Vorbereitung der Container für die Migration

APPLIES TO:
  • Parallels Plesk 11.0 for Linux
  • Parallels Plesk 11.5 for Linux
  • Parallels Operations Automation 5.4
  • Parallels Cloud Server 6.0
  • Parallels Virtuozzo Containers for Linux
  • Parallels Server

Information

In diesem Artikel werden Schritte beschrieben, die zur Vermeidung von Migrationsproblemen beitragen. Die meisten Migrationsprobleme können verhindert werden, indem die OS-Templates auf dem aktuellsten Stand gehalten werden und gültige Repositorys für alle Applikationen und OS-EZ-Templates verwendet werden.

Kennzeichen

Ein Container startet nach der Migration nicht mehr. Ein der folgenden Darstellung ähnlicher Fehler ist zu beobachten:

~# vzctl start 102
    Starting the Container ...
    Container is mounted
    Setting permissions 20002 dev 0x7d00
    Set up ioprio: 4
    Adding offline management to Container(1): 4643 8443
    Adding IP addresses: 10.20.30.40
    Error: Unable to execute bash: No such file or directory
    Container is unmounted
    Failed to start the Container

Es gibt weitere Anzeichen für dieses Problem, z. B. dass die Eigenschaften einer Datei in einem Verzeichnis nicht angezeigt werden können:

CT-12264-bash-4.2# ls -al /usr/bin/ | grep '\?'
    ls: cannot access /usr/bin/mailq: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/hoststat: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/praliases: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/purgestat: No such file or directory
    ls: cannot access /usr/bin/newaliases: No such file or directory
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? hoststat
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? mailq
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? newaliases
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? praliases
    ??????????  ? ?    ?              ?            ? purgestat
    CT-12264-bash-4.2#

Oder der nachfolgende Befehl für den eingebundenen/gestarteten Container lässt eine Meldung ausgeben (wie z. B. find: ...: No such file or directory):

~# find /vz/root/$CTID -xdev -ls >/dev/null

(Ersetzen Sie "$CTID" durch die tatsächliche Container-ID.)

Lösung

Bevor Sie eine Migration durchführen, sollten Sie den Quell- und den Ziel-Hardware-Node vorbereiten, genauso wie den Container, der migriert werden soll:

1. Stellen Sie SCAN_PRIVATE auf "yes" ein, um sicherzustellen, dass die Datei vzpackages alle Pakete (und deren Versionen) auflistet, die von Virtuozzo Paket-Management-Tools im Container installiert sind (basierend auf den bestehenden Verknüpfungen aus dem privaten Bereich des Containers). Bearbeiten Sie /etc/vztt/vztt.conf auf beiden Nodes:

~# grep SCAN_PRIVATE /etc/vztt/vztt.conf
    #SCAN_PRIVATE="yes"
    ~# sed -i 's/#SCAN_PRIVATE/SCAN_PRIVATE/' /etc/vztt/vztt.conf
    ~# grep SCAN_PRIVATE /etc/vztt/vztt.conf
    SCAN_PRIVATE="yes"

HINWEIS: Diese Option erhöht die Zeit, die für die Migration erforderlich ist. Es ist zu empfehlen, sie vor dem Migrationsversuch wieder zu kommentieren.

2. Synchronisieren Sie die Pakete für den Container, der migriert werden soll:

~# vzpkg sync_vzpackages $CTID

(Ersetzen Sie "$CTID" mit der tatsächlichen Container-ID.)

3. Falls die Migration vor diesem Schritt fehlgeschlagen ist, ist es ebenfalls hilfreich, vzpkg repair für den migrierten Container auszuführen. Für gewöhnlich wird dieser Befehl automatisch während der Migration ausgeführt:

~# vzpkg repair /vz/private/$CT_ID /etc/sysconfig/vz-scripts/$CTID.conf

Schritt 3 kann zu folgendem Fehler führen:

Error: The next package(s) are not available

Falls dies der Fall ist, fehlen die aufgelisteten Pakete im Template-Bereich und die Pakete sind auf den konfigurierten Repositorys nicht verfügbar – zum Beispiel weil die Pakete von einer veralteten OS-Version stammen.

Nehmen wir beispielsweise an, dass unser Container auf dem Template centos-5-x86_64 basiert:

~# vzpkg list 113
        centos-5-x86_64      2012-04-16 15:13:10

Der Fehler sieht wie folgt aus:

Error: The next package(s) are not available:
        samba-swat.x86_64                        0:3.0.33-3.29.el5_5
        samba-common.x86_64                      0:3.0.33-3.29.el5_5
        glibc-common.x86_64                      2.5-49.el5_5.4
        openldap.x86_64                          2.3.43-12.el5_5.2
        krb5-libs.i386                           1.6.1-36.el5_5.5
        krb5-libs.x86_64                         1.6.1-36.el5_5.5
        nss.x86_64                               3.12.6-2.el5.centos
        glibc.i686                               2.5-49.el5_5.4
        nscd.x86_64                              2.5-49.el5_5.4
        samba.x86_64                             0:3.0.33-3.29.el5_5
        dhclient.x86_64                          12:3.0.5-23.el5_5.1
        device-mapper-multipath.x86_64           0.4.7-34.el5_5.4

Alle fehlenden Pakete von oben stammen von Centos 5.5 (zu sehen an el5_5 in der Paketversion).

Fügen Sie Centos 5.5 Repositorys hinzu (andere Repositorys für CentOS können auf gleiche Weise hinzugefügt werden, indem "5.5" mit der entsprechenden Versions-ID ersetzt wird):

~# echo http://vault.centos.org/5.5/os/x86_64 >> /vz/template/centos/5/x86_64/config/os/default/repositories
        ~# echo http://vault.centos.org/5.5/updates/x86_64 >> /vz/template/centos/5/x86_64/config/os/default/repositories

Danach sollte vzpkg repair in der Lage sein, die nötigen Pakete zu lokalisieren.

Einige Pakete enthalten die Versions-ID nicht. Für diese Pakete müssen alle verfügbaren Repositorys manuell überprüft werden. Beispiele für solche Pakete sind httpd und mod_ssl.

HINWEIS: Die obige Anleitung funktioniert für Parallels Cloud Server, Parallels Server Bare Metal 5.0 und Parallels Virtuozzo Containers für Linux 4.6, 4.7 mit Containern, die auf EZ-OS-Templates basieren. Im Hinblick auf vorherige Versionen funktioniert sie nur für PSBM 4.0 (jüngste Version) und PVCfL 4.0 ab Version 4.0.0-520. Der Befehl vzpkg repair kann nur verwendet werden, wenn es möglich ist, neue Container basierend auf dem gegebenen OS-Template zu erstellen.

2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 eb0ea3b827d18de2329b6477e24c1d59 909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d ca05eaf5b843fbd53589c90d7228a6df bf1c3a170005eae151f49ba2720abde9 3d9560cc94370f9e1bd9256d230e5ee8 9f8baf78266b4e54525d1c6bf06305a5 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c c81e59b61af9dca603ba03b14aabe968 64cafed7cc15bceb3b240d8c2f92dce3 caea8340e2d186a540518d08602aa065 6466998e13fbb5542838cb31b30870ec 824237ce663843af86f93897fbd8e2f8 1bb40a2897c5fbbe5c9bd20451105ddc 32767b020da91159b5a6d6a3ddea0d2b c65eaff5333f2b87eda32041b8ac987f