Nachschlagen in der globalen Adressliste (GAL) auf BlackBerry funktioniert nicht wie erwartet

GILT FÜR:
  • Parallels Operations Automation

Kennzeichen

Die Suchfunktion funktioniert für Postfachnamen, aber nicht für Anzeigenamen (oder umgekehrt).

Ursache

Es gibt zwei hauptsächliche GAL-Suchmodi:

MAPI-basierte Suche

Dies ist die Standardsuchmethode. Sie funktioniert auf folgende Weise: Wenn Sie
versuchen, eine GAL-Suche von einem BlackBerry-Gerät aus durchzuführen, wird die standardmäßige globale
Adressliste nach allen Übereinstimmungen durchsucht (genauso wie bei Outlook). Die Suchergebnisse enthalten ALLE
Einträge aus der gesamten Exchange-Organisation. Diese Suche geht schnell (durchschnittliche
Antwortzeit: weniger als 1 Sekunde). Und die Suchergebnisse werden unter Verwendung der Anzeigenamen der
übereinstimmenden Objekte angezeigt.

Es gibt eine Einstellung in der Registry eines BES-Servers, die verwendet werden kann, um
ein gehostetes Unternehmen vor dem anderen zu verbergen. Führen Sie regedit.exe aus, navigieren Sie zu

HKLM\Software\Research In Motion\BlackBerry Enterprise Server\Agents
und erstellen Sie den DWORD-Schlüssel "HostedServer" mit einem Wert von 0x1.

Diese Einstellung aktiviert eine zusätzliche Filterung der GAL-Suchergebnisse: Es werden nur
die AD-Objekte angezeigt, die denselben Wert zum Attribut "Unternehmen" haben wie das Postfach,
das auf dem BlackBerry-Gerät aktiviert ist. Wenn ein Postfach ein leeres Attribut "Unternehmen" hat,
wird nichts gefunden (mit anderen Worten: wenn bei einem Blackberry-Postfach bspw. das Unternehmen
"ABC GmbH" in den Kontaktinformationen eingestellt ist, dann erhält es nur Postfächer/Kontakte/DLs,
bei denen das Unternehmen "ABC GmbH" in den Kontaktinformationen eingestellt ist; wenn nichts
im Feld zum Unternehmen steht, erhält es keine Ergebnisse).

Da das Feld "Unternehmen" nicht von PSA kontrolliert wird, und Kunden einen beliebigen
Wert angeben könnten, ist diese Konfiguration NICHT in einer gehosteten Umgebung zu empfehlen.

LDAP-Abfrage-basierte Suche

Diese Methode ist speziell konzipiert für eine gehostete Umgebung. Zum Aktivieren der Methode öffnen Sie

HKLM\Software\Research In Motion\BlackBerry Enterprise Server\Agents

und erstellen folgende DWORD-Schlüssel:
- "HostedServer" with a value of 0x1
- "LDAPSearch" with a value of 0x1
- "LDAPALPSearch" with a value of 0x1
- "AllowAddressLookup" with a value of 0x1

and one string key:
- "LDAPCompanyField" with a value of "extensionAttribute10" (this attribute is controlled and prefilled by PSA)

Sobald diese Einstellung übernommen ist, wird die BlackBerry GAL-Suche nur jene
Objekte ausgeben, die im selben Abonnement wie das BlackBerry Postfach erstellt wurden. Es gibt jedoch einige
Nachteile mit dieser Lösung:
1. Sie arbeitet viel langsamer als die MAPI-Suche.
2. Die Suche kann NUR anhand des Postfachnamens durchgeführt werden (nicht anhand Alias,
Anzeigename, E-Mail-Adresse etc.).
3. Die Suche gibt nur folgende Elemente aus:
- Vorname/Nachname, sofern im Postfach diese Werte eingestellt sind
- Postfachname (nicht der Anzeigename), falls kein Vor-/Nachname angegeben ist

HINWEIS: Sie müssen den Dienst "BlackBerry Controller" nach Durchführung von Änderungen an der Registry neu starten.

Lösung

Wählen Sie eine der oben beschriebenen Modi, bearbeiten Sie die Registry und starten Sie den Dienst BlackBerry Controller sowie alle BlackBerry Nodes neu.

64cafed7cc15bceb3b240d8c2f92dce3 caea8340e2d186a540518d08602aa065