Parallels Tools para Linux

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 3 for Mac Standard Edition
  • Parallels Desktop 2.x for Mac Standard Edition

Resolución

El paquete de Parallels Tools para Linux es compatible con la siguiente lista de sistemas operativos huéspedes Linux

Tipo de SO:      Versión Xorg:
--------      ------------
Unbuntu 7.04  7.2.0
Ubuntu 6.10   7.1.1
Ubuntu 6.06   7.0.0
Debian 4.0    7.1.1
FC6           7.1.1
FC5           7.0.0
FC4           6.8.2
FC3           6.8.1
Suse 10.2     7.1.99.902
Suse 10.1     6.9.0
Suse 10.0     6.8.2
Suse 9.3      6.8.2
CentOS 5      7.1.1
RHEL 5        7.1.1
RHEL 4        6.8.1
Mandriva 2007 7.2.0
Mandriva 2006 6.8.99.900
Mandrake 10.1 6.7
Xandros 4.0   6.9.0

El paquete de Parallels Tools para sistemas operativos huéspedes Linux incluye los siguientes componentes:

* Componente de sincronización de ratón. La sincronización del ratón está disponible para todos los sistemas operativos huéspedes enumerados en la lista que aparece arriba
    * Componente de cambio de resolución de pantalla dinámico. Esta opción está disponible para SOs huéspedes que dispongan de una versión de Xorg 6.9 o superior.
    * Componente de sincronización de hora. Esta opción está disponibles para todos los sistemas operativos huéspedes detallados en la lista que aparece arriba

Instalación de Parallels Tools para Linux:

1. Inicie Parallels Desktop para Mac, cargue el SO Huésped, vaya al menú "Acciones" de la barra de herramientas de su Mac y seleccione "Instalar Parallels Tools…" para poder conectar la imagen del CD con Parallels Tools a la Máquina Virtual.

2.En el SO Huésped, monte el disco de Parallels Tools, por ejemplo: en la consola, ejecute el comando “mount /dev/cdrom /mnt/cdrom”. Entonces ejecute el script de instalación desde la unidad montada, por ejemplo: ejecute el comando “sh /mnt/cdrom/parallels-tools-install.run” en la consola. NOTA: estos comandos requieren disponer de privilegios root.

3. Reinicie la Máquina Virtual.

Ajustes de Parallels Tools para Linux:

El cambio dinámico de resolución de pantalla permite a la pantalla del SO huésped ajustar la resolución de pantalla del SO huésped en función del tamaño de la ventana de PD. En el caso de Xorg 6.7 y 6.8, debe usarse la herramienta `xrandr` en la consola. A continuación le mostramos un ejemplo de la lista de los distintos tamaños disponibles una vez ejecutado "xrandr":

$xrandr
SZ:    Pixels          Physical       Refresh
*0   1024 x 768    ( 347mm x 260mm )  *85
1    800 x 600    ( 347mm x 260mm )   86
2    640 x 480    ( 347mm x 260mm )   86
3    640 x 400    ( 347mm x 260mm )   86
Current rotation - normal
Current reflection - none
Rotations possible - normal
Reflections possible - none

Si desea cambiar el tamaño de la pantalla al valor de la lista, use el siguiente comando: `xrandr -s ModeNumber` [introduzca este comando en la consola sin las comillas y presione la tecla Enter], por ejemplo:

$ xrandr -s 1

La sincronización de hora funciona por defecto con todos los huéspedes. La hora se sincroniza en función de las diferentes franjas horarias. Este componente tiene dos opciones:

-T - para desactivar la sincronización de hora;
  -d - para indicar la diferencia horaria desde el host (segundos). Si desea indicar un valor negativo, use el prefijo 'n'.

Las opciones deben añadirse al script /usr/lib/parallels/prluserd en esta sección:

start)
                              prluserd
                      ;;

Si desea desactivar la sincronización de hora, esta sección debe ser:

start)
                         prluserd -T
                      ;;

o para que la hora en el SO Huésped sea una hora menos que la del host:

start)
                         prluserd -d n3600
                      ;;

Una vez haya añadido o eliminado las opciones, reinicie prluserd. Prluserd puede detenerse usando el comando `killall -9 prluserd` e iniciarse con el comando `prluserd`. Ambos comandos requieren disponer de privilegios root.

Cómo desinstalar Parallels Tools en un sistema operativo huésped Linux:

1. Inicie Parallels Desktop para Mac, cargue el SO huésped, vaya al menú "Acciones" de la barra de menú de su Mac y seleccione "Instalar Parallels Tools…" para poder conectar la imagen del CD con Parallels Tools a la Máquina Virtual.

2.  En el SO Huésped, monte el disco de Parallels Tools, por ejemplo: en la consola, ejecute el comando “mount /dev/cdrom /mnt/cdrom”. Entonces ejecute el script de desinstalación desde la unidad montada, por ejemplo: en la consola, ejecute el comando “sh /mnt/cdrom/prl-tools-uninstall.sh”. NOTA: estos comandos requieren disponer de privilegios root.

3. Reinicie la máquina virtual o reinicie X-server.

Resolución de problemas:

*      X-server se reinicia durante la actualización de Parallels Tools - funciona tal y como está diseñado;
    *      Si los scripts de arranque son de tipo bsd ( por ejemplo: slackware, zenwalk), ejecute prluserd de forma manual (cada vez después del inicio) o añada el servicio prluserd al script init;
    *      En SuSe 10.1 (y probablemente en otros huéspedes Suse 10.x) no se puede iniciar gnome-setting-daemon. Parecer ser un error de gnome-control-center. Para más información, vaya a: http://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=323724

Si los sistemas operativos huéspedes de Parallels Tools para Linux no pueden ser instalados, prepare la siguiente información para que ofrecerla al proveedor y este pueda investigar la causa de la incidencia:

1. Nombre y versióne exacta del SO huésped;
   2. Versión de X-server ( puede conocer este dato X –server a través del comando `X -version`);
   3. Mensaje de error

Si el cambio dinámico de resolución de pantalla y/o la sincronización del ratón no funcionan:

1. Compruebe la versión de Xorg. Para el cambio de resolución dinámico, debe ser la versión 6.9 o 7.x;
   2. Compruebe si prluserd está en ejecución. (Puede consultar Prluserd a través de `ps aux | grep -i prl`). Si no está en ejecución, ejecútelo con privilegios root;
   3. Si el cambio dinámico de resolución de pantalla y/o la sincronización del ratón aún no funcionan, prepare la siguiente información para que ofrecerla al proveedor y este pueda investigar la causa de la incidencia:

1. Nombre y versión exacta del SO;
         2. Versión de X-server (puede obtenerla con el comando `X --version`);
         3. Salida para `ps aux | grep -i prl`
         4. Archivos /etc/X11/xorg.conf y /etc/X11/xorg.conf.prl-backup
         5. Archivo /var/log/Xorg.0.log

Si durante la instalación de los sistemas operativos huéspedes de Parallels Tools experimenta algún error desconocido, indique la información mostrada arriba al equipo de Soporte a través de nuestro sitio web:  http://www.parallels.com/es/support

98236a11050ecbd6a1bb76f41fd05550 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 df4909b7dd0609a3c148f007041db6d9 43a4cfd0d39eefbc844fb7740b79a4b9