Configuración de una impresora de red

8 users found this article helpful

Resolución

PREPARACIÓN: antes de instalar una impresora de red en un SO huésped, compruebe que su SO principal y la máquina virtual cumplen los siguientes requisitos:

1. En OS, abra Preferencias del Sistema - Compartir - Servicios y active el servicio Compartir Impresora.
  2. Vaya a Preferencias del sistema - Impresión y Fax - Compartir y compruebe que su impresora está seleccionada en la lista "Compartir estas impresoras con otros equipos".
  3. Compruebe que su impresora puede imprimir desde el Mac (realice alguna impresión de prueba).
  4. La configuración de la máquina virtual incluye un adaptador de red. La opción Ethernet en modo bridge (Adaptador predeterminado) debería estar seleccionada. Compruebe que las opciones Activado y Conectar al iniciar están seleccionadas.
  5. La cuenta de usuario desde la que configurará la impresora tiene permiso para acceder a la impresora de red.

En un sistema operativo huésped Linux o FreeBSD:

Compruebe que los componentes detallados a continuación están instalados en su sistema huésped Linux o FreeBSD:

1. Common UNIX Printing System (CUPS). En el sitio de CUPS cups.org/documentation.php puede examinar las instrucciones de instalación
2. Servicio Samba. En el sitio de Samba us4.samba.org/samba/docs/man/Samba-HOWTO-Collection/install.html puede examinar las instrucciones de instalación
3. Un navegador web, ya que tenemos previsto controlar CUPS a través del interfaz web
4. Asimismo, es necesario conocer la contraseña root

Conéctese a una impresora compartida:

En un sistema operativo huésped Windows

1. Para añadir una impresora de red a un SO huésped Windows:

• Inicie el sistema operativo huésped Windows y acceda a la cuenta apropiada.
    • Abra el menú Inicio de Windows, seleccione Configuración y a continuación Impresoras y Faxes (o simplemente Impresoras).
    • Abra el asistente para la adición de impresoras
  2. En el asistente de adición de impresoras:

• Haga clic en Siguiente en la primera pantalla del asistente, en la pantalla de Impresora local o de red
    • Haga clic en Impresora local y en el siguiente paso cree un nuevo puerto 'Standard TCP/IP'
    • En el primer campo, introduzca la IP de su impresora.
  3. Proceda con una instalación de impresora de red estándar.

Para añadir una impresora de red a un SO huésped Linux o FreeBSD:

1. Inicie su sistema operativo huésped Linux o FreeBSD.
  2. Inicie Common UNIX Printing System. En Terminal, emita el siguiente comando:

/etc/init.d/cups start

3. Inicie un navegador web y abra la dirección IP de su máquina virtual o

https://127.0.0.1:631

4. Seleccione Impresoras en el menú. Haga clic en el botón Añadir impresora debajo de la lista de impresoras disponibles (de existir).
  5. Se le pedirá la contraseña root. Introdúzcala para poder continuar.
  6. En la pantalla Añadir impresora nueva, introduzca la información para una fácil identificación de la impresora: un nombre de impresora, ubicación y descripción.
  7. En la pantalla Dispositivo, seleccione Impresora Windows vía Samba.
  8. En la pantalla URI del dispositivo, especifique la ruta a la impresora de red en el siguiente formato:

smb://

9. En la ventana Modelo/driver para pantalla, seleccione el modelo de su impresora.
  10. CUPS realiza la instalación. Si la instalación se completa correctamente, se muestra el mensaje "La impresora se ha añadido correctamente".