[Info] Posibles tipos de disco para Entornos Virtuales

Resolución

La tecnología de Parallels Virtuozzo Containers permite el uso de 2 tipos de discos en el VE:

1. Plano (predeterminado)

Cuando se crea el disco, se asigna todo el tamaño nominal del disco (por ejemplo, 100 GB) de una sola vez.

2. Compacto (experimental en 3.x)

Cuando se crea el disco, el archivo del disco es pequeño pero aumenta cuando va añadiendo datos al VE.

El tamaño original del archivo del disco compacto que pertenece al VE que hemos creado con cuota de disco predeterminada es de unos 17 MBs. Los discos compactos experimentan una ligera degradación de rendimiento en comparación con los discos planos, pero le permiten disponer de una cantidad de espacio de disco adicional considerable así como sobresuscribir el espacio de disco.

El tipo de disco es la propiedad "VE Amplio", que significa que el VE sólo puede tener discos del mismo tipo. Asimismo, esta propiedad se almacena en el archivo config del VE en el valor DISKTYPE.

Escenario de Uso

1. Creación de VE

Cuando cree un VE, puede especificar el tipo de disco que tendrá el VE indicando en la línea de comandos:

Para discos planos:

vzctl create 101 --pkgset w2k3 --disktype plain

Para discos compactos:

vzctl create 101 --pkgset w2k3 --disktype compact

Si crea el VE sin indicar el "disktype", se seleccionará  el tipo de disco plano.

2. Definiendo el tipo de disco del VE

En cualquier momento del ciclo de vida del VE puede definir el tipo de disco del VE indicando en la línea de comandos:

Para discos planos:

vzctl set 101 --disktype plain

Para discos compactos:

vzctl set 101 --disktype compact

IMPORTANTE
: Tanto en el caso de un VE detenido como en el caso de un VE en funcionamiento, la propiedad disktype seleccionada recientemente sólo se aplicará en el próximo inicio o montaje de un VE. Esto significa que la próxima vez que realice un inicio o montaje, todas las unidades del VE serán convertidas (si es necesario). Esta operación puede tardar unos minutos en realizarse, en función del tamaño del disco.

3. Definiendo el tipo de disco predeterminado del VE para todos los VEs nuevos (esto no es aplicable a los VEs que ya tengan configurado el tipo de disco)

Para discos planos:

vzctl set 0 --disktype plain --save

Para discos compactos:

vzctl set 0 --disktype compact --save

4. Averiguando el tipo de disco del VE

Puede conocer el tipo de disco del VE leyendo la propiedad DISKTYPE en el archivo config del VE. Emita el siguiente comando en la línea de comandos:

vzcfgt get 101 DISKTYPE

- Si la utilidad vzcfgt.exe no ha imprimido ningún valor o ha imprimido "0", esto significa que los discos del VE son planos.
- Si la utilidad vzcfgt.exe ha imprimido "3", significa que los discos del VE son compactos.