Windows 8 Upgrade: Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Tipps für Parallels Desktop Benutzer

APPLIES TO:
  • Parallels Desktop 10 for Mac
  • Parallels Desktop 9 for Mac
  • Parallels Desktop 8 for Mac

Für welche virtuellen Windows Maschinen ist ein Upgrade auf Windows 8 möglich?

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt einzig und allein die Aktualisierung vorhandener virtueller Maschinen auf Windows 8. Die Neuinstallation von Windows 8 wird im folgenden Artikel beschrieben: http://kb.parallels.com/de/4729

Grundsätzlich ist ein Upgrade auf Windows 8  auf Basis von Windows 7Windows Vista oder Windows XP möglich. Dabei können Sie Ihre Dateien, Programme und Einstellungen aber nicht alle übernehmen.

Die folgende Tabelle gibt an, welche Dateien bei einem Upgrade von der aktuell bei Ihnen installierten Windows Version mit übernommen werden:

Upgrade von

Was übernommen wird

Windows 7

Anwendungen, Windows Einstellungen und persönliche Dateien

Windows Vista

Windows Einstellungen und persönliche Dateien

Windows XP

Persönliche Dateien

Windows 8 Release Preview

Persönliche Dateien

Windows 8 Consumer Preview

oder

Windows 8 Developer Preview

Nichts, aber Sie können Ihre Dateien später
aus dem Ordner "Windows.old" übertragen

Hinweis: Wenn Sie Installationsmedien erstellen, Ihre virtuelle Maschine von diesen Medien starten und dann  Windows 8 installieren, können keine Ihrer Dateien, Programme oder Einstellungen übernommen werden. Um Dateien, Programme oder Einstellungen zu übernehmen, müssen Sie die Installation von Windows 8  aus Windows heraus starten.

Was muss ich tun, bevor ich das Upgrade meiner virtuellen Maschine auf Windows 8 starte?

• Stellen Sie sicher, dass Sie das aktuellste Build von Parallels Desktop verwenden. Klicken Sie dazu auf das Menü Parallels Desktop > Nach Updates suchen und installieren Sie gegebenenfalls das Update.
  • Es wird dringend empfohlen, vor der Aktualisierung auf Windows 8 ein Backup Ihrer virtuellen Maschine durchzuführen. Der folgende Artikel beschreibt die verfügbaren Backup-Optionen:

So sichern Sie virtuelle Maschinen http://kb.parallels.com/de/8829
  • Wechseln Sie mit Ihrer virtuellen Maschine in den Fenster-Modus. Wählen Sie hierzu Anzeigen > Fenster. Wenn Ihre virtuelle Maschine im Coherence-Ansichtsmodus läuft, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf das Windows Startmenü-Symbol > Coherence verlassen oder auf das Parallels Symbol in der Mac Menüleiste  und dann auf Coherence verlassen

Meine virtuelle Machine ist bereit für das Upgrade. Was muss ich als Nächstes tun?

• Treffen Sie eine Wahl und klicken Sie auf Upgrade herunterladen. Klicken Sie auf Speichern, um den Windows 8 Upgrade-Assistenten herunterzuladen.

• Führen Sie anschließend die heruntergeladene Datei aus und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wählen Sie im ersten Fenster aus, ob Sie Ihre Windows Einstellungen, persönlichen Dateien und Programme übernehmen möchten. Möglicherweise sind nicht alle Optionen verfügbar; siehe Kompatibilitätstabelle am Anfang dieses Artikels.

• Im nächsten Fenster können Sie Windows 8 direkt kaufen.

• Das darauf folgende Fenster enthält Ihren Windows 8 Produktschlüssel. Eine entsprechende E-Mail mit dem Produktschlüssel wird an Ihre E-Mail-Adresse gesendet. Klicken Sie auf Weiter, um den Download zu starten
  • Warten Sie einen Moment bis Windows 8 vollständig heruntergeladen ist.

• In einem der nächsten Fenster werden Ihnen drei Optionen zum Installieren von Windows 8 angeboten: Jetzt installieren, Installationsmedien erstellen, Später vom Desktop aus installieren. Wählen Sie  Jetzt installieren, wenn Sie Ihre Anwendungen übernehmen wollen. Installationsmedien erstellen bietet keine Möglichkeit für die Übernahme Ihrer Dateien, Programme und Anwendungen.

• Im nachfolgenden Fenster müssen Sie den Microsoft Software-Lizenzvertrag akzeptieren:

• Klicken Sie auf Installieren.

• Sie haben es bald geschafft. Personalisieren Sie Ihr Windows 8 im nächsten Fenster. Wenn der unten dargestellte Bildschirm für die Personalisierung/Anpassung nicht angezeigt wird, befindet sich Ihre virtuelle Windows 8 Machine im Coherence-Ansichtsmodus. Um in den Windows Ansichtsmodus umzuschalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows Startmenü-Symbol > Coherence erlassen oder auf das Parallels Symbol in der Mac Menüleiste    und dann auf Coherence verlassen

• Ihre virtuelle Windows 8 Maschine ist nun einsatzbereit! Vergessen Sie aber nicht, die Parallels Tools zu installieren, falls Ihre Windows Programme während des Upgrades auf Windows 8 nicht transferiert wurden - klicken Sie im Menü auf Virtuelle MaschineParallels Tools installieren...

Haben Sie nach dem Upgrade Probleme mit Ihrer virtuellen Windows 8 Maschine und Parallels Desktop?

Dann schauen Sie doch bitte in der folgenden Liste nach. Sie enthält die hilfreichsten Lösungen für das Upgrade von VMs auf Windows 8:

Parallels Tastaturlayouts werden nicht in Windows 8 in Parallels Desktop 8 installiert

Nach Upgrade von Windows XP werden Bibliotheken im Windows 8 Explorer nicht mehr angezeigt

Nach dem Windows 8 Upgrade funktionieren einige Features der Parallels Tools nicht mehr: \\psf\Home\Desktop error

790d27220dd34433ff172f45c18cfb98 1e5db16426987d561060acdf56d947b4 33c4522b6fa9ca8e050f19b889fb58f1 48e7cf384e3b46432e32e6040476f122 fb0e3c3e2247964007f03acae43ffd0d