Während des Starts von DrWeb erhalte ich folgende Meldungen in /var/log/messages: "Key file not found!", "Daemon is enabled for protecting 15 e-mail`s".

Symptome

Wenn der Dienst DrWeb gestartet wird, werden folgende Warnmeldungen auf der Konsole oder in /var/log/messages angezeigt:

Jan 15 11:01:16 web4 drwebd: Key file not found! (Schlüsseldatei nicht gefunden!)
Jan 15 11:01:16 web4 drwebd: Daemon is enabled for protecting 15 e-mail`s: (Daemon ist aktiviert für den Schutz von 15 E-Mail-Konten)

Lösung

Der DrWeb-Daemon wird standardmäßig mit Plesk ohne Lizenz geliefert und funktioniert nur für die ersten 15 E-Mail-Accounts. Eine unbegrenzte DrWeb-Lizenz muss separat erworben und unter Server > License Manager > Weitere Lizenzen installiert werden. Wenn Sie den DrWeb-Key installiert haben und diese Meldungen trotzdem noch angezeigt werden, überprüfen Sie, ob die folgende Datei auf Ihrem Server vorhanden ist:

# ls -l $PRODUCT_ROOT_D/bin/app-key-handler.antivir-drweb-4
-rwxrwxr-x 1 psaadm psaadm $PRODUCT_ROOT_D/bin/app-key-handler.antivir-drweb-4

Falls nicht, setzen Sie den angehängten Handler und ändern Sie wie oben gezeigt den Besitzer und die Zugriffsrechte (chown/chmod).
Danach sollten Sie entweder die Lizenz vom Control Panel aus neu hochladen oder mit folgendem Handler direkt von der Shell installieren:

# /usr/local/psa/bin/app-key-handler.antivir-drweb-4 --help
--install --key <Keydatei> neuen DrWeb-Key installieren
--remove --key <Keydatei> DrWeb-Key löschen
--activate --key <Keydatei> DrWeb-Key aktivieren

Sie können auch die Standardmethode zur Installation des DrWeb-Key verwenden:

# sh PLSK.<Seriennummer>.sh

Attachments: