 2008. Sinon, augmentez les niveaux fonctionnels du domaine et de la forêt Active Directory jusqu'à Windows Server 2008. Pour connaître les instructions correctes, reportez-vous à l'article KB Microsoft KB http://support.microsoft.com/kb/322692. Puis installez Exchange Server 2010 SP2 sur tous les nodes Exchange Server 2010 (Mode Enterprise). Utilisez les instructions dans POA 5.3/5.4 Hosted Exchange Deployment Guide >> Upgrading From Exchange 2010 (SP1) to Exchange 2010 SP2.

Préparer le(s) hôte(s) pour WPE

Dans le domaine Active Directory dans lequel Exchange Server 2010 SP (Mode Enterprise) est installé, dépoyez le(s) hôte(s) pour Parallels Windows Provisioning Engine (WPE) via POA 5.3/5.4 Windows Hosting Infrastructure Deployment Guide >> Deploying Windows Hosting Infrastructure > Deploying Parallels Windows Provisioning Engine.

Les étapes suivantes du chapitre Deploying Parallels Windows Provisioning Engine doivent être exécutées avant la mise à niveau vers POA 5.4 :
  1. Préparer les hôtes ;
  2. Installer le serveur MS SQL ;
  3. Installer POA Agent sur Parallels Windows Provisioning Engine Host;
  4. Créer le cluster WPE NLB ;
Remarque : Ces étapes n'affectent pas le provisioning Exchange Server 2010 (Mode Enterprise).

Préparez et écrivez les informations requises pour installer le service WPE. Pour en savoir plus : POA 5.3/5.4 Windows Hosting Infrastructure Deployment Guide >> Deploying Windows Hosting Infrastructure > Deploying Parallels Windows Provisioning Engine > Installing POA Package on Parallels Windows Provisioning Engine Host. Ces informations seront utilisées dans les étapes suivantes.

Installez les Outils de gestion d'Exchange Server 2010 sur chaque hôte préparé pour le WPE :

1. Connectez-vous à l'hôte requis à l'aide d'un compte qui est membre du groupe d'administrateurs de domaine.
  2. Ouvrez une invite de commande et parcourez les fichiers d'installation d'Exchange Server 2010.
  3. Exécutez la commande suivante : Setup.com /mode:install /roles:MT /InstallWindowsComponents
Important : Utilisez les supports de distribution Exchange Server 2010 SP2 pour installer les Outils de gestion Exchange Server 2010.

Mettre à niveau vers POA 5.4

Lors de la 'Phase de pré-mise à niveau', le script de mise à niveau de POA valide ceci :

1. Sur tous les nodes Exchange Server 2010 (Mode Enterprise), Exchange Server 2010 SP2 est installé. S'il y a des nodes sans SP2 ou si le script de mise à niveau ne peut pas exécuter la validation; dans ce cas, le script de mise à niveau renvoie la liste des nodes problématiques Exchange Server 2010 (Mode Enterprise). Vous devez valider manuellement la version actuelle du SP d'Exchange Server 2010 sur les nodes. Installez Exchange Server 2010 SP2 si nécessaire.
  2. La capacité actuelle des serveurs existants Offline Address Books permet de créer l'OAB pour chaque organisation existante Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise). Lors de la mise à niveau vers POA 5.4, l'OAB est créé pour l'organisation Exchange Server 2010 pour laquelle l'OAB n'était pas créé avant. Donc, la capaciét des serveurs OAB doit être supérieur au nombre actuel de toutes les organisations Exchange 2010 dimensionnées. Si le script de mise à niveau rapporte que la capacité actuelle n'est pas suffisante, vous devez augmenter la capacité du serveur OAB sur les serveurs OAB existants et déployer de nouveaux serveurs Exchange OAB.
Lors de la 'Phase de mise à niveau', le script de mise à niveau de POA valide ceci :

1. Directement après que le démarrage de la mise à niveau de POA 5.4, le script de mise à niveau demande l'hôte préparé pour WPE.
  2. Le script de mise à niveau demande aux paramètres d'installer le pack WPE.
  3. Le pack WPE est installé automatiquement sur l'hôte indiqué avec les paramètres spécifiéson the specified host with the specified parameters.
Important : La liste des paramètres de l'installation du service WPE doit être prépayée avant d'exécuter le script de mise à niveau.

Activer le mode ABP pour les organisations Exchange existantes

Une fois la mise à niveau terminée, pour les nouvelles organisations Exchange Server 2010, le mode ABP est activé par défaut et le ABP doit être manuellement activé pour les organisations existantes Exchange Server 2010.

Le script joint doit être utilisé pour activer les ABPs pour les organisations Exchange existantes. Pour un Node de gestion basé sur Windows, utilisez le script de l'archive Exchange2010OrgsUpgrade.zip. Pour un Node de gestion basé sur Linux, utilisez le script de l'archive Exchange2010OrgsUpgrade.tar. Le script doit être exécuté dans le node de gestion de POA. Démarrez le script sans les paramètres pour voir les paramètres du script et les instructions d'utilisation.

Lorsque le script est exécuté pour une organisation Exchange Server 2010 existante, les actions suivantes sont exécutées dans POA:

1. Pour l'organisation Exchange, la mise à niveau est par la tâche périodique 'Surveiller les services Exchange et exécuter la maintenance'.
  2. Lorsque les tâches de mise à niveau sont exécutées, voici les actions auxquelles elles procèdent :
    • OAB est créé s'il n'a pas été créé avant.
    • La Distribution Web est configurée pour l'OAB.
    • La tâche 'Mettre à niveau les listes d'adresses ...' est planifiée. Cette tâche active le mode ABP pour l'organisation Exchange.
  3. Lorsque le mode ABP est activé pour toutes les organisations Exchange existantes dans le domaine AD dans lequel Exchange Server 2010 SP2 (Mode Enterprise) est uniquement installé, la tâche 'Réinitialiser les droits des listes d'adresses dans le domaine AD ...' est planifiée. Cette tâche réinitialise les droits sur les objets Exchange Address Lists du domaine AD.

Attachments: