Konfigurieren von Parallels Remote Application Server zur Nutzung von Hyper-V-Gästen

APPLIES TO:
  • Parallels Remote Application Server 14.1
  • Parallels Remote Application Server 14.0
  • Parallels Remote Application Server 12.0

Hinzufügen eines virtuellen Desktop-Hosts

Sie haben zwei Möglichkeiten, um der Farm Server hinzuzufügen. Sie können entweder nach verfügbaren VDI-Hosts in Ihrer Domäne suchen, indem Sie auf die Schaltfläche Suchen klicken, oder auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken, um den VDI-Host manuell hinzuzufügen.

Hinweis: Das Kontrollkästchen neben dem Servernamen zeigt an, dass dieser Server Benutzern in dieser Farm zur Verfügung steht. Um einen Server vorübergehend zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen aus diesem Kontrollkästchen.

Suche nach einem virtuellen Host

Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um automatisch nach verfügbaren virtuellen Hosts zu suchen.

Alle virtuellen Hosts in Ihrer Domäne werden in der Liste der verfügbaren Server für Ihre Farm angezeigt, wobei auch der Hosttyp angegeben wird. Um der Farm einen Server hinzuzufügen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor dem Servernamen. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Änderungen festzuschreiben.

Sie müssen den VDI-Agent auf allen virtuellen Hosts installieren, bevor diese erfolgreich in einer Farm mit Lastausgleich genutzt werden können.

Hinzufügen eines virtuellen Hosts

Um Ihrer Farm manuell einen Host hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, wählen dann einen VDI-Typ und geben im Feld VDI-Host den Hostnamen oder die IP-Adresse ein. Die Eigenschaft VDI-Agent verweist auf den VDI-Host, da der VDI-Agent auf demselben Computer läuft wie die Virtualisierungstechnologie.

Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

alttext

Parallels Remote Application Server überprüft, ob der VDI-Agent installiert ist.

alttext

Prüfen Sie den Status und wenn der Agent laut Status nicht geantwortet hat oder der Dienst nicht installiert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren, um VDI Agent zu installieren. Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn der Agent laut Status bereits installiert ist.

Wählen Sie das Betriebssystem, unter dem der VDI-Agent installiert wird.

Nachdem Sie die Administrator-Anmeldeinformationen geprüft und eventuell eingegeben haben, klicken Sie auf Installieren.

alttext

Nach Abschluss der Installation klicken Sie auf Fertig. Nachdem die Einrichtung abgeschlossen ist, bestätigt Remote Application Server, dass der aktuellste VDI-Agent installiert ist.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um den virtuellen Host der Server-Farm hinzuzufügen.

alttext

Stellen Sie sicher, dass der VDI-Agent auf jedem virtuellen Desktop-Host, der der Farm hinzugefügt wird, installiert ist. Der VDI-Agent erfasst die Informationen, die vom Publishing Agent benötigt werden, um in jeder Sitzung die Last entsprechend den verfügbaren Ressourcen auszugleichen.

Hosteigenschaften

alttext

Um diesen Host in der Farm zu aktivieren, müssen Sie sicherstellen, dass im Kontrollkästchen Host in Farm aktivieren ein Häkchen gesetzt ist.

Wählen Sie im Feld VDI-Typ den VDI-Anbieter des Hosts und im Feld VDI-Version die Version, die Sie verwenden. Im Feld VDI-Host können Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse eines bestimmten VDI-Hosts ändern.

Die Eigenschaft VDI-Agent verweist auf den VDI-Host, da der VDI-Agent auf demselben Computer läuft wie die Virtualisierungstechnologie.

Um den neuen Host zu verwenden, geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des Hosts ein. Klicken Sie auf Zugangsdaten testen, wenn Sie den Benutzernamen und das Passwort testen möchten, bevor Sie auf OK klicken.

VDI-Agent-Einstellungen

alttext

Sie können die direkte Adresse konfigurieren, indem Sie das Kontrollkästchen Direktadresse ändern aktivieren und eine neue Direktadresse eingeben. Diese Adresse wird nur im Modus Direktverbindung (d. h. eine interne oder externe IP-Adresse) verwendet, je nachdem, wo sich die Clients befinden. Externe IP-Adressen müssen Ihren Servern auf Firewall-Ebene zugewiesen werden.

Sie können dem Host eine Beschreibung geben, anhand derer Sie verschiedene Server einfach voneinander unterscheiden können.

Jetzt können Sie die maximale Anzahl der eingeschalteten Gäste eingeben, die dieser Host zulassen soll.

Veröffentlichen eines virtuellen Desktop-Hosts

Um einen virtuellen Desktop mithilfe des Assistenten zu veröffentlichen, klicken Sie auf Veröffentlichung in der Navigationsleiste und auf Hinzufügen. Wählen Sie im Dialogfeld Typ auswählen die Option Desktop und aus der Liste der Desktoptypen die Option Virtueller Desktop.

alttext

Hinweis: Wenn in der Liste der virtuellen Desktop-Hosts nur ein Server aufgelistet ist, überspringt der Assistent das Dialogfeld Veröffentlichen über und fährt mit dem Dialogfeld Anwendung hinzufügen fort.

Im Dialogfeld Veröffentlichen über können Sie auswählen, aus welchen virtuellen Desktop-Hosts Sie den virtuellen Desktop veröffentlichen möchten. Sie können den virtuellen Desktop aus Alle Server in der Server-Farm, aus Server-Gruppen oder aus Einzelne Server veröffentlichen.

alttext

Virtueller Desktop

alttext

In diesem Dialogfeld können Sie den Namen des Desktops und eine Beschreibung für den veröffentlichten Desktop eingeben. In diesem Dialogfeld können Sie auch das Symbol für den veröffentlichten Desktop ändern.

Eigenschaften

Es gibt vier verschiedene Eigenschaften, die vom virtuellen Desktop verwendet werden können:

• Beliebiger Gast: Damit wird ein beliebiger, für einen angemeldeten Benutzer veröffentlichter virtueller Desktop geladen.
  • Bestimmter Gast: Damit wird der für den jeweiligen Benutzer ausgewählte Desktop geladen.
  • Gast: Damit wird der virtuelle Desktop für Benutzer geladen, deren Benutzername derselbe ist wie der des virtuellen Desktops, bzw. für Benutzer, die eine Maschine benutzen, die eine IP-Adresse hat, die dem Namen des virtuellen Desktops entspricht.
  • Bestimmtes RAS Template: Hiermit wird ein virtueller Desktop anhand eines bestimmten virtuellen Desktops erstellt.

Wenn das Kontrollkästchen Persistent aktiviert ist, wird der Benutzer immer mit demselben virtuellen Desktop verbunden.

Desktop-Größe

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Auflösung, die Sie benutzen möchten. Wählen Sie Benutzerdefiniert aus, um Ihre eigene Auflösung einzugeben.

Klicken Sie auf Fertigstellen, um den Assistenten abzuschließen. Daraufhin wird die Anwendung, die Sie gerade konfiguriert haben, im Bereich Veröffentlichte Anwendungen – Explorer generiert. Jetzt können Sie die Optionen über die Registerkarten im Bereich Veröffentlichte Anwendungen – Eigenschaften neu konfigurieren.

1d70d1f9c41d01c5f7202a4290e434e1 cd13b65bcd43d1e2c4cb465404ad4612 c456fed4f6b552b030d067f3520a259b 7a8c362b3e95ad9649cd9d3ca49f2ead