Preparación de los contenedores para realizar una migración

APPLIES TO:
  • Parallels Plesk 11.0 for Linux
  • Parallels Plesk 11.5 for Linux
  • Parallels Operations Automation 5.4
  • Parallels Cloud Server 6.0
  • Parallels Virtuozzo Containers for Linux
  • Parallels Server

Información

Este artículo describe los pasos a realizar para evitar posibles incidencias durante una migración. La mayoría de incidencias de migración pueden evitarse fácilmente teniendo las plantillas de SO debidamente actualizadas y disponiendo de repositorios válidos para todas las aplicaciones y plantillas EZ de SO.

Síntomas

Un contenedor no se inicia tras la migración. Se observa un error similar al siguiente:

~# vzctl start 102
    Starting the Container ...
    Container is mounted
    Setting permissions 20002 dev 0x7d00
    Set up ioprio: 4
    Adding offline management to Container(1): 4643 8443
    Adding IP addresses: 10.20.30.40Error : Unable to execute bash: No such file or directory
    Container is unmounted
    Failed to start the Container

Existen otros síntomas de la existencia de un problema, como puede ser el hecho de que no se pueden mostrar las propiedades de los archivos en algún directorio:

CT-12264-bash-4.2# ls -al /usr/bin/ | grep '\?'
    ls: cannot access /usr/bin/mailq: No such file or directory
ls: cannot access /usr/bin/hoststat: No such file or directory
ls: cannot access /usr/bin/praliases: No such file or directory
ls: cannot access /usr/bin/purgestat: No such file or directory
ls: cannot access /usr/bin/newaliases: No such file or directory
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? hoststat
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? mailq
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? newaliases
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? praliases
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? purgestat
    CT-12264-bash-4.2#

También puede que el siguiente comando para el contenedor montado/iniciado devuelva alguna salida (como find: ...: No such file or directory):

~# find /vz/root/$CTID -xdev -ls >/dev/null

Reemplace "$CTID" por el ID actual del contenedor.

Resolución

Antes de realizar la migración, prepare los nodos hardware de origen y de destino, así como el contenedor que desea migrar tal y como se describe a continuación.

1. Establezca SCAN_PRIVATE a "yes" para garantizar que el archivo vzpackages enumerará todos los paquetes (y todas sus versiones) instalados en el contenedor mediante las herramientas de gestión de paquetes de Parallels Containers en función de los enlaces existentes en el área privada del contenedor. Edite /etc/vztt/vztt.conf en ambos nodos:

~# grep SCAN_PRIVATE /etc/vztt/vztt.conf
    #SCAN_PRIVATE="yes"
    ~# sed -i 's/#SCAN_PRIVATE/SCAN_PRIVATE/' /etc/vztt/vztt.conf
    ~# grep SCAN_PRIVATE /etc/vztt/vztt.conf
    SCAN_PRIVATE="yes"

2. Sincronice los paquetes para el contenedor que desea migrar:

~# vzpkg sync_vzpackages $CTID

Reemplace "$CTID" por el ID actual del contenedor.

3. También puede resultar útil realizar vzpkg repair para el contenedor migrado si la migración resultó fallida antes de este paso. Generalmente, este comando se ejecuta automáticamente durante la migración:

~# vzpkg repair /vz/private/$CT_ID /etc/sysconfig/vz-scripts/$CTID.conf

El paso 3 puede devolver el siguiente error:

Error: The next package(s) are not available

Este error denota que los paquetes enumerados no se encuentran en el área de la plantilla y que estos no están disponibles en los repositorios configurados - por ejemplo, debido a que estos paquetes pertenecen a una versión obsoleta del SO.

Supongamos que nuestro contenedor se basa en la plantilla centos-5-x86_64:

~# vzpkg list 113
        centos-5-x86_64      2012-04-16 15:13:10

El error es el siguiente:

Error: The next package(s) are not available:
        samba-swat.x86_64                        0:3.0.33-3.29.el5_5
        samba-common.x86_64                      0:3.0.33-3.29.el5_5
        glibc-common.x86_64                      2.5-49.el5_5.4
        openldap.x86_64                          2.3.43-12.el5_5.2
        krb5-libs.i386                           1.6.1-36.el5_5.5
        krb5-libs.x86_64                         1.6.1-36.el5_5.5
        nss.x86_64                               3.12.6-2.el5.centos
        glibc.i686                               2.5-49.el5_5.4
        nscd.x86_64                              2.5-49.el5_5.4
        samba.x86_64                             0:3.0.33-3.29.el5_5
        dhclient.x86_64                          12:3.0.5-23.el5_5.1
        device-mapper-multipath.x86_64           0.4.7-34.el5_5.4

Todos los paquetes ausentes detallados aquí pertenecen a Centos 5.5 (tal y como puede verse en la parte el5_5 en la versión del paquete).

Añada los repositorios de Centos 5.5. Los demás repositorios para CentOS pueden añadirse siguiendo el mismo método y reemplazando "5.5" por el ID de la versión actual:

~# echo http://vault.centos.org/5.5/os/x86_64 >> /vz/template/centos/5/x86_64/config/os/default/repositories
        ~# echo http://vault.centos.org/5.5/updates/x86_64 >> /vz/template/centos/5/x86_64/config/os/default/repositories

Una vez hecho esto, vzpkg repair debería poder localizar los paquetes necesarios.

Algunos paquetes no contienen el ID de la versión. En este caso, deberá comprobar manualmente todos los repositorios disponibles. Como ejemplo de estos paquetes podríamos tener httpd, mod_ssl.

NOTA: las instrucciones detalladas en este artículo son válidas para Parallels Cloud Server, Parallels Server Bare Metal 5.0 y Parallels Virtuozzo Containers para Linux 4.6, 4.7 con contenedores basados en plantillas de SO EZ. En el caso de versiones anteriores, sólo son válidas para Parallels Server Bare Metal 4.0 (la versión más reciente) y Parallels Containers 4.0 a partir de la versión 4.0.0-520. El comando vzpkg repair sólo puede usarse si es posible crear contenedores nuevos basados en la plantilla de SO en cuestión.

2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 eb0ea3b827d18de2329b6477e24c1d59 909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d ca05eaf5b843fbd53589c90d7228a6df bf1c3a170005eae151f49ba2720abde9 3d9560cc94370f9e1bd9256d230e5ee8 9f8baf78266b4e54525d1c6bf06305a5 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c c81e59b61af9dca603ba03b14aabe968 64cafed7cc15bceb3b240d8c2f92dce3 caea8340e2d186a540518d08602aa065 6466998e13fbb5542838cb31b30870ec 824237ce663843af86f93897fbd8e2f8 1bb40a2897c5fbbe5c9bd20451105ddc 32767b020da91159b5a6d6a3ddea0d2b c65eaff5333f2b87eda32041b8ac987f