Upgrade-Verfahren für Parallels Remote Application Server

APPLIES TO:
  • Parallels Remote Application Server 14.1
  • Parallels Remote Application Server 14.0
  • Parallels Remote Application Server 12.0

Gehen Sie gemäß den Best Practices wie folgt vor, wenn Sie ein Upgrade der Remote Application Server-Installation auf die nächste Version durchführen:

Phase 1: Vorbereitung des Upgrades

1. Lesen Sie die folgende Dokumentation, um alle Änderungen und hinzugefügten Funktionen für die aktuellsten Versionen der Remote Application Server-Software zu prüfen.

2. Stellen Sie sicher, dass Ihre Lizenz eine gültige Upgrade-Versicherung umfasst. Die Upgrade-Versicherung ist nicht automatisch in einem Support-Vertrag enthalten.

3. Erstellen Sie Snapshots der auf virtuellen Servern konfigurierten Umgebungen (hauptsächlich auf Remote Application Server-Konsole/Lizenzserver).

4. Kopieren und speichern Sie den in der aktuellen Installation aktivierten Lizenzschlüssel aus Remote Application Server Konsole > Lizenzierung.

5. Erfassen Sie weitere Informationen zur aktuellen Remote Application Server-Installation aus Remote Application Server Konsole > Hilfe > Über (Beispiel: 11.0.1933)

6. Exportieren Sie die Konfigurationsdateien, und speichern Sie sie in einem anderen Speicherplatz.

• Gehen Sie bei Version 10.6 und niedriger zu Remote Application Server Konsole > Datei > Exportieren.
    • Bei Version 11.0 und höher finden Sie diese Option unter Verwaltung > Sicherung.
  7. Wenn in Remote Application Server Konsole/Lizenzserver auch andere 2X-Produkte ausgeführt werden, wie das 2X Webportal/Remote Application Server Portal, sichern und erfassen Sie die folgenden Informationen:

• Sichern Sie das folgende Verzeichnis und alle Unterverzeichnisse: C:\Programme (x86)\2X
    • Erfassen Sie Informationen zu Webportal/Remote Application Server Portal: Remote Application Server-Admin-Portal > Allgemeine Einstellungen > Über
    • In Version 14 und höher wird 2X OS nicht unterstützt. Wenn Sie 2X OS mit Client-Manager verwalten, können Sie kein Upgrade auf Version 14 vornehmen und 2X OS weiter verwenden. Weitere Informationen finden Sie hier: Lebenszyklusankündigung
  8. Beachten Sie bei einem Upgrade auf Version 14 oder höher folgende Aspekte:

Phase 2: Upgrade-Voraussetzungen

1. Internetzugriff ist auf Remote Application Server Konsole/Lizenzserver erforderlich, um die Software zu installieren und die Lizenz zu aktivieren. Wenden Sie sich an den Support, wenn Remote Application Server Konsole/Lizenzserver über keinen Internetzugriff verfügen.

2. Sie sollten unbedingt alle Upgrades für einen Zeitpunkt planen, an dem keine Benutzer im System aktiv sind.

3. Nicht alle älteren Versionen von Webportal/Remote Application Server Portal sind mit neueren Versionen von Remote Application Server kompatibel. Wenn das 2X Webportal/Remote Application Server Portal auf dem Server installiert ist, laden Sie die aktuellste Version von www.2x.com/ras/downloadlinks herunter.

4. Es wird empfohlen, alle Firewalls und Antivirenprogramme, einschließlich Windows Defender, zu deaktivieren (Antivirensoftware muss über Windows-Dienste gestoppt werden).

Phase 3: Upgrade-Verfahren

1. Führen Sie das Upgrade der Installation über Remote Application Server Konsole/Lizenzserver durch.

• In Version 10.6 und niedriger finden Sie diese Option unter Konsole > Informationen > Registerkarte Software-Update > Jetzt suchen > Aktualisieren.
    • In Version 11.0 und höher finden Sie diese Option unter Konsole > Verwaltung > Registerkarte Software-Update > Jetzt suchen > Aktualisieren.

Mit diesem Upgrade wird auch das Lizenzmodell für alle Sites auf ein Lizenzierungsmodell basierend auf gleichzeitigen Benutzern aktualisiert.

2. Wenn Sie beim Upgrade dazu aufgefordert werden, aktualisieren Sie alle für die Farm/Site konfigurierten Parallels-Agents.

3. Melden Sie sich bei der 2Console an, und stellen Sie sicher, dass alle Agents verifiziert sind. Wenn Version 10.6 oder niedriger auf dem Server ausgeführt wird, müssen Sie sich beim Auswählen des Konsolensymbols mit einem Benutzernamen und einem Kennwort anmelden. Informationen dazu finden Sie in der Remote Application Server-Dokumentation.

4. Laden Sie als Nächstes die Remote Application Server Portal-Software von Allgemeine Einstellungen > Software > Jetzt suchen herunter, und installieren Sie sie. Dies ist nur erforderlich, wenn Sie das 2X Webportal/Remote Application Server Portal verwendet haben.

5. Version 14: Laden Sie die aktuellste Version von HALB Appliance und 2X RAS Reporting Service herunter. Dies ist nur für Installationen erforderlich, auf denen zuvor Version 14 und höher mit der HALB Appliance und Remote Application Server Reporting Engine ausgeführt wurde.

Phase 4: Abschließende Prüfungen

Melden Sie sich nach Abschluss des Vorgangs bei der Konsole an, und aktivieren Sie Ihre Lizenz über Remote Application Server Konsole > Lizenzierung. Stellen Sie außerdem sicher, dass die Informationen unter Concurrent-User-Lizenzmodell die richtige von Ihnen gekaufte Benutzerlizenzanzahl darstellen. Wenden Sie sich andernfalls an Vertriebsteam.

Herzlichen Glückwunsch. Sie können die Umgebung nun testen und sicherstellen, dass alle Systeme ordnungsgemäß funktionieren.

Weitere Informationen

Remote Application Server Version 11 und höher arbeitet mit einem Lizenzierungsmodell, das auf gleichzeitigen Benutzern basiert. Mehr lesen.

Wenn Sie beim oder nach dem Upgrade Support benötigen, wenden Sie sich an unser [Vertriebsteam] (mailto:sales@2x.com).

Sie sollten das Upgrade unbedingt in Absprache mit der Support-Abteilung und den Benutzern planen. Stellen Sie sicher, dass Sie über eine gültige Support-Vereinbarung verfügen, wenn Sie das Upgrade planen.

Bei Upgrades, bei denen die Remote Application Server-Software (2xappserver.msi) manuell heruntergeladen wird, rufen Sie die Datei von dieser URL ab: www.2x.com/ras/downloadlinks.

1d70d1f9c41d01c5f7202a4290e434e1 cd13b65bcd43d1e2c4cb465404ad4612 c456fed4f6b552b030d067f3520a259b 7a8c362b3e95ad9649cd9d3ca49f2ead