Fehlermeldung "Festplattendatei wird von einem anderen Programm benutzt".

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 3 for Mac
  • Parallels Desktop 2.x for Mac

Symptome

Nach dem Neustart des Mac startet Parallels Desktop die VM nicht und blendet stattdessen folgende Meldung ein: "Parallels Desktop kann nicht auf die Imagedatei der virtuellen Festplatte winxp.hdd zugreifen. Die Datei wird von einem anderen Programm benutzt."

Lösung

Überprüfen Sie, ob das Festplatten-Paket eine gesperrte Datei enthält:

1) Achten Sie darauf, dass Parallels Desktop nicht ausgeführt wird.

2) Öffnen Sie den Ordner Ihrer Virtual Machine im Finder, z. B. Ihr 'Benutzername' Privat > Dokumente > Parallels > Windows XP. Dort finden Sie das .hdd-Paket.

3) Klicken Sie mit rechts (CTRL+Klick bei 'Mac'-Mäusen oder UMSCHALT+CTRL+Klick bei 'Mac'-Mäusen) in die .hdd-Datei und wählen Sie "Paketinhalt zeigen".

4) Wenn die Datei DiskDescriptor.xml.lck darin enthalten ist, bewegen Sie sie in den Papierkorb und leeren ihn anschließend. Verwechseln Sie sie NICHT mit der Datei DiskDescriptor.xml. Diese Datei darf nicht gelöscht werden!

5) Starten Sie Parallels Desktop und Ihre Virtual Machine neu.

6c0bc137413ef2b485c9418f5dd9403a 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 add78cd663c4b3736f2c866e82d5ef12