Idioma:

Traducciones disponibles del artículo:

Los mensajes enviados a Gmail a través del webmail @Mail presentan la cabecera "DomainKey-Status: bad"

APLICABLE A:
  • Parallels Plesk Panel 9.x for Linux/Unix

Síntomas

Tenemos instalado Parallels Plesk Panel 9.0 con MTA de QMail.

DomainKeys y la protección de spam SPF  están habilitados a nivel de servidor {Inicio -> Opciones del Servidor de Correo} y en las opciones de correo del dominio {Dominios -> DOMAIN.TLD -> Cuentas de Correo -> Opciones de Correo -> Usar sistema de protección antispam DomainKeys para firmar emails salientes}.

Lo mensajes enviados a Gmail a través del webmail @Mail contienen la firma de DomainKeys, que no puede ser verificada por Gmail como válida y se marca como "bad". El mensaje recibido contiene la  cabecera "DomainKey-Status: bad". Por ejemplo:

Received-SPF: pass (google.com: domain of mail@domain.tld designates 123.123.123.123 as permitted sender) client-ip=123.123.123.123;
DomainKey-Status: bad              <- this header
Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: domain of mail@domain.tld designates 123.123.123.123 as permitted sender) smtp.mail=mail@domain.tld; domainkeys=hardfail header.From=mail@domain.tld
Comment: DomainKeys? See http://antispam.yahoo.com/domainkeys
DomainKey-Signature: a=rsa-sha1; q=dns; c=nofws;
 s=default; d=domain.tld;
 b=CbJg2RyUo94u3zW0aTOGd96lz/feVtBYhY7PJasXEdxr1ucpzgTIn6NtH7c/kLXm8mPd1DJnD8OeuyS2i+Q/7JAhRteW54KcBmsFxJHIfH++xRlsGHjYVcjZVvbzF/vK;
 h=Received:Received-SPF:Received:MIME-Version:X-Priority:X-Mailer:Message-ID:To:Reply-To:Content-Type:X-Origin:X-Atmail-Account:Date:Subject:From:Content-Transfer-Encoding;
Received: (qmail 6426 invoked from network); 16 Feb 2009 07:09:07 +0000
Received-SPF: pass (plesk.full.name: domain of domain.tld designates 123.123.123.123 as permitted sender) client-ip=123.123.123.123; envelope-from=mail@domain.tld; helo=localhost;
Received: from plesk.full.name (HELO localhost) (123.123.123.123)
 by localhost with SMTP; 16 Feb 2009 07:09:07 +0000

De todas formas, los mensajes enviados a través del webmail de Horde contienen la cabecera "DomainKey-Status: good".

Causa

La diferencia entre el webmail de Horde y @Mail es que los mensajes se envían a través de sendmail y localhost smtp respectivamente.

En el caso de que la protección spam SPF esté activada en las preferencias del servidor {Inicio -> Opciones de Servidor de Correo -> Activar protección spam SPF} y el mensaje se envíe a través de localhost smtp, se añadirá la siguiente parte a la cabecera del mensaje saliente:

Received-SPF: pass (google.com: domain of mail@domain.tld designates 123.123.123.123 as permitted sender) client-ip=123.123.123.123;
DomainKey-Signature: a=rsa-sha1; q=dns; c=nofws;
 s=default; d=domain.tld;
 b=CbJg2RyUo94u3zW0aTOGd96lz/feVtBYhY7PJasXEdxr1ucpzgTIn6NtH7c/kLXm8mPd1DJnD8OeuyS2i+Q/7JAhRteW54KcBmsFxJHIfH++xRlsGHjYVcjZVvbzF/vK;
 h=Received:Received-SPF:Received:MIME-Version:X-Priority:X-Mailer:Message-ID:To:Reply-To:Content-Type:X-Origin:X-Atmail-Account:Date:Subject:From:Content-Transfer-Encoding;
Received-SPF: pass (plesk.full.name: domain of domain.tld designates 123.123.123.123 as permitted sender) client-ip=123.123.123.123; envelope-from=mail@domain.tld; helo=localhost;

Gmail añade la cabecera "DomainKey-Status: bad" a los mensajes que presenten la parte indicada arriba.

Resolución

La incidencia es específica para el servicio de correo de Gmail: los mensajes que presentan Received-SPF en DomainKey-Signature no pueden ser verificados como "good" por DomainKey. Para resolver el problema, desactive la protección antispam SPF en las opciones de correo a nivel de servidor {Inicio -> Ajustes de Servidor de Correo -> Activar protección spam SPF} o cambie al MTA de Postfix.

Los mensajes enviados a cualquier servicio de correo excepto Gmail, presentarán la cabecera "DomainKey-Status: good".

Consulte este artículo para obtener más información sobre el cambio a Postfix.

6eab23e8dac1eb5df9820a41f94cf4b4 49af2da0f2dd4c81e962790bbbd0c2b4 5d735c0e028ee5b991e4fb80d34fb87f 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c

OPINIÓN