Soporte para Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise, aislamiento de ABP) en POA 5.4

Resumen ampliado

Soporte para Exchange 2010 SP2 Enterprise en POA 5.4.

Objetivo

Este artículo de nuestra base de conocimiento proporciona información detallada acerca del soporte para Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise) en POA 5.4.

Este artículo es aplicable a:

• Nuevas instalaciones de Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise)
  • Instalaciones existentes de Exchange Server 2010 (Modo Enterprise) que tengan instalado o no SP1
Importante: Este artículo sólo es válido para el modo Enterprise de Exchange Server 2010.

Introducción

En Exchange Server 2010 Service Pack 2, Microsoft presentó una prestación nueva denominada "directivas de libretas de direcciones" o Address Book Policies (ABPs). En comparación con la solución existente basada en HMC, esta prestación proporciona un mejor aislamiento de las listas de direcciones. Si desea más información acerca de ABPs, consulte el artículo Understanding Address Book Policies (EN).

Microsoft también proporciona el documento Multi-Tenancy and Hosting Guidance for Exchange Server 2010 SP2 (EN), que contiene los requisitos obligatorios para entornos de hosting Exchange Server 2010.

En POA 5.4, el hosting Exchange basado en Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise) cumple los requisitos de Microsoft y este es soportado por Microsoft. A partir de la versión POA 5.4, Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise) es el único soportado por POA.

En POA 5.4 se han realizado los siguientes cambios para Exchange Server 2010 (Modo Enterprise):

1. ABPs se usan para el aislamiento de listas de direcciones.
  2. El método de distribución basado en web sólo se usa para OABs. No se soportan clientes de MS Outlook que dispongan de versiones anteriores a la versión 2007.
  3. OAB es requerido para cada organización Exchange Server 2010 (Modo Enterprise), incluso en el caso de que la suscripción no permita acceso a los buzones de correo mediante MS Outlook. Como consecuencia, las capacidades de los servidores OAB apropiados deberían planificarse de acuerdo con este requisito.
  4. La API de Exchange Server 2010 sólo se utiliza para administrar objetos de Exchange Server 2010.
  5. La solución Microsoft HMC que anteriormente se usaba par gestionar Exchange Server 2010 (Modo Enterprise) ha sido reemplazada por Parallels Windows Provisioning Engine (WPE).
  6. La salida del servicio Autodiscover no se reescribe y sólo se configura un punto de acceso de proxy RPC (si no se ha configurado personalización de marca para los servicios Exchange).
Importante: Con el fin de cumplir con los requisitos de Microsoft para Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise), la personalización del servicio Protocolos (OWA, Outlook, ActiveSync) debería desactivarse.

Despliegue inicial de Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise) en POA 5.4

Las siguientes condiciones previas son aplicables al despliegue inicial de Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise):

• WPE debería usarse como motor de aprovisionamiento para el despliegue inicial.
  • El dominio y los niveles funcionales del bosque debería definirse a Windows Server 2008 para el AD de destino. Otra opción es aumentar los niveles funcionales del bosque y del dominio Active Directory a Windows Server 2008. Si desea información más detallada, consulte el siguiente artículo de la base de conocimiento de Microsoft: http://support.microsoft.com/kb/322692 (EN).
Los servicios detallados a continuación pueden aprovisionarse mediante WPE en el dominio AD con Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise):

1. SharePoint Foundation 2010
  2. AD
  3. MS DNS
  4. Servidores UI POA y servidores de personalización de marca POA
Nota: Si necesita desplegar otros servicios en el dominio AD con Exchange 2010 SP2 (Modo Enterprise) y estos servicios no son soportados por WPE, deberá desplegar HMC en este dominio AD. En este caso, Exchange Server 2010 SP (Modo Enterprise) se aprovisionará mediante WPE y los demás servicios se aprovisionarán mediante HMC. Estos otros servicios incluyen SharePoint Foundation 2010, AD, MS DNS, servidores UI POA y servidores de personalización de marca POA.

Si desea más información, consulte POA 5.4 Windows Hosting Infrastructure Deployment Guide >> Deploying Windows Hosting Infrastructure y POA 5.4 Hosted Exchange Deployment Guide >> Deploying Hosted Exchange 2010.

Actualización a POA 5.4 y Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise)

En el caso de instalaciones existentes de POA que tengan instalado Exchange Server 2010 (Modo Enterprise), debería ejecutarse el procedimiento detallado a continuación para actualizar a Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise) y POA 5.4:

Preparación de los servidores Exchange

En el AD de destino, compruebe que el dominio Active Directory y los niveles funcionales del árbol están definidos a Windows Server 2008. Otra opción es aumentar los niveles funcionales del bosque y del dominio Active Directory a Windows Server 2008. Si desea información más detallada, consulte el siguiente artículo de la base de conocimiento de Microsoft: http://support.microsoft.com/kb/322692 (EN).

A continuación, instale Exchange Server 2010 SP2 en todos los nodos Exchange Server 2010 (Modo Enterprise). Use las instrucciones detalladas en POA 5.3/5.4 Hosted Exchange Deployment Guide >> Upgrading From Exchange 2010 (SP1) to Exchange 2010 SP2.

Preparación de host(s) para WPE

En el dominio Active Directory donde está instalado Exchange Server 2010 SP (Modo Enterprise), despliegue los distintos hosts para Parallels Windows Provisioning Engine (WPE) tal y como se describe en POA 5.3/5.4 Windows Hosting Infrastructure Deployment Guide >> Deploying Windows Hosting Infrastructure > Deploying Parallels Windows Provisioning Engine.

Antes de realizar la actualización a POA 5.4 debería realizar los siguientes pasos del capítulo Deploying Parallels Windows Provisioning Engine:
  1. Preparación de hosts
  2. Instalación de MS SQL Server
  3. Instalación de POA Agent en el host Parallels Windows Provisioning Engine
  4. Creación del clúster WPE NLB
Nota: Estos pasos no afectan de ningún modo al aprovisionamiento de Exchange Server 2010 (Modo Enterprise).

Prepare y escriba la información requerida para la instalación del servicio WPE. Encontrará información detallada en POA 5.3/5.4 Windows Hosting Infrastructure Deployment Guide >> Deploying Windows Hosting Infrastructure > Deploying Parallels Windows Provisioning Engine > Installing POA Package on Parallels Windows Provisioning Engine Host. Esta información se usará en los pasos que deberá realizar a continuación.

Instale las herramientas de administración de Exchange Server 2010 en cada host preparado para WPE:

1. Acceda al host requerido usando una cuenta que sea miembro del grupo de administradores de dominio.
  2. Abra el símbolo del sistema y vaya a los archivos de instalación de Exchange Server 2010.
  3. Ejecute el siguiente comando: Setup.com /mode:install /roles:MT /InstallWindowsComponents
Importante: Use el medio de distribución de Exchange Server 2010 SP2 para instalar las herramientas de administración de Exchange Server 2010.

Actualización a POA 5.4

En la fase previa a la actualización, el script de actualización de POA valida lo siguiente:

1. Todos los nodos Exchange Server 2010 (Modo Enterprise) tienen instalado Exchange Server 2010 SP2. Si existe algún nodo que no tiene instalado SP2 o si este script no puede realizar la validación, el script de actualización devolverá la lista de nodos Exchange Server 2010 (Modo Enterprise) con problemas. Usted debe validar manualmente la versión SP actual de Exchange Server 2010 en los nodos. Instale Exchange Server 2010 SP2, de ser necesario.
  2. La capacidad actual de los servidores Offline Address Books le permite crear un OAB para cada organización Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise) existente. Durante la actualización a POA 5.4, el OAB se crea para la organización Exchange Server 2010 para la cual no se creó el OAB anteriormente. Así, la capacidad de los servidores OAB debe ser superior al número actual de todas las organizaciones Exchange 2010 aprovisionadas. Si el script de actualización informa de que la capacidad actual no es suficientemente grande, deberá aumentar la configuración de capacidad del servidor OAB en los servidores OAB existentes o bien desplegar servidores Exchange OAB nuevos.
En la fase de actualización, el script de actualización de POA realiza lo siguiente:

1. Inmediatamente después de iniciar la actualización a POA 5.4, el script de actualización solicita el host preparado para WPE.
  2. El script de actualización solicita los parámetros para la instalación del paquete WPE.
  3. El paquete WPE se instala automáticamente en el host especificado con los parámetros indicados.
Importante: La lista de los parámetros para la instalación del servicio WPE debe prepararse antes de ejecutar el script de actualización.

Activación del modo ABPs para organizaciones Exchange existentes

Una vez completada la actualización, el modo ABPs se activa de forma predeterminada para las nuevas organizaciones Exchange Server 2010, pero el modo ABPs debe activarse manualmente para las organizaciones Exchange Server 2010 existentes.

Use el script adjunto a este artículo para activar ABPs para las organizaciones Exchange existentes. En el caso de nodos de administración basados en Windows, use el script del archivo comprimido Exchange2010OrgsUpgrade.zip. En el caso de nodos de administración basados en Linux, use el script del archivo comprimido Exchange2010OrgsUpgrade.tar. El script debe ejecutarse en el nodo de administración de POA. Inicie el script sin parámetros para ver las instrucciones de uso y los parámetros del script. El script ejecutado con el parámetro --upgrade-list generará una lista de todas las suscripciones que pueden ser actualizadas.

Cuando el script se ejecuta para una organización Exchange Server 2010 existente, en POA se realizan las siguientes acciones:

1. La actualización se programa a través de la tarea periódica "Monitorizar servicios Exchange y realizar mantenimiento".
  2. Cuando se ejecutan las tareas de actualización, estas realizan las siguientes acciones:
    • Se crea OAB (si no fue creado anteriormente).
    • Se configura la distribución web para OAB.
    • Se programa la tarea "Actualizar listas de direcciones ...". Esta tarea activa el modo ABPs para la organización Exchange.
  3. Cuando el modo ABPs está activado para todas las organizaciones Exchange existentes en el dominio AD donde sólo hay instalado Exchange Server 2010 SP2 (Modo Enterprise), se programa la tarea "Restablecer permisos de listas de direcciones en dominio AD ...". Esta tarea restablece los permisos sobre los objetos AD de las listas de direcciones Exchange.

Attachments: