Die QMail-Warteschlange wächst stetig an. Wie kann ich den E-Mail-Sendeprozess beschleunigen?

Lösung

Gewöhnlich wächst die QMail-Warteschlange infolge zu vieler Nachrichten in der Remote-Warteschlange an, weil das Senden von E-Mail zu Remote-Servern weitaus länger dauert als die Übermittlung der Nachrichten an die lokale Mailbox.

QMail verwendet standardmäßig bis zu 20 'QMail-Remote'-Prozesse, um E-Mail an Remote-Server zu übermitteln. Dieser Wert reicht nicht aus, wenn auf dem Server eine hohe Last an E-Mail-Verkehr herrscht. In diesem Fall können Sie die Anzahl der gleichzeitig ausgeführten 'QMail-Remote'-Prozesse erhöhen, indem Sie die Datei /var/qmail/control/concurrencyremote mit dem benötigten Wert erstellen, wie im folgenden Beispiel:

# echo 50 > /var/qmail/control/concurrencyremote

Starten Sie anschließend QMail neu. Weitere Informationen erhalten Sie unter "man qmail-control". Lesen Sie auch die Artikel über das SPAM-Problem 766.