Meilleures pratiques et limites connues de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows

APPLIES TO:
  • Parallels Operations Automation 5.4
  • Parallels Operations Automation 5.3
  • Parallels Virtuozzo Containers for Windows

Récapitulatif

Cet article décrit les meilleures pratiques et limites connues de la technologie de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows, et ce du point de vue d'un utilisateur final.

Cet article vous aidera à mieux comprendre les capacités de la technologie de virtualisation d'OS et à choisir un scénario d'utilisation approprié pour votre produit Parallels Virtuozzo Containers.

REMARQUE : Vous pouvez insérer les informations sur cet article dans chaque conteneur Windows dans votre environnement à l'aide de l'outil BgInfo :
113213 Comment étendre les meilleures pratiques de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows aux clients finaux

Limites connues

Il ne fait aucun doute que la virtualisation de conteneur offre des densités plus élevées et une accélération des opérations de gestion par rapport aux solutions de type hyperviseur. Reste que les conteneurs partagent le même noyau d'OS avec l'hôte ce qui conduit à certaines restrictions dans leur utilisation. Cette section indique des conseils à suivre lorsque vous déployez et maintenez Parallels Virtuozzo Containers pour Windows. Ces conseils sont imposées par la nature de la virtualisation d'OS.

1. Mises à jour MS et version d'IE

Parallels Virtuozzo Containers pour Windows applique automatiquement toutes les mises à jour Windows MS qui sont installées sur le serveur physique dans les conteneurs. Utilisez toujours le service de mises à jour automatiques de Windows sur le serveur pour mettre à jour le logiciel Windows. N'essayez pas d'exécuter des mises à jour manuellement ou via le site Web de Microsoft. La version d'Internet Explorer (IE) doit être identique sur le serveur physique à celle présente dans tous les conteneurs hébergés sur ce serveur.

REMARQUE : Les clients ne doivent pas installer manuellement les mises à jour de MS Windows et d'IE. Présentez la mise à jour automatique des conteneurs pour les clients comme un des avantages principaux de la technologie de type conteneur.

Articles associés de la Base de connaissance :
    5605: [Info] Est-il possible de créer un template d'Internet Explorer 7 ?
    113428: Comment savoir si une mise à jour Microsoft prise en charge peut être installée un sur node PVC
    6364 : Internet Explorer 8.0 est-il compatible avec Parallels Virtuozzo Containers pour Windows ?
    7084: Comment créer un template de pack MUI Internet Explorer 8
    111363: Internet Explorer 9.0 est-il compatible avec Parallels Virtuozzo Containers pour Windows ?

2. Anti-virus

Nous vous conseillons d'installer les solutions d'anti-virus requises sur le serveur physique. Comme tous les conteneurs partagent le même noyau d'OS avec l'hôte, aucun logiciel antivirus ne doit être installé dans les conteneurs. Le logiciel antivirus installé sur le serveur physique détecte tous les virus dans les conteneurs. Résultat : importantes économies car les clients doivent installer une seule copie d'une solution anti-virus. Le serveur physique et tous les conteneurs fonctionnant dessus seront ainsi protégés.

REMARQUE : Les clients ne doivent pas installer de logiciels anti-virus dans les conteneurs. Le fournisseur de services doit installer une copie du logiciel antivirus sur l'OS HW lui-même.

Articles associés de la Base de connaissance :
    9589: Compatibilité des logiciels anti-virus avec Parallels Virtuozzo Containers 4.6

3. Pilotes tiers dans les conteneurs

Le coeur de la virtualisation de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows bloque de manière intentionnelle tous les pilotes tiers non testés dans les conteneurs à des fins de sécurité de l'hôte et de stabilité de l'Hardware Node.
    Si vous voulez exécuter une application avec des pilotes personnalisés dans les conteneurs, nous vous suggérons de créer une demande de fonction à l'Equipe de développement de Parallels en utilisant un Ticket de support Parallels pour implémenter et vérifier la prise en charge du pilote.

Articles associés de la Base de connaissance :
    8533: Un pilote installé dans les conteneurs est bloqué et ne peut pas être chargé

4. Logiciel pour les réseaux complexes dans les conteneurs

La version actuelle de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows prend en charge uniquement l'utilisation du VPN MS Windows dans les conteneurs.

Articles associés de la Base de connaissance :
    1601: [Info] Un client VPN est-il pris en charge dans un VE ?
    6429: Comment démarrer le protocole Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) dans un conteneur

REMARQUE : CCProxy, OpenVPN, Cisco AnyConnect, Hamachi, ou tout autre logiciel VPN non Microsoft n'est pas pris en charge dans les conteneurs.

5. Sauvegardes du VSS dans les conteneurs

Si une solution de sauvegarde qui utilise le VSS pour créer des snapshots de disques est installée dans un conteneur Parallels Virtuozzo Containers, il ne peut pas créer de snapshots du lecteur du système de conteneurs (C:\), uniquement des snapshots des lecteurs supplémentaires. Nous conseillons d'utiliser des outils de sauvegarde natifs de Parallels Virtuozzo Containers sur le serveur physique.

Articles associés de la Base de connaissance :
    1968: [Info] Parallels Virtuozzo Containers 4.0 prend-t-il en charge les solutions de sauvegarde tierces ?
    8527: [Info] Parallels Virtuozzo Containers 4.5 et 4.6 prend-t-il en charge les solutions de sauvegarde tierces ?
    6289 : Comment sauvegarder et restaurer les données dans les conteneurs à l'aide des solutions de sauvegardes tierces ?
    111678: Impossible de créer une sauvegarde de l'état du système du serveur Parallels Virtuozzo Containers à l'aide du IBM Tivoli Storage Manager

6. Templates d'application :

Il y a plusieurs limites sur les templates d'applications en raison de l'architecture de la virtualisation au niveau de l'OS.

Articles associés de la Base de connaissance :
    112675 : Limites du template d'application dans Parallels Containers pour Windows

Meilleures pratiques

1. Cas d'utilisation générale

Parallels Virtuozzo Containers pour Windows est vivement conseillé pour les hébergeurs déployant les conteneurs de tailles petite et moyenne qui n'exécutent pas d'applications critiques pour leur activité. Scénarios conseillés :
    • Plate-forme pour l'hébergement IIS
    • Plate-forme pour l'hébergement Parallels Plesk Panel
    • Bureau à distance et VDI (Firefox, MS Office, Skype, Acrobat Reader)

2. Offres Haute disponibilité

A l'aide du logiciel de clustering Microsoft Windows, il est possible de créer un Cluster de basculement Parallels Virtuozzo Containers composé de deux Hardware Nodes ou plus et en offrant la prise en charge du basculement pour les conteneurs et les services critiques de Parallels Virtuozzo Containers. Si un Hardware Node dans le cluster échoue ou est mis hors ligne pour cause de maintenance planifiée, les services et conteneurs du serveur problématique sont automatiquement basculés vers un autre Node dans le cluster.

REMARQUE : La technologie de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows lui-même n'offre pas de SLA supérieur à 99,5 %.

3. Versions de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows

Pour utiliser la pleine puissance des serveurs extrêmement performants, Parallels conseille d'utiliser la version 64 bits de Parallels Virtuozzo Containers 4.6. La version 64 bits peut être installée sur les serveurs exécutant Windows Server 2008 R2 ou les éditions x86-64 de Windows Server 2008 et Windows Server 2003.

REMARQUE : Nous déconseillons l'utilisation de 32 bits de Windows pour les conteneurs gourmands en ressources avec l'hébergement Web et de bases de données. En raison de la limite des pools non paginés des versions 32 bits de Windows, la densité des conteneurs avec les serveurs d'hébergement Web et de base de données diminue largement.

Articles associés de la Base de connaissance :
    1675: [How To] Résolution des problèmes du stockage de pools de mémoire paginés et non paginés (ID de l'événement 2020 ou 2019)

4. Paramètres du conteneur de Parallels Virtuozzo Containers pour Windows

Version du serveur Mémoire (vprvmem) Processus et threads (numproc)
    Windows 2008 R2 Minimum 600 Mo 90
    Recommandé 1024 Mo 120
    Windows 2003 Minimum 300 Mo 60
    Recommandé 600 Mo 120

REMARQUE : Ces paramètres sont approximatifs et s'appliquent à la configuration typique du conteneur. Certaines applications peuvent demander des limites plus élevées au niveau du numproc et de la mémoire vive. Considérez les exigences spécifiques à l'application tout en configurant les limites des ressources pour les conteneurs.

5. Applications gourmandes en ressources dans les conteneurs

Un conteneur n'a pas son propre fichier de pagination et la limite au niveau de sa mémoire définit une portion du fichier de la pagination sur le serveur affecté à ce conteneur. Si les clients exécutent une application gourmande en ressources dans un conteneur, la limite de la mémoire pour ce conteneur doit être définie à un niveau suffisamment élevé pour offrir une performance optimale des applications. C'est pourquoi le fournisseur de services doit guider correctement le client final concernant l'utilisation prévue et le niveau approprié de la disponibilité de mémoire pour le VPS de ce client.

6. Sauvegardes

Parallels Virtuozzo Containers pour Windows dispose d'un outil de sauvegarde natif qui permet aux utilisateurs de sauvegarder et de restaurer facilement tous les contenus des conteneurs. Il est inutile d'installer les applications de sauvegarde dans les conteneurs à moins que l'application requière des sauvegardes au niveau de l'application (par ex., pour restaurer les boîtes mails individuelles de MS Exchange). Les clients peuvent également utiliser l'un des outils de sauvegarde tiers pris en charge pour sauvegarder et restaurer les conteneurs.

REMARQUE : Nous vous conseillons vivement de sauvegarder régulièrement les conteneurs.

REMARQUE : Les clients n'ont pas besoin d'installer d'applications de sauvegarde dans les conteneurs à moins de vouloir créer des sauvegardes au niveau de l'application. Dans ce cas, ils doivent installer une application compatible VSS sur le lecteur supplémentaire plutôt que sur le lecteur du système (C). Reportez-vous à la section Limites d'utilisation pour en savoir plus.

REMARQUE : Pour connaître une meilleure expérience avec Parallels Virtuozzo Containers pour Windows, nous vous conseillons de sauvegarder des conteneurs volumineux dans un stockage local et de transférer les sauvegardes résultantes dans le stockage réseau si nécessaire.

REMARQUE : Outre les sauvegardes incrémentales et différentielles, nous vous conseillons vivement de créer des sauvegardes complètes à intervalles réguliers.

7. Migration

Avant de migrer les conteneurs, assurez-vous toujours que les deux serveurs physiques ont le même jeu de mises à jour Microsoft et la même version d'Internet Explorer d'installés.

Articles associés de la Base de connaissance :
    3591: [Info] Compatibilité des différentes versions d'OS pour la migration des conteneurs

8. Bases de données

Nous vous conseillons vivement d'utiliser les bases de données MS SQL ou MySQL dans les conteneurs.

REMARQUE : Si les clients planifient d'utiliser d'autres bases de données dans un conteneur, veuillez vous assurer que la limite de la mémoire pour le conteneur est définie de manière suffisamment élevée pour offrir la performance optimum des bases de données.

9. Microsoft .NET Framework

Parallels Virtuozzo Containers pour Windows lui-même ne requière pas .NET Framework pour fonctionner correctement. C'est pourquoi il n'est pas utile d'installer les packs .NET Framework sur le Hardware Node pour le faire tourner dans les conteneurs. Si une application dans un conteneur requière .NET Framework, il doit être installé directement dans le conteneur.

REMARQUE : Les versions .NET Framework diffèrent parmi les versions d'OS. Considérez la table de compatibilité des OS pendant l'installation de .NET Framework:
    111448: Comment puis-je installer correctement .NET Framework dans les conteneurs ?
  10. Défragmentation

Pour atteindre la meilleure performance et réduire l'utilisation de l'espace disque, il est vivement recommandé de procéder à la défragmentation du disque pour le hardware node et les containers, et ce de manière régulière.

114828: Meilleures pratiques de défragmentation du disque dans les conteneurs

2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 4542fc1e09dcc36ad9dbfd547b6b7b3c 909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d d127f797406c4f2f33eaf463e8c3ed59 caea8340e2d186a540518d08602aa065 64cafed7cc15bceb3b240d8c2f92dce3 c65eaff5333f2b87eda32041b8ac987f 32767b020da91159b5a6d6a3ddea0d2b