Apache no puede iniciarse y muestra el error "(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443 no listening sockets available, shutting down.

Sinopsis

Cuando intenta iniciar el servidor Web Apache, aparece el siguiente error en la consola y en error_log:

"(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443
no listening sockets available, shutting down"

(También puede que el error mencione el puerto 80.)

Causa

Este error significa que hay algún otro proceso que ya está usando el puerto 443 (80) y Apache no puede vincularse a este.

Resolución

En primer lugar compruebe que la directiva "Listen" sólo se ha indicado una vez en la configuración de Apache para un puerto. Compruebe los archivos httpd.conf y conf.d/*  (en algunos SOs, como SUsE, compruebe también  /etc/apache2/*).

A continuación, intente averiguar qué proceso está usando el puerto a través de la ejecución del siguiente comando:

/usr/sbin/lsof -i | grep http
httpd 24717 apache 4u IPv6 9672930 TCP *:https (LISTEN)

Este comano muestra que el puerto "TCP *:https " es usado por el proceso "httpd" con PID 24717.

Este problema puede aparecer si Apache no se ha podido detener correctamente, por lo que deberá eiminar este proceso e iniciar Apache de nuevo. Si ve que algún otro programa usa el puerto 443, averigue desde dónde se inició y de qué se trata, ya que puede tratarse de un script potencialmente dañino. Ejecute el siguiente comando para averiguar la línea de comandos con la que se inició este proceso:

cat /proc/24717/cmdline
/usr/sbin/httpd-kgraceful

24717 es el PID del proceso.

Elimine el proceso.