FEHLER: Zugriff verweigert. Sie sind nicht berechtigt, diese virtuelle Maschine zu benutzen

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop for Mac

Kennzeichen

Sie können eine virtuelle Maschine aufgrund folgender Fehlermeldung nicht starten:

Zugriff verweigert. Sie sind nicht berechtigt, diese virtuelle Maschine zu benutzen

Ursache

Sie haben keine ausreichenden Rechte, um das .pvm-Paket der virtuellen Maschine oder eine der enthaltenen Dateien auszuführen.

Lösung

Wenn Sie versuchen, eine von mehreren Mac Benutzern genutzte virtuelle Maschine zu starten und die Fehlermeldung
Zugriff verweigert. Sie sind nicht berechtigt, diese virtuelle Maschine zu benutzen
erhalten, dann sollten Sie die Zugriffsrechte wie nachfolgend beschrieben korrigieren:

Angenommen Sie haben zwei Benutzer-Accounts auf dem Mac (A und B), die eine virtuelle Maschine gemeinsam nutzen:

1. Melden Sie sich als Benutzer A an und suchen Sie das Bundle der virtuellen Maschine (z. B. "Windows XP.pvm" ), rechtsklicken Sie darauf und wählen Sie "Informationen"

2. Wechseln Sie zum Abschnitt "Freigabe & Zugriffsrechte", wählen Sie Benutzer A aus, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol und auf "'A (Ich)' als Eigentümer festlegen"

3. Starten Sie die virtuelle Maschine

4. Wechseln Sie zum Benutzer B und führen Sie dieselben Aktionen aus

Stellen Sie außerdem bitte sicher, dass Sie die Freigabe der virtuellen Maschine gemäß Beschreibung in folgendem Artikel konfiguriert haben:

kb.parallels.com/de/5733

Erweiterte Problembehandlung

Das Problem könnte dadurch hervorgerufen worden sein, dass Änderungen an den Sicherheitseinstellungen des übergeordneten Ordners gemacht wurden und diese ebenfalls an die untergeordneten Elemente, einschl. die Dateien der virtuellen Maschine weitergegeben wurden. Sie können das Befehlszeilendienstprogramm chmod nutzen, um die Zugriffsrechte zu reparieren.  Verwenden Sie die Option -R, um die Zugriffsrechte wie unten dargestellt rekursiv zu ändern („verzeichnisname“ muss mit dem Verzeichnis und dem Namen Ihrer virtuellen Maschine ersetzt werden):

chmod -R 755 verzeichnisname/

33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 969a7877819c0830af8bf12fb58c1eef